Лента новостей газеты

Сегодня, с 16 марта, министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области приступило к выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов - селезень уток, гусь белолобый, вальдшнеп, ворона серая, грач, тетерев, глухарь.

«Объектами весенней охоты являются только самцы, причём для каждого вида существуют свои особенности. Например, правилами охоты установлено, что добыча глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, вальдшнепа — на вечерней тяге. При охоте на селезней запрещена охота с использованием плавательных средств. Также запрещена охота с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи и подачи добытой дичи. Охота на гуся серого в весенний период на территории области запрещена», - отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Анатольевич Даниленко.

Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. В соответствии с нормами добычи в одном разрешении допускается к добыче уток до 6 ос., гуси белолобые  – 3 ос., ворона серая, грач – 50 ос., вальдшнеп – 3 ос., тетерев – 3 ос., глухарь – 1 ос.

Также Андрей Анатольевич Даниленко напомнил о необходимости соблюдения правил охоты и пожарной безопасности, установленных норм допустимой добычи охотничьих ресурсов и техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

Весенний сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь на территории общедоступных охотничьих угодий Новосибирской области начнется с 16 апреля и пройдет в два этапа. На южных территориях: Баганском районе, Барабинском районе, Доволенском районе, Здвинском районе, Карасукском районе, Кочковском районе, Краснозерском районе, Купинском районе, Ордынском районе, Сузунском районе, Черепановском районе, Чистоозерном районе в период сезон охоты разрешен с 16 апреля по 25 апреля.  На северных территориях: Болотнинском районе, Венгеровском районе, Искитимском районе, Каргатском районе, Колыванском районе, Коченевском районе, Куйбышевском районе, Кыштовском районе, Маслянинском районе, Мошковском районе, Новосибирском районе, Северном районе, Татарском районе, Тогучинском районе, Убинском районе, Усть-Таркском районе, Чановском районе, Чулымском районе - 21 апреля по 30 апреля.

Прием заявлений на выдачу разрешений осуществляется лично, через представителя по доверенности или по почте заказным письмом с уведомлением и описанием вложения, а также в электронном виде на портале государственных и муниципальных услуг.

Напомним, что общая площадь охотничьих угодий Новосибирской области составляет 15 600,1 тыс. га, из них 58,4 % (9 108,228 тыс. га) составляют закрепленные охотничьих угодья и 41,6% (6 492,262 тыс. га) - общедоступные охотничьих угодья.

Количество охотников региона, имеющих охотничий билет единого федерального образца, по состоянию на 31 декабря 2019 составляет 102 134 человека.

В прошлом 2019 году министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области разрешений на добычу волоплавающей и боровой дичи в весенний сезон охоты было выдано 8 412 разрешений.  

В г. Новосибирске разрешения на охоту можно получить по адресу: улица Жуковского, 100.

Справка:
            Подать заявление и получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов возможно в период с 16 марта  2020 года лично (либо уполномоченным представителем) в городе Новосибирске или муниципальных районах области (адреса и режим работы размещены на сайте управления по охране животного мира по адресу: https://ohotnadzor.nso.ru), направив заявление по почте заказным письмом с уведомлением и описанием вложения по адресу: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 18, а также в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при заполнении заявлений на портале государственных и муниципальных услуг.

Реквизиты для оплаты государственной пошлины и сбора за пользование объектами животного мира остались прежними. При выборе охотничьих ресурсов, облагаемых налогом, установленным ст. 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации (тетерев – 20 руб./ос., глухарь – 100 руб./ос.), чек об оплате сбора за пользование объектами животного мира загружается при оформлении заявления (п.5 электронной формы документа).

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены