Лента новостей газеты

Осетровые всегда считались национальным достоянием России, однако в настоящие время отмечено резкое снижение запасов осетровых рыб во всех промысловых районах. В реках Западной Сибири обитают два вида осетровых – сибирский осётр и стерлядь. В связи с антропогенным воздействием на водоёмы и запасы осетровых в бассейнах сибирских рек Оби и Иртыша находятся в критическом состоянии. Природный нерест зачастую не происходит из-за малочисленности мигрирующих производителей. К середине 90-х. годов уловы осетра снизились до критических величин. Возникла угроза полного исчезновения обской популяции сибирского осетра. В связи с этим в 1998 г было принято решение о занесении ее в Красную книгу Российской Федерации.

s1200

Стерлядь в настоящее время также утратила своё промысловое значение. Масштабы браконьерского вылова являются главным фактором среди причин, обуславливающих снижение численности стерляди. Кроме пополнения запасов сибирского осетра, в последние годы для сохранения и восстановления численности популяции потребовалась организация искусственного воспроизводства стерляди. Однако пока масштабы искусственного воспроизводства не оказали существенного влияния на численность сибирского осетра в Обском бассейне из за недостаточного объёма выпуска молоди. В естественных условиях самцы сибирского осетра созревают в 9-10 лет, а самки в 12-16 лет плодовитость от 100 до 450 тыс. икринок Самцы стерляди достигают половой зрелости на 4-5 году, а самка на 7 году, плодовитость до 70 тыс. икринок. Таким образом, вылавливая неполовозрелую молодь, браконьеры наносят значительный ущерб популяции сибирского осетра и иртышской стерляди.

Восстановление численности сибирского осетра и стерляди это проблема всего Западносибирского рыбохозяйственного бассейна. В отношении охраны осетровых приоритетом является регулирование рыболовства и борьба с незаконным выловом.

Верхнеобское ТУ Росрыболовства

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены