Лента новостей газеты

С 5 апреля министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области начался прием заявлений и выдача разрешений на добычу птиц на территорию общедоступных охотничьих угодий Новосибирской области.
В настоящее время министерством уже выдано 8574 разрешения.
«В этом году значительно упростилась процедура получения услуги, охотники стали активнее пользоваться возможностью подачи заявления через МФЦ и в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг. Порядка 82 % охотников осуществили оплату государственной пошлины за предоставление разрешения в личном кабинете и самостоятельно записались на удобное время и место (министерство или МФЦ) для получения разрешения», - отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.
Кроме того, с 16 апреля в отделении министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области по адресу г. Новосибирск, ул. Жуковского,100 было отменено обязательное наличие рукописного заявления на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в связи с чем значительно сократилось время оказания государственной услуги.
Весенняя охота в регионе открылась 10 апреля. С этого числа и до 9 мая ведется охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток на общедоступных охотничьих угодьях Новосибирской области.
С 16 апреля по 25 апреля включительно осуществляется весенняя охота на селезней уток, вальдшнепа, самцов тетерева обыкновенного на токах на территориях: Доволенском районе, Здвинском районе, Карасукском районе, Кочковском районе, Краснозерском районе, Ордынском районе, Сузунском районе, Черепановском районе.
А в Чистоозерном районе весенняя охота на самцов тетерева обыкновенного на токах осуществляется с 16 апреля по 25 апреля.
С 23 апреля по 2 мая включительно весенняя охота на селезней уток, вальдшнепа, самцов тетерева обыкновенного на токах осуществляется на территориях: Болотнинском районе, Венгеровском районе, Искитимском районе, Каргатском районе, Колыванском районе, Коченевском районе, Куйбышевском районе, Кыштовском районе, Маслянинском районе, Мошковском районе, Новосибирском районе, Северном районе, Тогучинском районе, Убинском районе, Усть-Таркском районе, Чановском районе, Чулымском районе.
Весенняя охота на селезней уток осуществляется с 23 апреля по 2 мая в Баганском районе, Чистоозерном районе.
Особенностью этого года стал запрет весенней охоты на гуся белолобого, за исключением Баганского, Купинского и Чистоозерного районов Новосибирской области, на самцов глухаря обыкновенного в общедоступных охотничьих угодьях.
«Несмотря на возросшие требования к охотникам, установленные новыми правилами охоты, с момента открытия весенней охоты в 2021 году имеют место нарушения законодательства со стороны граждан. Охотинспекторами минприроды составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, выявлено 1 преступление по факту незаконной добычи лося, составлено 22 акта проверки граждан в охотничьих угодьях. Охотинспекторы с начала весенней охоты провели более 130 выездов на охрану животного мира», - рассказал Андрей Даниленко.
Кроме того, в Новосибирской области подвели итоги проведения зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов, по результатам которого наблюдается положительная динамика по отношению к 2020 году по численности косули сибирской на 19 %, рыси на 32%, лося на 9%, а также куницы лесной на 4%.
 
Министерство природы и экологии НСО
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены