Все о рыбалке в Сибири. На Оби, в Новосибирске

   Здравствуйте, друзья!   Сегодня я хочу рассказать о таком интересном и набирающем популярность виде ловли, как ультралайт, и поделиться своим опытом в выборе спиннинга для такой деликатной и захватывающей ловли. 
 
     Что же такое этот ультралайт. Ультралайт – это стиль спиннинговой ловли, где в качестве приманок используются очень лёгкие приманки, такие как джиг, граммов до семи, воблеры, примерно до 60 мм, самые маленькие вращающиеся и колеблющиеся блесни и т. д. Каждое направление требует определённых характеристик к удилищам как по длине и тесту, так и по типажу спиннинга. Именно о том, как разобраться во всем многообразии спиннинговых удилищ, я и хочу сегодня поговорить.
 
    Существуют удилища, сделанные для рыбалки в стиле Rock-fishing, это морская береговая рыбалка среди камней и скал. Как правило, такие удилища обладают вклеенной чувствительной вершинкой и солидным запасом прочности в комлевой части, так как морская рыба, которую ловят таким стилем, хоть и не отличается большим размером, но оказывает достаточно мощное сопротивление при вываживании.
 
 
   Второй, достаточно популярный тип ультралайтовых спиннингов, это форелевые удилища. По своему типажу они отличаются от первых более мягкими бланками, с более медленным строем. Сделано это для большего контроля на вываживание, когда бланк удилища должен очень чётко отрабатывать все рывки рыбы, ведь крючки при ловле форели применяются небольшого размера, а если ловля происходит по принципу «поймал-отпусти», то мы вынуждены применять только безбородые крючки, и шанс «слить» рыбу достаточно велик. 
     В наших же условиях, где до моря достаточно далеко, а ловля форели только начинает набирать обороты своей популярности, чаще всего мы ловим ультралайтовыми снастями окуня и щуку. Есть, конечно, ещё голавль, которого тоже ловят «ультралайтом», но у нас в Сибири, к сожалению, такой рыбы нет. Прежде чем выбрать своё первое ультралайтовое удилище, следует определиться, кого и каким способом вы будете ловить. 
 
   Начать хочется с самого развитого, на мой взгляд, направления, такого как микроджиг. В принципе, такая ловля не особо отличается от привычного нам джига, только груз используется меньшего веса, а анимация приманки чаще задаётся удилищем, а не катушкой. На тему, какие грузы относятся к «ультралайту», а какие к «лайту», однозначного мнения нет, я же считаю, что это диапазон примерно от одного до семи граммов. 
 
   Выбор спиннингов, которые подойдут для такой ловли, просто колоссальный – это солидовые и тубулярные вершинки, это разные по тесту приманок спиннинги, разные по мощности, разные по фурнитуре. Тёмный лес для неподготовленного человека. Но не стоит пугаться, всё не так сложно, если чуть-чуть разобраться. 
 
   И так, допустим, мы собрались ловить окуня на озерах и теперь нам нужно подобрать удилище. Самые часто применяемые веса при озёрной ловле, это примерно от двух до четырех граммов. Да, согласен, где-то меньше, где-то больше, но это бывает гораздо реже. Я бы остановил своё внимание на спиннингах с тестом примерно 0,5-5 или 0,8-7. Первым мы сможем уменьшиться до одного грамма для ловли на мелководном участке, вторым же мы сможет, наоборот, увеличиться, чтобы обловить дальний участок или места c большей глубиной. Итак, с тестом мы определились. Следующее, на что стоит обратить внимание, это длина удилища. Но тут уже сугубо личное мнение, так как длины могут очень сильно отличаться. Я же считаю оптимальным выбирать длину от 180 до 230 сантиметров, получается такая золотая середина. 
 
 
    Далее стоит обратить внимание на типаж спиннинга. Если мы рассматриваем удилище в бюджетной категории, грубо говоря, ценой до семи тысяч рублей, то я бы посоветовал обратить внимание на спиннинги быстрого или сверхбыстрого строя с вклеенной вершинкой, или как она ещё называется – солидовая. С такой вершинкой мы получим больше контроля над приманкой по нижней границе тестового диапазона. Обращая внимание на комлевую часть, нужно понимать, какого размера мы будем ловить рыбу. Если нас ожидает ловля окуня, то было бы лучше, чтобы спиннинг гнулся и работал до самой рукояти, так у нас будет меньше сходов, окунь не будет рвать себе губу на вываживании. Если же мы собираемся ловить рыбу покрупнее, или нам необходимо форсированное вываживание, допустим при ловле в корыжнике, можно уже выбирать спиннинг, в котором будет запас мощности в нижней части бланка.
 
   Так как статья рассчитана на человека, который только собирается постигать азы ультралайтовой ловли, я не буду делать акцент на выборе спиннинга по его фурнитуре, да и большинство современных спиннингов уже обладают достаточно качественными кольцами и катушкодержателями. Есть лишь один по-настоящему важный момент, спиннинг должен комфортно лежать в руке.
 
   Следующее, что хочется разобрать, это спиннинги, которыми удобно работать с воблерами класса «минноу». На мой взгляд, для такой ловли лучше всего подходят спиннинги более медленного строя, нежели для микроджига, но с условием, что удилище будет более быстрое на возвращение в исходное положение. То есть, если мы упрём кончики спиннинга, например в потолок, то удилище должно гнуться не у самой вершинки, а примерно на 1\3 от своей длины, но если мы его просто трясём, не должно быть ощущения, что в руках у нас шланг. Такой типаж позволит нам делать короткие резкие удары по шнуру при ловле твичингом, а наша приманка в этот момент не будет совершать слишком амплитудных рывков, а будет как бы играть на месте.
По длине удилища оптимальным, на мой взгляд, будут длины от 180 до 210 сантиметров. Большей длиной будет уже не удобно делать короткие твичевые анимации, а увеличение дальности заброса при работе с маленькими «миношками», которые имеют вес граммов три-пять, не самая актуальная вещь.  
 
   По тесту я бы советовал обращать внимание на спиннинги с тестом граммов до семи-девяти. Такими удилищами мы сможем комфортно работать с воблерами размером примерно до 65 миллиметров.
Также стоит обратить внимание на длину рукояти, она не должна быть слишком длинной, чтобы при совершении рывков нам ничего не мешало и ни за что не цеплялось.
 
 
   Ну и третий тип удилищ, о котором хочется поговорить, это удилища для вращающихся блёсен и воблеров класса «крэнк». Как правило, для анимации таких приманок мы применяем равномерную проводку, и главный критерий к спиннингу – он должен хорошо отрабатывать приманку, а кончик удилища должен показывать нам, что приманка играет. Именно поэтому я предпочитаю удилища примерно средне-быстрого строя, с чувствительной вершинкой. Строй может быть похож на тот, который я описывал для применения с воблерами «минноу», но разница в том, что здесь удилище должно быть мягче. 
 
   Так же нужно понимать, где мы будем ловить, на местах с течением или без него. Для мест с течение, стоит выбрать спиннинг, с большим запасом мощности, так как сопротивление от течения, может чересчур нагрузить наш бланк. Длину и тест спиннинга, тут уже стоит выбирать из ваших предпочтений и условий ловли.
 
   Конечно, я не хочу сказать, что спиннингом для микроджига мы не сможем, к примеру, работать с вращающимися блеснами или удилищем для твичинка, мы не сможем ловить крэнками. Всё гораздо более сложно, ведь на сегодняшний день на рынке представлено огромное количество спиннингов и о каждом из них можно написать отдельную статью. Но я надеюсь, что данная статья поможет вам определиться с выбором и хотя бы начать понимать, в каком направлении начать поиски удилища, которое подойдёт именно вам.
Евгений Едынак,
спортсмен Федерации рыболовного спорта НСО
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены