Все о рыбалке в Сибири. На Оби, в Новосибирске

Мандула (пенополиуретановая рыбка) является очень уловистой джиговой приманкой, которая прекрасно зарекомендовала себя не только по ловле на судака, но и подходит для большинства видов хищника, таких как окунь,  щука и даже сом. Мы рассмотрим приманку для судака.
Как гласят основные принципы джига — цвет приманки второстепенен. Ведь если она не играет так, как нравится судаку, — на рыбалке тебя ждет полный провал. Тем не менее «эталоном» для изготовления мандул в Интернете среди рыболовов чаще всего выступает черно-белая приманка. Чередующиеся контрастные полосы на приманке, видимо, лучше всего видны рыбе даже на глубине. Изготавливается мандула из пенополиуретана, необходимые кусочки которого можно получить из множества вещей (от туристических ковриков до шлепок).
Итак, берем пенополиуретановое изделие и режем его на аккуратные кубики. Нам понадобятся также двойные или тройные крючки, пассатижи, острые ножницы, круглогубцы, обычная ватная палочка, проволока с диаметром от 0,5 до 0,7 мм, крепкая нить, шило, качественный водостойкий клей, острый нож (канцелярский) и красная шерсть или люрекс. Мандула довольно проста в изготовлении, и в ее эффективности убедилось множество рыбаков со всего мира.
 
 
Продаётся приманка и в некоторых магазинах, однако незачем тратиться, если её можно изготовить самостоятельно буквально за 15-25 минут.
Поэтому стоит подыскать нужный материал и собственноручно смастерить отличную приманку.
После того как нарезали из пенополиуретана мелкие квадратики, складываем своеобразный бутерброд. Если в распоряжении имеется тонкостенная трубка нужного диаметра, можно её заточить и вместо квадратов из неё нарезать кружочков.
Слои намазываются клеем, а сама общая конструкция по углам немного закругляется. В центре конструкции прожигаем отверстие раскалённым шилом.
 
Не снимая пластинки с шила, придаем конструкции конусную форму с помощью канцелярского ножа. Совсем не обязательно делать конус симметричным, так как чем больше неровностей будет по углам, тем более реалистичной будет игра приманки. В один из конусов вставляется трубочка из ватной палочки. Лишнюю часть можно оплавить для удобства и фиксации внутри.
 

 

Далее с помощью круглогубцев делаем петлю на одном конце имеющейся проволоки, а другой конец приматываем к тройнику. На крючок с проволочной петлей надеваем один из подготовленных конусов (тот, который внутри без трубочки).
Потом берём второй тройник и красную шерсть или аналогичный ей заменитель. С помощью прочной нити и клея связываем обыкновенную мушку. Пока клей застывает, на крючок надевается одна пластинка пенополиуретана круглой формы, дабы обеспечить положительную плавучесть приманке. Дальше воедино собираем все элементы с помощью проволочной скрутки. После этого вы станете обладателем мандулы на судака.
 
В классической мандуле между двумя крючками есть еще одна часть, как бы тело или удлинитель, но делают его не всегда. Особенно, если нужно, чтобы приманка получилась компактной, длиной до 6–7 см, но с крепенькими и крупными крючками. 
Вообще, изготовление мандул – процесс творческий. Рыболов, в принципе, может задавать приманке те или иные свойства по своему усмотрению.
 
 
Ловля на мандулу 
Многим спиннингистам известна проблема, заключающаяся в сложности обловли прибрежных бровок. Именно здесь мандула демонстрирует свои уловистые характеристики на короткой и быстрой ступеньке. В особенности она эффективна, когда попадает с дальней бровки на приличную глубину.
Как и при джиговой ловле как таковой, использование мандулы в качестве приманки также предусматривает разные варианты проводки, зависящие от комплекса условий ловли.
Стоячая вода глубокого карьера
В карьере дно неровное, глубины до 10 м, площадь в диаметре около километра. Ловля производится чаще всего «поисковая», потому как судак перемещается и найти его среди огромного количества уступов дна и «банок» бывает сложно. Поэтому проводка довольно быстрая и активная, чтобы успеть обловить как можно большую акваторию. Но самое интересное происходит, когда 
попадаешь точно на склон крутой банки и приманка начинает медленно соскальзывать вниз, простукивая все уступы. Именно в таких местах часто удается обнаружить судака. Поклевки неактивные, на грани восприятия, но их очень много. Вообще на мандулу поклевок бывает просто неприлично много, но без хорошей чувствительной снасти большую часть из них просто не замечаешь. Поэтому лучше слегка перегружать удилище и использовать самую тонкую, какую только возможно плетенку. При перегрузе удилища сложнее делать силовую подсечку, но тут помогает большое количество крючков на приманке. 
Судак часто бьет приманку в момент ее падения на дно. Скорее всего, это связано с положительной плавучестью мандулы — наиболее привлекательно она выглядит сразу после удара о дно, когда все тело извивается, а хвостик активно колеблется. Судак как бы прихватывает приманку краем пасти и долю секунды «смакует». Подсечка должна быть незамедлительной, иначе будут частыми сходы. Во время «скольжения» приманки по уклону донной возвышенности судаку нужно догнать приманку, поэтому поклевка ощущается часто как легкий качок или провис шнура. Иногда в этой ситуации, если рыболов не сразу понял, что это поклевка судака, следует еще и мощный удар, особенно если крючок приманки уже «цепанул» судака за край пасти. Но чаще рыба выплевывает приманку. В стоячей воде у мандул появляется огромное количество преимуществ перед другими джиговыми приманками. Особенно если учесть, что летят они почти так же хорошо, как поролон. Паузы можно увеличивать до 4–5 сек., лишь слегка подыгрывая кончиком удилища. Пассивный судак это оценивает.
Береговая ловля на течении
Во время облова прибрежной бровки мандула лучше всего проявляет себя на короткой и быстрой ступеньке во время падения 
приманки с дальней русловой бровки вниз, в глубину. При подъеме довольно часто случаются зацепы, а вот при «спуске» с дальней бровки мандула «пролетает» над корчами, зато очень хорошо цепляет судака. Пауза на падении должна быть меньше секунды, также не следует сильно «тормозить» с паузами на дне. Удар о дно — оборот катушки — пауза одну секунду — удар о дно. В таком вот бешеном темпе. Клюет судак опять же очень нежно, чаще всего прижимает приманку ко дну. Но случаются и очень активные и смелые поклевки — скорее всего, так клюют наколовшиеся хищники, у которых крючок уже находится в пасти. 
Следует отметить, что во время ловли на течении, особенно при забросах поперек него, следует очень ответственно отнестись к подбору веса «чебурашки». Перевес в пару граммов, увеличение или уменьшение паузы часто приводит к сильному уменьшению числа поклевок. Грузило, тем не менее, должно быть довольно большим. Если сравнивать с силиконом того же размера, то на 3–5 г больше. Таким образом достигается минимальный промежуток между отрывом от дна и падением на него.
Ловля с лодки 
При такой ловле вполне можно дать приманке больше времени на падение ко дну, но особое внимание следует уделить именно хвостику. Как его опушке, так и форме, чтобы при равномерной проводке он заметно играл, придавая колебания всей приманке. Если  довольно легкая приманка после заброса под небольшим углом к течению попадает «в провис», то есть проваливается в бровку, подгоняемая течением, а дно не удается почувствовать больше 10 сек., тут происходит едва заметная, но ощутимая поклевка! Проводите эксперименты с зависанием мандулы у дна на самой бровке и получите хорошие поклевки.
 
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены