Лунный календарь рыболова по месяцам

Август предвещает окончание летнего сезона. Ночи становятся холоднее, все чаще появляются утренние туманы. Вода в реках падает до минимальных значений - это способствует более верному поиску рыбы. Она собирается на самых глубоких участках водоема, - теперь концентрация ее значительно выше на одной точке, и искать ее гораздо проще.

Особенно это касается хищника. Крупная мирная рыба тоже начинает придерживаться самых глубоких участков рек, лишь на зорях выходя кормиться на более мелкие заросшие участки и заливы. В целом, август – очень удачный месяц для ловли.

Во второй половине месяца рыбакам стоит обратить внимание на некоторые изменения, влияющие на клев рыбы. Заметно удлиняются ночи. С начала месяца температура воды начинает снижаться, а к концу у рыбы уже включаются осенние инстинкты. В водоёмах отмирают микроскопические водоросли, вода становится более прозрачной, с похолоданием прекращается ее цветение. Все это благотворно влияет на активность и клев рыбы.

Туман на реке

Клев рыбы в августе становится равномерным в течение дня, незначительно ослабевая в полуденные часы. В августе наступает жор у щуки, окунь образует большие котлы и сообща гоняет малька. После первых холодных ночей, хищник чувствует изменения в температурном режим, что благоприятно влияет на его аппетит. Судак начинает выходить раньше на свой ужин, и позже заканчивать утреннюю трапезу. Поклевки становятся более резкими и уверенными.

После знойных жарких дней, во второй половине месяца, активизируется лещ и язь. А вот клев теплолюбивого карася, линя и карпа становится менее активным к концу месяца.
Августовские рыбалки уже не омрачают полчища насекомых, в воздухе витает свежесть и предвкушении осени. Наступают незабываемые звездные ночи, украшенные звездопадом, посиделки у согревающего ночного костра в ожидании утреннего тумана. Не месяц, а рай для ценителя рыбалки и активного отдыха на природе!

Костер у воды

На что ловить в августе?

  • высоко результативна ловля щуки, судака и окуня на малька, на донные и поплавочные снасти.
  • особая активность происходит в погожие, ясные дни на рассвете и закате. Судак клюет на малька в течении всей ночи с переменным успехом;
  • со спиннингом особенно удачна рыбалка на окуня используя мелкие вращающиеся блесна на отводном поводке;
  • с лодки хорошие результаты дает ловля на джиг щуки и судака в глубоких коряжниках;
  • удачлива ловля язя и леща на фидер из-под ближайших береговых бровок, клев может продолжается в течении всего дня;
  • успешна ловля ельца, подъязка, хариуса на кузнечика на выходе из переката, или за большими камнями на нем;
  • во второй половине августа активизируется судак на водохранилищах, выходя кормиться на косы и пупы в утренние и вечерние часы;
  • у сазана, плотвы, красноперки и уклейки также наступает усиленный жор;
  • во второй половине месяца постепенно затихает клев карася и линя.


В северной части страны рыбалка в последний летний месяц становится занятием не только интересным и добычливым, но и более приятным, чем в июле, потому что исчезает назойливый гнус.

Фото улова

Ловля щуки в августе

Уже в начале месяца щука просыпается и становится более активной за все лето. С каждой прохладной ночью и понижением температуры клев зубастой возрастает. Корма в достатке - малек-сеголеток уже подрос. Порой хищница становится избирательной, если малька в водоеме через чур много.

С падением уровня воды, которое должен отслеживать рыбак, щука выходит из мест летних стоянок: стариц, мелких проток, и первое время концентрируется на ямках и первых бровках прилегающим к их входам. Там ее и стоит искать, как ловя на малька, так и спиннингом. В таких местах с одной точки можно поймать сразу 3-5 особей, а через некоторое время их место займут другие. Так устроена иерархия в щучьем мире – хорошее место пусто не бывает, на смену одной особи приходит другая. Обычно это откормленные 0,5 – 2 кг особи, которые все лето паслись по травянистым мелководным участкам среди подрастающего малька.
Крупная щука уходит на более глубокие коряжники прилегающие к руслу, здесь без лодки до нее добраться будет очень сложно. Ее основной корм - это подлещик, подъязок, плотва, а не мальки этого года. Используйте приманки крупного размера, если настроены на поимку трофея.

Ловя в коряжнике прежде всего в арсенале должны быть силиконовые приманки на офсетном крючке и поролоновые рыбки, которые легко проходит завалы. Ловя на свалах и косах, хорошо себя показывают крупные стримеры, обычный джиг на «чебурашке» оснащённый двойником и колеблющееся блесны. С берега, и на небольших глубинах, резонно применять крупные «вращалки» - Blue Fox и Mepps. Когда щука активна, порой это самая уловистая приманка, т.к. создает мощные колебания, которые издалека привлекает рыбу.

Ловля щуки на кружки в закрытых водоемах может быть еще боле успешна. Я писал об этом подробнов недавней статье.

Щука в коряжнике

Ловля окуня в августе 

Клев окуня в августе отменный. Малек подрос до самого «вкусного», оптимального размера. Полосатый образует в это время огромные стаи, и сообща охотится за ним. Это сопровождается оживлёнными погонями, чавканьем, иногда в азарте хищник даже вылетает на берег.

Лучшая приманка в таких «котлах» - это мелкие окуневые блесны, хотя, когда окунь «гоняет» он клюет практически на все. Для более результативной ловли используют снасточки с подвязкой 1-3 крупных мух, или офсетных крючков с мелким силиконом, привязанных выше джиг-головки.

Ловя с берега используйте отводной поводок, который позволяет сделать дальний заброс и грамотно провести приманку. На заросших участках, среди растительности, используйте каролинскую оснастку и поверхностные приманки – попперы. Ловля на них особенно азартная и захватывающая.

Крупный окунь, горбач, выходит на охоту раним утром и старается держаться вдали от берега. А более мелкие окушки вообще не обращают внимания на время суток и набрасываются на наживку практически круглосуточно.

Ловля судака в августе

Судак активизируется, как только чувствует похолодание. После того как вода отцвела и прояснилась, активность выходов его усиливается, поклевки становятся более уверенными и звонкими.
Излюбленными местами обитания судака в течение дня является коряжник. Ранним утром и вечерами он выходит из него на мелкие косы, поливы, где бьет подросшего малька в хорошую погоду практически всю ночь.

На водохранилище, и местах, где естественные укрытия отсутствуют или места для всех не хватает, судак стоит на нижней части руслового свала, выходя на верх кормиться в определённые часы.
Излюбленные приманки для его ловли спиннингом – это прогонистый силикон и поролоновые рыбки. На открытых участках водоема, где нет зацепов, с похолоданием воды в лидеры по уловистости выходят мандулы.

Очень результативна ловля судака ночами на малька. Для этого используют обычную закидушку-донку. А еще лучше донную удочку с резиновым амортизатором, бережно отправляя живца прямо в зубы клыкастому хищнику.

Фото судака в лодке

Ловля плотвы и уклейки

С ловлей плоты на поплавочную удочку в августе разберется и начинающий рыболов. Эта рыбка клюет хорошо практически круглогодично, и последний месяц лета не является исключением. Следует лишь прикормить перспективное место и плотвицы не заставят себя долго ждать.

Выбирайте места со слабым и обратным течением, которое образуется в небольших заливчиках. Наличие небольшого количества водной растительности будет только плюсом.
Следует лишь учесть, что плотва склонна клевать ближе ко дну, или в пол воды, а ловить уклейку следует у самой поверхности.

Ничего особо хитрого в этой ловле нет. Используйте ароматную прикормку и тонкую снасть, и результат не заставит себя ждать. Плотву можно ловить донной удочкой, а вот уклейку только на поплавочную, самую легкую снасть. Уклейка, в отличии отличие от плотвиц, предпочитает участки с более выраженным течением, рядом с основной струей по которой несет корм.

Ближе к концу месяца активность плотвы значительно повышается, и шансы поймать приличный экземпляр возрастают. В предпочтениях к приманке и наживке плотва принципиально не изменяет своим вкусам: червь, хлеб, опарыш, мотыль, ручейник, манка. Уклейку стоит ловить только на опарыша и мотыля. Другу насадку она будет сбивать, или теребить.

Плотва на поплавок

Ловля леща и язя в августе

С падением уровня воды лещ и язь отходят от берегов и скапливаются на ямах, проводя там практически все время. Наличие колоний «ракушечника», илистых отложений – хороший знак для стоянки стаи.
Рыба предпочитает стоять в таких местах, где присутствует достаточная глубина и течение, но сильный основной поток ослабевает, «отбиваясь» каким-либо рельефом, допустим косой.

Достать хороший экземпляр в таких условиях на удочку становится крайне проблематично. Для успешной ловли использует фидер или обычные донки. С лодки крайне уловиста ловля «на кольцо».
Пахучая прикормка с крупными фракциями и обязательным добавления животного компонента (рубленого червя, опарыша, мотыля) отлично работает в это время, когда рыба с похолоданием воды начинает «задумываться» об осени и стремиться насытиться калориями.

Ловля сазана в августе

В это время сазан питается на илистых грунтах, который изобилует ракушками. Их он с удовольствием употребляет в пищу. Обычно это места от 3 до 7 метров с умеренными течением, неподалеку от основного русла.

Для усмирения сазана использует прочные снасти, особое внимание уделяйте качеству крючков. В качестве снастей для ловли используют фидеры, а в качестве прикормки рекомендую применять специально разработанные покупные смеси, к которым можно примешивать крупные фракции в виде каш. Добавление животного компонента в августе, тоже не оставит сазана равнодушным.

В выборе наживки сазан непостоянен и порой очень привередлив. В зависимости от водоёма и времени ловли у него меняются вкусы и предпочтения. Применяйте плавающие бойлы с разными запахами, кукурузу, бутерброд из большого пучка опарыша и червя. Успешный рыболов будет много экспериментировать, прежде чем подберет тот самый ключик.

Августовская ночь на реке

Август - чудесный месяц для рыбалки! Комфортная погода, отсутствие назойливых насекомых дополняет отличный клев практически всех представителей подводного царства. Общение с природой в это время года особенно ценно: звёздные ночи у костра, ясное небо над головой, августовский звездопад, плотный утренний туман и первые трофеи - запоминаются надолго в лучших моментах памяти нашего рыболовного календаря.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены