Лунный календарь рыболова по месяцам

Рыба начинает чувствовать приближение весны, набирать силы, активно питаться после долгой зимовки готовясь к нересту. В разных регионах нашей большой страны обстановка на водоемах стремительно меняется в зависимости от климатических условий.

Как ловить рыбу ранней весной?

Одно можно сказать с уверенностью, после долгой зимовки рыба выходит из ступора и начинает активно перемещаться по водоёму в поисках корма. Март – удачное время для рыбной ловли. Следует только правильно понимать миграции и знать перспективные места для ловли в это время.

В ясные, солнечные дни, которые в марте не редкость, ловить, не только комфортно и приятно, но и довольно-таки результативно. При хорошей погоде, слабом южном, юго-западном или западном ветре, стабильно высоком давлении, клев порой может продолжаться практически весь световой день.

ches 482130

Весеннее оживление ихтиофауны происходит повсеместно. Уже готовится к нересту щука, она нерестится раньше других видов, при температуре воды около 5-7 градусов. Вслед за ней подводит к нерестилищам окунь и плотва.

Перед икрометом рыба начинает усиленно отъедаться. Наступает так называемый преднерестовый жор. Но во время самого нереста рыба перестает питаться. Эти моменты четко подмечают опытные рыболовы, следя за температурой и уровнем воды.

Узнайте из рыболовной литературы, при какой температуре наступает нерест у разных видов рыб. Эти сведения хорошо помогут сориентироваться и подгадать самый удачный период для выхода на водоем и целенаправленной ловли.

На что ловить рыбу в марте?

На мормышку по последнему льду хорошо берет почти всякая рыба. Особенно увлекательна в марте ловля на безмотылку. Активная игра отлично соблазняет голодную весеннюю рыбу.

Утонченная снасть, как в период глухозимья, уже не требуется. Весенняя рыба менее осторожна и разборчива. Из мормышек в последнее время зарекомендовали себя лучшим образом всевозможные вариации гвоздекубиков и гвоздешариков, чертики, козы, различные нимфы. Классическая уралка и тульская мормышка также стабильно показывают хороший результат в умелых руках.

Особое внимание стоит обратить на ловлю окуня и крупного весеннего ерша с подсадкой мотыля или окуневого глаза.

Для отвесного блеснения не выбирайте крупные блесны. В марте уже можно доставать любимые балансиры, которые в середине зимы не были так эффективны, зато сейчас пришел их час. Размашистая игра отлично заводит и провоцирует весеннего хищника.

В охоте за щукой и судаком обратите внимание на вибы и раттлины, если вы на них еще не ловили - самое время попробовать. В последние годы эта приманка в тренде у многих рыбаков.

b221654870ad

На открытой воде с лодки вполне эффективна ловля на спиннинг джигом. Используйте джиг-риг – в холодной воде он зачастую дает лучше результаты, нежели классический монтаж. С берега используйте поводковые оснасти – отводной поводок и «каролину». Проводите приманку более пассивно, нежели вы это делаете летом или осенью. Больше используйте анимацию - небольшие подёргивания с волочениями по дну.

Зимними поплавочными удочками, или подпусками до конца марта на глубоких местах (около 4 м) можно с успехом ловить леща, подлещика, крупную плотву, на пучок мотыля, бутерброд или навозного червя. На открытой воде фидер дают отличный результат. Как всегда, при таком ужении большое значение имеет правильный подбор прикормки.

На более мелких, хорошо прогреваемых участка с течением, в проводку, на опарыша начинает клевать елец и плотва.

Где ловить рыбу в марте?

Прежде всего, рыболову следует учесть, что в марте рыба начинает активно перемещаться с зимних стоянок на более мелкие участки водоема, ближе к берегам. В ненастные дни и на ночевку возвращаясь на ямы.

Сказать с уверенностью, где будут держаться стаи белой рыбы в этот период сложно. Это зависит от того, насколько ранняя будет весна и какова погода за окном.

Именно весной особенно важен поиск на разных глубинах. Тенденции таковы, что с потеплением и повышением температуры воды, рыба начинает стремиться на более мелководные участки, там, где вода быстрее прогревается, а талые воды ручьев и речек несут свежий глоток кислорода.

В первую очередь, пока держит лед, стоит обратить внимание на устья небольших речек, именно там концентрируются рыба из-за обилия корма выносимого ими и кислорода.

3ee51 1000

Будьте особо осторожны, выходя на такие места, именно там лед быстрее истощается, и образуются полыньи. Не пренебрегайте безопасностью.

Ловя с берега на поплавочную удочку и в проводку, выбирайте быстро прогреваемые участки водоема, там, где солнечные лучи весь день освещают и нагревают воду.

В течение всего марта рыбу интереснее ловить на больших реках. Пока не начался паводок и не пошла грязная «большая» вода, наслаждайтесь весенней рыбалкой. С лодки на больших реках, там, где фарватер открывается, уже попадается трофейная щука, у которой наступает в этот период преднерестовые жор. Искать ее следует на выходах из глубоких ям, где она проводила всю зиму. На поливах рядом с ними, куда хищник стремится за стаями белой рыбы, ближе к мелким прогреваемым участкам. Именно на границе глубины и мели стоит устанавливать лодку и ждать выхода.

Не забывайте, что весенняя рыбалка скоротечна, она ограничена нерестовым запретом, икрометом рыбы, и половодьем.

Ловля щуки в марте

Особое внимание я бы обратил именно на ловлю этого хищника в марте. Именно щука открывает сезон размножения в рыбном царстве, и как принято считать, подготовка к нему сопровождается усиленным питанием.

К концу месяца нарастает аппетит – наступает преднерестовый жор. В северных областях, он начинается еще подо льдом.

d7c76b 1000

Со льда охотятся за щукой с балансирами и вибами, причём использовать лучше шумящие модели. Эффективна ловля щуки и на жерлицы.

Любители спиннинговой ловли могут отвести душу после длительного зимнего перерыва. Ранняя весна для спиннингиста, обладающего лодкой - отличное время. В тёплые мартовские деньки отправляйтесь обследовать фарватерные свалы, русловые бровки, косы и коряжники. Именно до половодья и нереста нередко попадаются долгожданные трофеи!

Ловля ерша в марте

Ловля крупного ерша особо увлекательна ранней весной. И без того прожорливый хищник звереет с каждым днем все сильнее. Всю зиму он стоял в глубоких ямах, но теперь выходит на свалы с глубинами от 2 до 4 метров и активно жирует. Ерш – стайная рыба, если нашли его скопление - отловитесь на ура! Искать его нужно в нижних слоях воды, практически у самого дна.

Ерш неприхотлив, утонченной снасти для его ловли не требуется, активной игры тоже. В качестве насадки лучше всего подходит мотыль и червь. Если стая найдена, то даже прикормки не понадобится. Ерш ведет довольно оседлый образ жизни, мало перемещаясь, главное найти его местонахождение на водоеме.

lovlja-ershej-1

Ловля судака в марте

Судак «просыпается» после зимы и с повышением содержания кислорода в воде становится куда более активен.

Со льда охотится за стаями судака, которые в это время начинают активно перемещается за белой рыбой, лучше с отвесными блеснами и раттлинами .

Учтите – это очень активная рыбалка, требуется много бурить, искать и перемещается. Особенно это касается водохранилищ и больших водоемов. Толстый, рыхлый и порой многослойный весенний лед – то еще испытание. Для облегчения задачи используйте мото или электробур, остро наточенные зубастые ножи.

До появления первых закраин судак предпочитает держаться в местах, граничащих с руслом, а также в корягах у вымоин в устьях ручьев и мелких рек. Он предпочитает песчаные и галечные грунты, пасется рядом с донными аномалиями, корягами и техническим мусором, часто за сваями мостов.

С лодки, по отрытой воде, рыбалка проще, разве что выходы судака обычно достаточно непродолжительны и случаются в определенные часы. Недостаточно найти перспективное место, важно еще дождаться часы активности рыбы.

В ловле с лодки используйте обычную джиговую проводку. Считается, что пока вода холодная, хороший результат дают мандулы, поролон. Из монтажей, помимо классической оснастки с «чебурашкой», попробуйте джиг-риг и токио-риг, иногда в бесклевье именно они выручают.

s54015658

Ловля окуня в марте

В марте окунь активно берет на отвесные окуневые блесны и небольшие балансиры. Очень популярна и эффективна ловля его на «безмотылки» - чертики и гвоздекубики.

В марте некрупный окунь выходит на средние глубины от метра до полутора. Крупный же окунь выбирает пупы и косы с глубинами до 2,5 - 3 метров. На реках, конечно же, не оставляет без внимания коряжники, которые ему служат и домом, и столом одновременно.

Ранней весной, в некоторых водоемах, где концентрация кислорода за зиму сильно упала, даже крупного окуня можно встретить буквально на глубинах от 20 см до полуметра, там, где стекают талые воды, неся корм и свежие воды.

Ловля леща в марте

В первый весенний месяц у леща начинают усиливаться обменные процессы, что заставляет рыбу активно перемещаться по водоему в поисках пищи. В марте леща можно ловить в прибрежной зоне, на первом береговом свале, а также на граничащих с ними столах. Сюда он выходит с глубоких зимовальных ям, и готовится к нересту. Ловить леща лучше в утренние часы, спустя час после того, как взойдет солнце. Иногда очень хороший клев в послеобеденное время, но он обычно очень непродолжителен.

Со льда увлекательна ловля леща на безмотылки, но тут требуется определённое умение и сноровка. Как всегда, лещ падок на всяческие запахи и ароматы прикорма. Выбор правильного места при его ловле, поиск стаи – залог успеха.

05 l

Также успешна ловля леща на "Комбайн", но об этом уловистом способе я писал отданную статью.

Ловля плотвы, ельца в марте

Эти карповые ловится хорошо практически круглый год. Но весной аппетиты чебака и сороги обостряются. Плотва приобретает брачный, шершавый наряд, и начинает готовиться к нересту. Но все еще хорошо клюет на мотыля, опарыша и небольшого червя.

Самые удачные места — это прогретое солнышком мелководье с небольшим течением, устья малых рек, места с прошлогодними остатками камыша, осоки и рогоза. Здесь ловля на поплавочную удочку будет самой эффективной. Елец предпочитает более стремительные потоки, границы течений, плотва – течение слабее. Со льда, классическая мормышка с мотылем на тонкой оснастке, как обычно, вне конкуренции.

0 12390a cb7c10cd -1-XL-1

Наступление весны – долгожданное событие для любого рыболова. Чудесные весенние деньки радуют сердце, а рыбалка в этот период обычно стабильна и уловиста. Успейте насладиться этими недолгими мгновениями, пока не начнется половодье и нерест у подводных обитателей.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены