Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

10 марта 2020 года Алтайское краевое Законодательное Собрание внесло законопроект в Государственную Думу, в котором просило оставить РПУ (рыбопромысловые участки) в Западно-Сибирском бассейне.

Мотивировав поправки беспокойством рыбаков не только Алтайского края, но и других регионов Западно-Сибирского бассейна. По их мнению отмена РПУ повлечет развитее браконьерства и уничтожение ценных пород рыбы занесенных в Красную книгу, а организовать контроль над законным пользованием водоема на таких участках только силами рыбоохраны и специалистов Росрыболовства нет полноценной возможности.

Напомним, что существование рыбопромысловых участков должно было прекратиться 31 декабря 2020 года согласно Федеральному Закону No475, подписанному президентом и вступившего в силу 1 января 2020 года.

С такой трактовкой не согласились многие рыболовы нашего региона, некоторые общественные организации, администрация сайта FishingSib.ru, и, конечно, редакция Навигатора Рыболова и Охотника.

5fd76517-fd6c-42cb-b8c2-6ffc497e6def

Мы прекрасно видим и понимаем, как в настоящий момент осуществляется деятельность РПУ. А учитывая, что последние редакции закона разрешают устанавливать жаберные сети на этих участках водоема - наши опасения понятны любому рыболову и вполне обоснованы.

18 июня 2020 года в Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание с активистами и заинтересованными лицами, которые попытались донести до законодателей негативные последствия, которые несет введение этих поправок в действующий Федеральный Закон.

2ec9fd18-a154-4f35-b333-70ce7fdb404a

7 июля получен официальный отзыв Правительства РФ на внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О любительском рыболовстве", которые инициированы Алтайским краевым Законодательным Собранием. В отзыве говорится, цитируем:

«Следует отметить, что до вступления в силу Закона о любительском рыболовстве указанные ограничения по выделению и предоставлению в пользование рыболовных (рыбопромысловых) участков для организации любительского рыболовства отсутствовали.

Предлагаемое изменение в Закон о любительском рыболовстве может привести к снижению уровня запасов водных биоресурсов из числа ценных и особо ценных видов водных биоресурсов в водоемах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту необходимость предлагаемых изменений основывается на оценке состояния запасов водных биоресурсов только в водных объектах одного из субъектов Российской Федерации, входящих в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн, что является недостаточным и нуждается в дополнительном обосновании, включая описание социально-экономических аспектов любительского рыболовства, а также особенностей рыболовства в указанном рыбохозяйственном бассейне. На основании изложенного законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается

12455

 

Отзыв правительства на запрет РПУ

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены

Читайте также