Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Главный критерий для выбора приманки – это характер самого водоема. Условно водохранилища можно разделить на несколько типов. Первый – мелководный. Рельеф  представляет собой чашу, то есть постепенное увеличение глубины от берегов к середине. Конечно, идеальная чаша вряд ли будет получаться, но общая картина примерно такова. Лучшим вариантом для прочесывания такого водоема будет либо воблер, либо блесны. Пелагический джиг тоже возможен, но я его не приемлю – все-таки если приманка позволяет ловить ступенчатой проводкой, не стоит ее «опускать» до уровня равномерки. Для этих целей есть другие варианты.
 
 

Блесны, как вращающиеся, так и колеблющиеся,  приманками универсальными – они позволяют успешно облавливать различные глубины, от откровенного мелководья до 4-5 метров. Это что касается классических моделей. Утяжеленные могут уходить еще глубже.
Далее о вертушках.
У вращающихся блесен Lucky John можно подобрать варианты для различных глубин. Известная модель – Bonnie Blade.
Эти приманки несколько легче большинства аналогов других фирм, что позволяет вести их на меньшей глубине. Так, например, блесной 2-го номера можно успешно ловить даже на 1-м метре. Для 3-го номера оптимальными глубинами будут уже 1,5-2,5 метра. А «четверкой» я успешно ловил на 3,5-4-х метрах. Меньшие использовать смысла нет, так как ловим мы все-таки щуку – довольно крупного хищника. Ну и не стоит забывать, что заглубление любой приманки, особенно блесен и воблеров, зависит от диаметра используемой лески. Я буду ориентироваться на плетеный шнур толщиной 0,13 мм.
 
 
С этого года под маркой Lucky John стали выпускаться вращающиеся блесны с утяжеленным сердечником – модели Trian Blade Round и Trian Blade Long. При относительно небольшом размере лепестка, соответствующем №2 (у Round) и №1 (у Long), они имеют вес 6 и 9 г, что позволяет облавливать более глубокие участки.
Вертушки - это приманками-разведчицами, относительно быстрая проводка и универсальность самой блесны позволяют осуществлять качественный поиск рыбы и тщательное прочесывание конкретной акватории. Однако не всегда щука хорошо реагирует на блесны, иногда пассивную хищницу приходится «уговаривать» воблерами.
Эти приманки хороши тем, что позволяют делать медленную проводку с паузами. Плавающие модели лучше надолго не останавливать – щука, особенно крупная, не любит быстрого и существенного всплытия приманки. Их лучше вести равномерной проводкой, желательно с легким подтвичиванием и короткими паузами. Для такой ловли хорошо подходят крэнкбейты с активной собственной игрой. Несколько примеров.
Хорошим воблером-разведчиком для небольших глубин (до 1,5 м) у меня является Salmo Skinner. Его размашистая игра привлекает щуку даже в летнюю жару. В местах поглубже сработает еще один классический крэнк Salmo Perch.
На небольших постоянных глубинах, скажем, 2-2,5 м я часто использую джеркбейты – приманки с неактивной собственной игрой, требующие «подыгровки». Самыми рабочими вариантами для летней щуки являются Salmo Slider 10 и Fatso 10 – оба лучше в тонущем варианте. Но для них уже потребуется специальная снасть – жесткое удилище с большим тестом.
 
 

Отдельно следует сказать про воблеры типа «минноу». Летний твичинг – один из самых добычливых способов ловли щуки не на рельефе. Вариантов проводки может быть множество – от частых агрессивных рывков до плавных потяжек. Подбирается анимация под настроение хищницы. Но паузы в игре обязательны – большинство поклевок будет происходить на остановках!

Для твичинга лучше использовать воблеры-суспендеры или медленно всплывающие. Идеальный вариант от Lucky John – Basara 90 или 70 (я чаще использую первый вариант). При том, что эта приманка имеет вытянутую форму, она обладает хорошей собственной игрой, то есть быстро «заводится» и позволяет манипулировать собой, как только вздумается рыболову. Идет в примерном диапазоне глубин около 1,5 м, а этого часто достаточно для мелководных водохранилищ.
Примерно такого же горизонта придерживается другой твичбейт от Lucky John – Makora. По моим наблюдением, 110-й размер идет чуть выше «Басары», 130 – чуть глубже. Обладая разной по характеру игрой, эти приманки хорошо дополнят друг друга. Можно добавить к ним воблер Anira 69 SP – и получится убойный щучий арсенал для среднестатистического водохранилища.
Облавливать водоем с незамысловатым рельефом можно, так сказать, квадратно-гнездовым методом, пошагово перемещаясь по акватории, но лучше, конечно, придерживаться каких-то перспективных участков. Ими могут быть отдельные заросли травы – растительность всегда привлекает щуку возможностью засады и обилием малька, какие-то аномалии на дне в виде коряг, или же любое незначительно изменение рельефа. Находить такие точки лучше с помощью эхолота, запоминать, и от рыбалки к рыбалке облавливать.
Интереснее ловля бывает на водохранилищах так называемого руслового типа, где ярко выражена затопленная река, к которой и привязан основной рельеф. Изменение его может быть значительным, например, с перепадами глубин в 3, 4, а то и 6-7 метров. Блесны в таких местах я исключаю сразу – все-таки ими лучше ловить на более-менее постоянной глубине, так как идут они примерно в одном горизонте.
Как вариант можно рассмотреть использование «диповых» воблеров с хорошим и быстрым заглублением. Обычно они имеют маркировку SDR (Super Deep Runner) и большую лопатку. В качестве примера стоит упомянуть приманки от польского Salmo – Bullhead 8, Whitefish 13, Hornet 5 – все в версии SDR. Они позволяют «загонять» себя на глубину до 4-5 метров обычными снастями класса «medium» при ловле взаброс.
При определенных навыках такими приманками получается качественно обловить русловые и другие ямы, однако не всегда их удается вести у самого дна, что любит щука. Поэтому попробовать глубоководные воблеры на водохранилищах стоит, но основное внимание все же лучше уделить джигу.
 
 
Ступенчатая проводка мягких приманок – лучший вариант для ловли на рельефе. Она позволяют при любых изменениях глубины вести приманку у дна. Да и щука охотно реагирует на такую «прыгающую» проводку.
На водохранилище могут встречаться как ямы с резким увеличением глубины, так и подъемы – так называемые пупки, языки, косы. Таким донным изменениям и стоит уделять внимание. Варианты облавливания перспективных точек могут быть различны, но прежде всего нужно учитывать возможность контроля за ступенчатой проводкой, чтобы четко фиксировать момент падения приманки на дно – по провисанию шнура, но лучше – по отыгрыванию вершинки удилища.
Для этого заброс лучше выполнять по направлению ветра или под небольшим углом к нему. Возможет вариант посыла приманки и против ветра – ступенька так же может получиться качественной, но, правда, ловить при этом не всегда комфортно. Одним забросом можно обловить как весь интересный участок (если яма или возвышенность невелика), так и некоторую его часть. 
Например, на русловом углублении это может быть один свал – от верхней до нижней бровки.
Вариантов мягких приманок сейчас выпускается великое множество – как обычных, так и «съедобных». И если раньше были две основные классические формы резины – твистер и виброхвост, то сейчас, во-первых, их стало больше, во-вторых, выпускаются различные «гибриды».
 Остановимся напримере некоторых моделях популярной в последнее время съедобной резины. 
Long John – классический виброхвост вытянутой формы. Рабочая приманка по щуке на всех водоемах, с нее лучше начинать разведку водоема. Для щуки подходят оба варианта размера – 3,1 и 4,2 дюйма.
Tioga – популярная приманка для разного хищника, имеет большой размерный ряд и цветовой ассортимент. Удачны - самые крупные приманки – 3,4 и 3,9 дюймов.
Chunk Tail – классический твистер. Обычно хорошо дополняет Long John, когда хочется сменить один тип съедобки на другой.
 
 

Для всех этих приманок подходят разные варианты оснасток. Лучше пользоваться шарнирной – груз-чебурашка и крючок (офсетный или двойник, в зависимости от захламленности дна). В этом сезоне больше уделяю внимания новинкам от Lucky John – моделям Minnow и S-Shad Tail, которые быстро зарекомендовали себя по щуке.
Конечно, рассмотрели лишь некоторые общие вопросы выбора приманки для ловли на водохранилищах. В каждом частном случае стоит подключать свой опыт и знания и больше экспериментировать, предлагая хищнице разные варианты размеров и расцветок выбранных приманок, а также их проводок.
 
 
 
 
 
Источник www.fion.ru