Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Совсем недавно звенел и ухал первый лёд, раскалываясь зигзагами стремительно бегущих трещин. Под ним прозрачным, как стекло, чернела бездна, а на прибрежных мелководьях были видны стайки окуньков, испуганно прыскающих во  все стороны от шагов торопливых рыболовов. Лёд пришёл рано, в ноябре. Не каждый год осенью начинается настоящий ледостав, но в этом году получилось именно так в наших местах. Уже четвёртого ноября я вышел на лёд, правда, на старице пригородной речки, но была пробита первая лунка, а это главное. Рыбу не поймал тогда, не пустил первый лёд к выходу на русло. Слишком опасно трещал и прогибался лёд под ногами и был толщиной три-четыре сантиметра, пробивался пешнёй от одного её веса. В самой старице в этот день я поклёвки не увидел. Но через день-два прошёл настоящий осенний дождь с монотонным стуком по крыше и мелкой моросью в лужах. А потом схватило дождевую воду, стоящую на льду, неожиданным морозцем. И лёд сразу стал намного толще. Так и начался сезон зимней рыбалки, в ноябре, по крайней мере, у нас. А в начале декабря лёд был уже надёжным везде, что обычно бывает к концу первого зимнего месяца.
 
                                                        За щукой
 
  Сезон подлёдной рыбалки я, как правило, открываю на нашем городском водохранилище, поскольку предыдущие сезоны были вполне успешными и рядом с домом. Никуда и уезжать не надо было. К тому же на Волге в начале ледостава можно окунуться под лёд где-нибудь в протоке, воложке или в травянистом заливе водохранилища, где и пеньков гниющих хватает на дне, отчего лёд становится дольше, и в траве лёд рыхлый, словно весной. Есть на дне и ключи, над которыми лёд также ненадёжный. 
   Перволедье уже прошло, когда отчаянно клевали окуньки и окуни, брала щука на живца и блёсны, случались выходы подлещика и плотвы. И вот теперь, когда лёд стал толще, рыба начала капризничать. И в первую очередь это почувствовали жерличники, к которым отношусь и я, поскольку зимой жерлицы дают возможность поймать серьёзную крупную рыбу, тогда как на мормышку и блёсны попадается нередко лишь мелочь пузатая. Другим плюсом жерлиц является то, что, выставив эти снасти, можно заниматься рыбалкой для души: созерцательной ловлей подлещика и плотвы, «дёргать» озорных матросиков-окуньков, в череде которых нет-нет да и сядет на крючок краснопёрый желтоглазый горбач. А жерлицы, знай себе, несут невозмутимо свою вахту до тех пор, пока не вскинется над одной из них алый флажок. 
   И вот теперь, когда хищник вполне активный, что-то загрустила плотва. Совсем недавно плотвички клевали жадно и легкомысленно и наловить их полный кан не составляло труда. Теперь же поймать десяток этих красноглазых рыбок стало проблемой. И рыболовы начали покупать живцов-плотвичек в  рыболовных магазинах, хотя в такой практике, вроде бы, нет ничего необычного. Но мне казалось это дурным тоном, и поймать живца старался своими руками.
    В это утро плотва не клевала совсем. Я прикормил несколько лунок зимней прикормкой для плотвы и засыпал их снегом в расчёте на то, что по истечении какого-то времени  рыба подойдёт к моим лункам. Между тем время шло, сорожка не клевала, а из живцов у меня были только окуньки. Было замечено, что на городском нашем водохранилище щука хорошо брала на окуньков только по перволёдку, а с установлением прочного льда и снежного покрова щука переходила на диету из «белой» рыбы, то есть плотвы-сорожки. Та, очевидно, это знала и благоразумно пряталась. Как премудрый пескарь у Салтыкова-Щедрина, выходила, плотва, озираясь, ухватить крошку-другую ночью да ранним утром, когда щука ещё дремала у коряги. По крайней мере, таково было моё объяснение полного бесклёвья хитрой плотвы. Хотя, конечно, выходы её время от времени случались. Но сегодня даже в закормленных лунках сорожка не клевала.
   Особенностью начала этого сезона было то, что щука брала мелкая. Если в прошлом году в перволедье полуторакилограммовые щуки были рядовой добычей, а мне попадались и на пять кило рыбины, то сейчас жерлицы атаковали «шнурки», не дотягивающее по весу до килограмма. Что тут случилось? Прессинг рыболовов, сети? Осенью, помнится, шёл на лодке со спиннингом, зацепил и поднял блесной сеть. И это буквально в городе… Ладно сети, так и током могли ударить. Иначе как объяснить то, что, куда ни глянешь, у всех жерличников попадается на живца мелкая щука. Может быть, причина в том, что сбились природные часы в этом году с ранним первым льдом? И скоро выйдет крупная щука, как раз к новогоднему столу?..
    Сегодня счастливцы с живцами время от времени бегают к жерлицам, над которыми трепещут на ветру алые флажки. Но выбрасывают на лёд всё тех же «шнурков». И это с шестиметровой глубины… Но у них хоть что-то. А я, насадив на тройники жерлиц окуньков, не видел ещё ни одного подъёма.
   И тут приходит простая мысль. Щука, скорее всего, активная. Она разогнала всю сорожку в округе. И щукари ловят на покупного живца. А у меня не задалось с живцом. Но не домой же уходить, не солоно хлебавши. Я достаю коробку с приманками. Так… Вот новинка, прислали на днях. Балансир, подводный воблер, раттлин. Всё подходит к этой оригинальной приманке под названием Maiko от известной фирмы Lucky Jonn. Её ещё не испытывал. Не видел и отчётов о ловле на эти приманки. Только видео мелькнуло, где рыболов успешно таскает горбачей на эти приманки.    
 Но мне терять нечего. Всё равно не берёт.
 
   Выбираю светлый балансир с мелкой чешуёй, красно-чёрной головной частью и со злыми глазами…
Где я видел этот взгляд? Кажется, у самураев. Тот же суровый прищур. Сейчас то ли себе харакири сделает, то ли сам кому хочешь кишки выпустит… Приманка размером 59 мм, как раз под мелкого живца-сорожку. Цепляю красноголового «самурая» и опускаю в лунку по линии жерлиц. Здесь небольшая коса глубиной от четырёх до пяти с половиной метров. А кругом глубина в шесть-восемь метров.
   Иду от лунки к лунке, начиная игру от дна и выше. Поднимаю приманку примерно до 50-60 см, до того уровня, на который опускаю живца. Играю, как обычным балансиром, короткими вскидами, иногда у дна покачиваю приманку, словно мормышку. Ни поклёвки. А время – щучьего выхода, 10 часов дня. Вспоминаю видео, где парень-эксперт  успешно ловит окуней по нисходящей, то есть опускает приманку вниз с короткими вскидами-рывками на каждом этаже и паузами. Поднимаю балансир до живцового уровня, нет, даже выше, и использую увиденный способ, хотя он, конечно, не новый в многообразии проводок. На одной из пауз леска налилась тяжестью и сразу – торопливые рывки вниз и в сторону. Ага, взяла!.. Вскоре в лунке всплеснула небольшая щучка и забилась на льду. Почти стандарт. Такие же и чуть крупнее щучки берут в этом году на жерлицы. Только отпускать обратно в лунку. Но главное, приманка работает. И особенно это важно, когда нет живца. Выручит остроглазый «самурай». И не такой он уж и злой, скорее, серьёзный…
 
                                             Избалованный судак
 
   Итак, сегодня мы едем на Волгу, на Дубовую. Это бывшая деревня, выселок, то есть бросовое поселение, которое должны были затопить воды, поднятые плотиной ГЭС при максимальной отметке. Но уровень не подняли, а деревня стала поселением дачников и рыбаков, купивших по дешёвке старые избы и построивших новые дома, каждый по своему достатку.
   Я давно не был на ловле судака и взял с собой испытанные блёсны, посеребренные, двухсторонние, свинцовые внутри. Оказалось, теперь это антиквариат… Судак стал брезглив, капризен и зло-раздражителен, особенно когда ему под нос суют всякую дрянь. Тёзка Александр, который предложил эту поездку, и мастер в ловле современного судака, сказал просто: «Он теперь берёт только на светящиеся и обязательно с тюлькой. Эти блёсны не пойдут». Впрочем, тут были варианты. Если бы я более тщательно готовился к предстоящей рыбалке, то мог бы узнать, что многие приманки теперь модернизируются, грубо говоря, на коленке, снабжаясь светящимися полосками. Эта информация уже проходила в видео некоторых экспертов, но я ей не придал особого значения, полагаясь на старый опыт, когда и снег был белее, и зайцы с лошадь, и рыба сама выпрыгивала из лунки, ожидая в нетерпении рыболова.
Перед рыбалкой я обратился к господину Гуглу. Про светящиеся полоски он промолчал и посоветовал купить фосфорные блёсны «Адмирал». Кроме того, я запасся дорогущими «шведскими прыщами».
    Но всё оказалось банально просто. Судаки и берши в этот яркий ветреный день отказались от «адмиралов» и «прыщей», причём не только у меня, но и у сенсея Сан, то бишь Александра, который, вроде, все хитрости знает в этой  ловле. Но тёзка поставил несколько удочек, как говорится, на «стояка», то есть неподвижно стоящие снасти без игры приманкой, и насадил на светящиеся мормышки резаную тюльку. Мормышки, как выяснилось, подавай теперь судаку обязательно со свободно подвешенными крючками. Ещё более странным показались мне сигнализаторы поклёвок. Саша просто снабдил удочки фидерными бубенчиками.
     И теперь над зимней Волгой время от времени бренчали бубенцы, словно на летней ловле фидером. А для активной ловли Александр использовал балансир от Lucky John с приклеенными на нём фосфорными полосками.
    Вспомнил и я про свой новый балансир Maiko тоже от компании Lucky John.
 
 
 
Товарищ поделился со мной светящимися полосками. И дело пошло. Судаки брали редко, но берши клевали довольно активно. Хоть и не крупные. Но и на балансиры избалованные хищники не брали, если на крючках не было тюльки. Александр цеплял тюльку на центральный тройник своего балансира, а я – на передний тройничок. Рыбалка удалась, хотя крупных экземпляров в этот раз не было.
   Но сезон ещё впереди...
Александр Токарев, фото автора