Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  С февраля этого года наша команда провела несколько семинаров «Базовый курс ловли на фидер». Заключающей темой теоретических занятий стала «Техника фидерной ловли». Полученные знания закрепили на выездном мастер-классе. Мы поделимся частью информации по данной теме.
 
  В фидерной ловле есть свои ключевые особенности. Успешная рыбалка зависит от многих факторов, и один из наиболее важных – это выбор точки лова. Есть техники, позволяющие сделать это качественно.
 
  Пробивка дна – чтение рельефа дна. Поиск изменений структуры, смены песчаного дна на камни, ракушку, песок или ил. А также поиск перепадов глубин. Мы ищем потенциально перспективное место, в котором есть наибольшая вероятность скопления рыбы на кормежку. Для выполнения этой задачи нам понадобится фидерное удилище. Обязательно шнур, так как он не имеет растяжимости, что позволит наилучшим образом прочувствовать дно. На леске качественной информации о структуре дна мы не получим. Нам понадобятся маркерные груза, специально предназначенные для пробивки дна. 
 
  Наилучший результат прочтения дна дают груза, близкие к максимальному тесту вашего удилища. Например, у вас фидер с тестом до 100 грамм, выбираете маркерный груз 60-100 грамм. 
 
  Варианты пробивки дна: протаскивание груза по дну, джиговая проводка.
 
  Если у вас ограничено время на рыбалку можно использовать джиговую проводку. Любой спиннингист-джиговик прочитает дно с закрытыми глазами. Для этого мы забрасываем груз на необходимую нам дистанцию и выматываем катушкой. Сделав два-три равномерных оборота катушкой с одинаковой скоростью, останавливаемся. Считаем, когда груз опустится на дно. И снова делаем три оборота. В это время груз поднимается над дном, в паузу он опускается, делая по траектории своего движения так называемую ступеньку.  И мы все так же планомерно исследуем структуру и рельеф дна. При подъеме в нашу сторону груз будет опускаться быстрее. При наличии свала груз будет падать медленнее.
 
 Так мы создаем карту структуры дна, находим бровки, возможные зацепы за коряги и не только, чтобы в дальнейшем не терять много кормушек.
 
  Промер глубины – заброс и счет времени, за который груз падает на дно. Простой и доступный способ. Подбираем груз. Если нет течения и есть глубина – средний вес (с тестом удилища до 100 грамм, выбираем груз около 60 грамм), если мелководье – вес маркерного груза еще меньше, чтобы успеть провести счет, пока груз падает. Если мы выбираем точку на течении, увеличиваем вес груза, чтобы его не сносило течением. 
 
• Забрасываем груз на максимальную, выбранную нами дистанцию. Клипсуемся. Выматываем шнур, считая количество оборотов. И снова забрасываем. Считаем быстрым сплошным счетом 1, 2, 3, 4… пока падает груз. Как только вершинка отыграла, груз на дне – останавливаем счет. Фиксируем показания. Например: 30 оборотов, 5 секунд. 
• Расклипсовываемся. Подматываем шнур на три оборота, тем самым сокращаем дистанцию заброса. Заклипсовываемся. И снова забрасываем и считаем. Так повторяем забросы в поиске перепада глубин на интересующей нас дистанции лова. В итоге у нас получается набор глубин в зависимости от расстояния – практически карта дна. Здесь не столько важны сами значения глубин, сколько изменения. Мы ищем бровки, свалы, стол. 
 
  После нахождения бровки в идеале нужно исследовать ее еще более подробно. Для этого мы повторяем пробивку дна, но уже на найденной бровке и выматывая шнур не по три оборота, а по одному. Получаем более подробную картину данного участка. 
Этот способ не быстрый. Требует тщательного подхода. Но очень полезен, дает точную картину дна, если у вас нет возможности исследовать дно эхолотом. Если вы ловите рыбу на водоеме постоянно, такая карта вам очень пригодится на много рыбалок вперед. Вы уже будете знать рельеф дна, и в дальнейшем время на выбор точки ловли сократится значительно. 
 
  В теории все просто и понятно. Нужна практика. С опытом вы научитесь отличать, как в руку отдает ракушка, песок, камни или ил. Чем чаще вы будете пользоваться пробивкой дна тем или иным способом, тем быстрее и качественнее вы будете это делать. 
Цель всех предыдущих действий – найти нижнюю бровку. Это место максимального скопления как кормовой базы рыбы, так и различного мусора. В большинстве случаев необходимо отступить небольшое расстояние от бровки в один-два оборота катушки.
 
   Причин несколько. Например, при выматывании катушки пустая кормушка застревает на верхней части бровки. Отступите побольше и найдите такой размер отступа, при котором кормушка будет проходить над верхним краем бровки без зацепов. 
Выбрав точку ловли, создайте кормовой стол, забросив несколько кормушек в одну точку. И ожидайте подход рыбы. Ни хвоста вам! Ни чешуи!
Всех рыбаков с началом сезона! Мы всегда рады помочь разобраться в вопросах фидерной ловли.
С уважением, команда «Клёвая рыбалка на фидер»