Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Новосибирская область обладает богатым водным фондом. На территории области протекает около 380 рек (Обь, Иня, Бердь, Тара, Омь, Каргат, Карасук, Чулым, Баган и другие), размещено Новосибирское водохранилище, а также около 4000 озёр. В этих водоёмах обитает как дикая ихтиофауна (язь, карась, плотва, окунь, щука, налим, судак, лещ и другие виды рыб), так и осуществляется выращивание товарной рыбы ценных видов (карп, сазан, пелядь, белый амур, толстолобик).

 

Ежегодно рыбохозяйственными организациями и рыбаками-любителями вылавливается около 10 тыс. тонн озёрной и речной рыбы, которая поступает на стол сибиряков.
Рыба наших водоёмов вкусна и питательна, но таит в себе опасность для здоровья человека в связи с возможным заражением описторхозом при употреблении карповых видов рыб (рис. 1).

ОПИСТОРХОЗ — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой — описторхис фелиниус — кошачья двуустка, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках человека.
Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте и встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других европейских странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не потребляет в пищу необезвреженную рыбу.
На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Самый крупный очаг в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднероссийский уровень в несколько раз.
К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относятся Новосибирское водохранилище, р. Обь с притоками (р. Иня, р.Сарбоян, Колыванская пойма). Менее значимы очаги на притоках р. Иртыш (Тартас, Тара, Омь и др.), карасукско-бурлинские озера. В последние годы в сознании населения области появилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из оз. Чаны, как и из других барабинских озер (Сартлан, Убинское, Тандово и другие) не представляют опасности для человека, за исключением притоков оз. Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — на 1–7%, а непромысловые виды рыб (верховка, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на 100%. В Новосибирском водохранилище и р. Оби из всех рыб лещ наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35–6,4%, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45% соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражено три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32 рыбы, на 100 ельцов — 36 рыб. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность заражения его описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битинид, от которых и происходит заражение рыб.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный (рис. 2), складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из которых соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы из семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).
Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1000 яиц. Яйца, содержащие маленьких покрытых ресничками личинок, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4–7 0С в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин – моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка (мирацидий), которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает редий (более 100), представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина, паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через 2 месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40–50 часов), близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они активно нападают на дополнительных хозяев, рыбу семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где они превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, т. е. способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошка, собака, свинья, ондатра и т. д.) В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки – от внутренней. Затем паразит мигрирует в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу и через 20–28 дней достигает половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3–4 недели после его заражения.
Все развитие гельминта от яйца до стадии половой зрелости занимает около 4 месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около 1,5 лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна 3 годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20–25 лет.
Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.
По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организм человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности.
Через 2–4 недели после заражения описторхозом возникает лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередко тошнота, понос, сыпь на коже. Ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.
Постепенно температура тела становится нормальной, состояние больного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Эти боли могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередко больные жалуются на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота, неустойчивый стул.
Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, т. е. клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловливается как индивидуальными особенностями больного, так интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз болезни у человека ставится по обнаружению яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.
Для лечения описторхоза применяется довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производств, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.
Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразиться описторхозом практически от всех пресноводных рыб.
Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окунь, щука, ерш, судак, налим) и сиговых видов рыб (пелядь, муксун, сиг, чир и другие) метацеркарии описторхид не приживаются и опасность заражения человека и животных от хищных и сиговых видов рыб отсутствует.
Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным рыбам по степени зараженности рыб описторхидами относятся лещ, линь, карась серебряный.
Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки–двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, т. к. в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.
Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточные плоские черви длиной от 1см до 3-х м), паразитирующих в карповых рыбах – леще, плотве, карасях и др., с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, т. к. личиночные стадии имеют размеры меньше 0, 5 мм, а лигулид употребляют в некоторых странах в пищу, например в Италии их называют плоскими макаронами.
Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: 1-го промежуточного (моллюск битиния), 2-го промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду, с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.
Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления домашних животных.
Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.
Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбой, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели) привели к тому, что на рынок стала попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.
Основное значение при описторхозе придается мерам профилактики. Профилактика не возможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, обеззараживание бытовых сточных вод на судах.
Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.
Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов – высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.
По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после 5–6-дневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метарцекариев в рыбе происходит при -40 0С через 7 часов, -35 0С — через 14 часов, при -28 0С — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.
В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96,М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре +1 – +2 0С), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и др. карповых с
с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка: при 70 0С через 40 минут происходит частичное, а при 100 0С через 15 минут наступает полное разрушение личинок описторхов. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах, указанных выше.
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы, весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15–20 минут. Также профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделки сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, т. к. при разделки сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из мышц при нарушении ножом их волокон. Известны случаи, когда матери, откликнувшись на плач ребенка, мокрыми от рыбы руками берут соску и дают ее в рот младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбу. Профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы, соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.
Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления домашних животных.
Следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием нечистот. Систематически отлавливать бродячих собак и кошек с последующей их дегельминтизацией.
Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делает вполне реальной ситуацию резкого снижения заболевания описторхозом.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей
среды Новосибирской области

Ростовцев А.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
директор ЗапСибНИИ водных биоресурсов и аквакультуры


Соусь С.М., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Института систематики и экологии животных СО РАН