Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Вот и пришло лето. Долгожданные теплые деньки под палящим солнцем и можно выбраться на полноценную рыбалку. Но вот незадача – приезжаете на «большую воду», а поймать ничего стоящего не получается. Где рыба то? Как в такой большой реке не может быть хищной рыбы? Давайте разберемся, как быть, чтобы не остаться без рыбы в начале лета.

  Если на «большой воде» поймать не получается, то поступаем очень просто – уходим с неё. Во время нереста, рыба начинает заходить в малые реки, где мечет икру. Хищник после нереста остается там же, ведь следом придёт и «белая» рыба, которой и будет кормиться хищник. Зачем же ей уходить куда-то?

  Вот на мылах реках и стоит поискать свою рыбу. Вообще, рыбалка на малых реках по своему прекрасна – это и тишина, красивая природа, спокойная вода и всегда можно найти места, где нет конкурентов, что бы без лишних помех погрузиться в любимое занятие.

  Но где же искать рыбу, ведь малые реки такие разные и на одном участке, протяженностью километр, характер реки может очень сильно меняться. Первое, на что стоит обратить внимание, это прибрежные коряги и кусты, которые находятся в воде. В таких местах щуке удобно прятаться и поджидать мимо проплывающую добычу. В таких местах будут актуальные такие приманки, как воблеры с небольшим заглублением, примерно до метра. Их будет удобно закинуть вдоль берега, и провести рядом с корягами. Воблеры с нейтральной плавучестью позволят сделать долгую паузу и удержать приманку дольше в поле видимости щуки. Плавающие же версии позволят более эффективно преодолевать препятствия в виде коряг входящих ближе к поверхности воды.Самые ходовые размеры будут 50-110 миллиметров. Такие размеры смогут собрать рыбу любого размера, от небольшого окуня, до щуки внушительных размеров. Ну и конечно же, не стоит забывать про классику – вращающиеся блесны. Они просты в освоение – достаточно просто делать равномерную проводку. Но при все их простоте, зачастую, именно вращающиеся блесны показывают самый лучший результат.

  Так же, стоит искать ямы, в которых скапливается рыба. Течение в таких местах будет более слабое, и весь корм, которым питается мирная рыба, будет задерживаться. Соответственно, следом за кормящейся «белью» придёт и хищник. Входы и выходы из ям будут самыми актуальными для ловли. Тут стоит в первую очередь применять джиг. Им можно и пробить весь рельеф, и «облизать» коряги, которые как правило находятся на входе из ямы. Но и другие виды приманок, такие как воблеры и блесны будут так же актуальны. Главное, правильно подобрать заглубление воблера и вес блесны, что бы они прошли в нужном горизонте.

  Я не советую брать на малые реки слишком длинный спиннинг. Тут вполне хватит длины до 220 сантиметров. С большей длинной будет не удобно передвигаться по берегам, так как они зачастую заросшие кустами и деревьями. Шанс сломать тут длинный спиннинг гораздо больше. Да и дальность заброса тут не велика. Гораздо большее значение имеет точность заброса. И короткий спиннинг тут будет гораздо удобнее.

  По тесту, я бы советовал выбирать что то грамм до 12-16. Этого хватит что бы обработать маленькие приманки, и так же есть возможность поставить крупную резину, в расчёте на хорошую щуку. Но и не стоит забывать про ультралайт, с которым можно оторваться по окуню, которого в малых реках в достатке. Или же половить язя, который хорошо клюёт на маленькие вращающиеся блесны.

  

Ну и конечно, не забудьте про поляризационные очки. Такие очки убирают блики на поверхности воды, что поможет лучше видеть коварные коряги, которые скрываются под поверхностью воды. Вовремя заметив эти препятствия, мы может сохранить свои приманки.

  Ну а если малые реки по каким топричинам вам не подходят, то можно хорошо половить рыбу на озерах. Нерест её проходит достаточно рано, так как вода прогревается быстрее, и клёв начинается раньше, чем на других водоёмах.

  Тут бы я посоветовал в первую очередь обратить внимание на микроджиговую ловлю.Такая ловля очень азартная и результативная. Окунь не оставит мелкие приманки без внимания, а когда попадется щука, то уровень адреналина в крови будет просто зашкаливать.

  На водоёме стоит обратить внимание на такие места, где на две будет растительность. Окунь будет держаться рядом, а ловить стоит по кромке травы. С прогревом воды, начнут работать попперы. Это такие поверхностные приманки, с выемкой на носу. При рывках, приманка создаёт булькающий звук или пускает перед собой брызги. Ловля окуня с поверхности не оставит равнодушным никого, это уж точно.

  Так же, не стоит оставлять без внимания коряги. Но не забывайте в таких местах использовать офсетные крючки, что бы избежать зацепов. В корягах рыба всегда была и будет. Такие места её притягивают и при правильно поданной приманке, поклёвку вы всегда получите в коряжнике.

  По снастям, я бы советовал смотреть на спиннинги грамм до 10, кроме тех случаев, где мы целенаправленно ловим щуку и нужны крупные приманки, которые сами по себе имеют большой вес. В остальных же случаях, спиннинга до 10 грамм хватит что б работать с силиконовыми приманками до 3 дюймов, с воблерами до 70 миллиметров, и с микроджигом, при ловле окуня.

  Хотя конечно, если основным видом ловли будет окунь, то можно использовать более лёгкие спиннинги, что бы применять ещё более лёгкие приманки и получать больше удовольствия от вываживания. Некоторые любители применяют спиннинги с верхним тестом всего до 1 грамма. Вываживание даже маленького окуня в 100 грамм доставляют массу удовольствия на такой снасти.

  Не стоит отчаиваться, если на «большой» воде рыба не ловится. Есть альтернативы, на которых можно порыбачить не хуже, такие как озера и малые реки. При определённом стечение обстоятельств, вы и не захотите возвращаться на «большую» воду.

Евгений Едынак