Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Налим вышел из спячки жировать

Конец декабрь – отличное время для ловли налима. Все лето этот представитель семейства тресковых спал, забившись в коряги, под валунами скрываясь от жары. Но теперь настало для него раздолье. Такой уж у налима нрав – чем холоднее, тем выше его активность. Удивительный феномен в рыбном мире!

В декабре налим нагуливается перед икрометом, который пройдет в самые суровые крещенские морозы. Это самый удачный месяц рыбного календаря для него. Налим сумеречный хищник с хорошо развитым обонянием. Именно с помощью него, преимущественно, он и находит себе пропитание. Зрение развито слабо, поэтому при ловле налима запах приманки играет решающую роль.

Налим жирует

 

Весь декабрь и январь – он будет усиленно питаться и нагуливать жир, сделав паузу только на время нереста. Икромет у этого необычного хищника начинается в самые холодные дни зимы, когда вода опускается до 1-3 градусов.

Ловля налима на жерлицы, тычки и поствушки

Ловят налима чаще всего на зимние жерлицы. Это самый простой и уловистый способ. Поставил десяток жерлиц на ночь, утром проверил - собрал рыбу, и так каждый день, или через день. Простейшие варианты жерлиц именуют тычками или поставушками, для насадки используется малек - лучше всего ёрш.

Такой способ используют обычно ов деревнях. Без лишних премудростей втыкают длинную жердь в дно, а к ней привязывают обычную капроновую нитку с достаточно большим крючком, насаживают "живодку" , т.е. живца и оставляют на сутки- двое.

Тычка, жерлица на налима

Более продвинутые рыболовы используют жерлицы. Обычные магазинные подойдут. Налим вообще очень непривередлив к снасти, толщине лески и пр. Важно, чтобы насадка располагалась около дна, а не в пол воды, и живец был подходящий.

Главное в этом деле найти волшебную налимью тропу, по которой он выходит каждый день на охоту, и не меняет практически никогда. Только с изменением рельефа, течений или подобных глобальных факторов эта тропа может измениться.

Если вы найдете такую тропку, всегда будете возвращаться домой с уловом. Задача это непростая, потребуется много времени, чтобы отыскать рыбу, но это того стоит. Здорово, если среди ваших знакомых рыбаков будут опытные налимятники, которые уже хорошо знают водоем и изучили все пути перемещения налима.

Налим на жерлицу

Установка жерлиц на налима

Устанавливают жерлицы в шахматном порядке, начиная с полуметровой глубины и до четырех метров. Налимьи тропы чаще всего находятся в этом диапазоне глубин. На той глубине, где были сработки жерлиц и произошли поимки налима, переносят остальные. Жерлицы обычно ставят на ночь, налим – сумеречный хищник. Лучшая насадка для налима – ёрш, хорошо подходит пескарь, если удастся его наловить. Чебачки и окуньки тоже подойдут за неимением лучшего.

Ловля налима на блесны в отвес

Второй уловистый способ ловли налима – ловля в отвес «на стукалку» – специальную блесну, на которую насаживают кусок рыбы и стучат по дну, тем самым привлекая налима и запахом, и стуком. "Стукалку" чаще изготавливают сами, выливают из свинца, или дорабатывают уже имеющиеся блесны. Хотя в последнее время их начали продавать и в некоторых магазинах.

Блесна на налима в отвес

В крайнем случае можно использовать обычную джиг-головку или тяжелую блесну. Главное использовать приманку - половинку малька или потрошки. У налима очень сильно развито обоняние – это основной орган в поиске пищи. Сочетание сильного запаха приманки и звуковых колебаний и привлекают хищника.

Для этой ловли толщина лески не имеет решающего значения, как и сам хлыст удочки. Леска 0,3 - 0,4 мм, при ловле средних налимов, вполне сгодится. Вместо удочки используют грубый выстроганный из дерева удильник, которым можно мощно просечь налима и использовать ручку для оглушения рыбы, чтобы скользкий змей не ускользнул после поимки.

Лучше совмещать эти два способа ловли – расставить жерлицы и неподалеку сидеть со стукалкой, ловить в отвес. Рыбалку стоит планировать с ночевкой, именно в сумеречные часы и ночью налим максимально активен. Чем хуже и противней погода, тем лучше налим себя чувствует. В таких условиях ловли незаменимым помощником будет хорошая теплая палатка.

Видео: Ловля налима на жерлицы

  • Самое время отправиться на охоту за налимом! Успехов!
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены