Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

С похолоданием воды, огромные стаи белой рыбы: леща, язя, плотвы и пр. – скапливаются в зимовальных ямах. Концентрация рыбы в таких местах колоссальна. На глубине температура воды на несколько градусов выше, чем в основном течение. Умеренное тяга постоянно насыщает жабры кислородом, и приносит корм. Рыба лучше себя чувствует в таких условиях. Тут она и пережидает лютую зиму.

Лещ на зимовальной яме

Ловля леща и язя на зимние подпуска (комбайны)

Чуть в стороне по соседству, на выходе из таких ям, в прилегающих к ним коряжникам притаился хищник. Щука, судак, стаи крупного окуня зимуют неподалеку от своих вкусных «друзей» и поочередно выходят на охоту за ними.

Но сейчас речь пойдет о ловле мирной рыбы, крупной рыбы - в основном леща и язя.

Зимовальные ямы

Раньше на них даже запрещалось ловить, по сейчас леща и язя развелось огромное количество. Рыбалка в таких местах чаще всего удивительно уловиста. Следует только найти их на водоеме. Выходить на лед крупных рек нужно с особой осторожностью, т.к. на течении он может быть подмыт и еще достаточно тонок.

Не каждая глубокая яма будет зимовальной. Должно совпасть несколько факторов. Умеренное течение, довольно плотный, глинистый грунт, на дне колонии ракушек. Часто такие ямы образуются за массивными скальными породами на основном русле реки. За основаниями породы течение замедляется, создаются обратные потоки, в которых белой рыбе комфортно стоять не тратя много сил на борьбу с течением. В таких местах и стоит крупный лещ и язь. Набивается слоями в огромные стаи в несколько «этажей».

Лещ на зимнюю удочку

Оснастка комбайна

Эти два друга чаще всего проводят зиму бок о бок. Секрет ловли в таких местах довольно прост. Бурим пару лунок куда мы будем опускать удочки с подпуском, а выше в 2-3 метрах еще одну лунку, в которую будем опускать кормушку с прикормкой. Используйте большую кормушку, не жалейте. Из нее будет вымываться корм, создавая ароматную муть и шлейф из съедобных частиц, а в нем будут "парить" два-три крючка с более привлекательной насадкой (мотыль, опарыш) от ваших удочек. Нужно понимать, что "комбайн" работает только в местах, где есть течение, иначе вся суть ловли теряется. 

Схема ловли на комбайн

Прикормка будет привлекать и удерживать рыбу около ваших крючков. Поклевки последуют незамедлительно. Ловля по первому льду настолько уловиста, что можно быстро превысить норму вылова.

О хорошем рецепте прикормки, который не будет сразу вымываться, и долго привлекать рыбу, мы расскажем отдельно, в следующей статье.

Монтаж снасти

На картинке ниже показано схематичное устройство "комбайна".

Устройство зимнего подпуска

 

Для упрощения конструкции вместо кормушки можно использовать обычное грузило. Кормушку лучше опускать отдельно, как это показано на рисунке 1, предотвращая перепутывания лески.

Основная леска 0,3 мм, поводки 0,2 мм подойдут, оснащайте поводок довольно крупным крючком. Не мельчите, и не делайте эту снасть слишком тонкой. На ямах вы нацелены ловить довольно крупную рыбу. И хоть зимние трофеи сопротивляются слабее летних, все равно течении и крупная рыба с легкостью поломает маленький крючок или оборвет слишком тонкий поводок при заведении в лунку.

Учитывайте, что вам понадобятся большого диаметра лунки - 160-200 мм, и хорошая зимняя палатка, в которой рыбалка будет комфортна.

Это спокойная, размеренная ловля, которой можно наслаждаться целый день.

Видео: Ловля леща на комбайн зимой

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены