Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Пока еще не наступило глухозимье, кислорода в водоеме достаточное количество, окунь активен и хорошо ловится на балансир.

Закономерность простая, чем хуже кислородные условия в водоеме и ближе глухозимье, тем скорее следует переходить на более мелкие приманки, мормышки и "безмотылки". Но сейчас еще самое время пошерстить знакомые омутки вблизи коряг с балансиром.

Окуни на льду

Ловля окуня зимой. Где искать полосатого?

Окуня принято разделять на два подвида:

  • Мелкий, травяной, спортивный - обитает на мелких поросших растительностью местах. Очень медленно растет и обычно достигает не больше 150 грамм, собирается в огромные стаи, в которых очень высокая конкуренция среди сородичей. Питается беспозвоночными, мотылем, мелкими насекомыми, мальком. Из-за большой конкуренции медленно растет и обычно неплохо ловится даже в глухозимье. Лучше ловить на мормышку.
  • Крупный, горбач, оковалок - хищный старший брат, который предпочитает более глубокие места, коряжник, глубокие свалы рядом с зимовальными ямами, в которых скапливается плотва, елец и другая крупная бель. Стати его менее малочисленны, а самые крупные экземпляры обитают по несколько экземпляров. Достигает в разных водоемах до 1,5 кг, иногда больше. Вот его то мы и будем искать и ловить на балансир.


фото полосатого

Ловля окуня на балансир

Ловля окуня рыбалка активная. Требуется много бурить и искать стаю, но если она найдена - рыболов будет вознагражден. Рыбалка на окуня одна из самых динамичных и интересных.

Считается, что ловля на балансиры - это прежде всего первый лед. Весной и в период глухозимья окуну больше по нраву более мелкие приманки, т.к. к весне брюхо содержит уже сформировавшуюся икру и молоки, и рыба не склонна атаковать крупные приманки. В этот период стоит выбирать и балансиры более мелкого размера.

Ловля окуня в коряжнике

Горбачи очень любят стоять под естественной защитой от течения в коряжниках. Также это хорошая маскировка для полосатого хищника.
Использовать балансир в глухом коряжнике у вас не получится, для таких мест лучше подойдут отвесные окуневые блесна и вибы (раттлины), которые имеют менее размашистую игру из стороны в сторону. Зато хороший балансир и правильная его подача способны привлечь хищника из далека.
Поэтому старайтесь не буриться в самые коряги, сверлите лунки неподалеку, или ищите рыбу с балансиром на русловых свалах и бровках. Стоит только определить время выхода стаи из ямы в такие места для охоты.

Горбач со льда

Техника ловли на балансир

Начинают поиск стаи с мелких балансиров, главное найти и спровоцировать рыбу на первые поклевки, тем самым понять местоположение полосатого.
Если окунь активный и имеет хороший аппетит, то ловля его не требует хитрой техники, но если рыба пассивна и не настроена сразу атаковать приманку - придется постараться.

В таком случае следует раскачивать и заводить рыбу на поклевку. Способ нацелен на создание конкурентной борьбы в стае. Дело в том, что окунь очень жадный хищник, и когда видит конкуренцию среди сородичей, из жадности старается урвать лакомый кусок, даже если не сильно голоден. Если вам удастся раскачать стайку и запустить этот хищный "конвейер", то без рыбы вы не уйдете с водоема.

Размашистые взмахи удильником чередуйте с короткими подбросами вплоть до мормышинга. Играйте балансиром медленно, поднимая его как будто ловите на безмотылку. Внимание окуней усиливается, стая собираться вокруг приманки и как только критическая масса превышена, - следует поклевка самого дерзкого.

Используя подводную камеру, часто приходится наблюдать подобную картину. Как только первый полосатый сподвигнется на атаку, у других сородичей просыпается охотничий инстинкт, поднимаются плавники, и они теряют осторожность, просыпается инстинкт. Часто именно этот способ хорошо работает по пассивной рыбе.

Меняйте не только технику подбросов, но и расцветку балансира. Часто после поимки двух трех окуней смена балансира дает еще поимки.

Фотография окуня под водой

Крутим восьмерку балансиром

Еще одна распространенная техник ловли, при которой балансир описывает знак бесконечность (перевернутая 8) в толще воды. Добиться такой игры хорошим фирменным балансиром не очень сложно, но следует понимать, что для разных моделей выполнять ее приходится с разными усилиями на подброс и разной длительностью пауз.

При такой технике не стоит делать резкие подбросы - довольно плавный подъем сменяется паузами в пару секунд. Представляйте себе визуально движения балансира под водой. Чтобы довести такую технику до совершенства, лучше визуально контролировать балансир, подбирать силу взмаха и время паузы. Учиться можно по первому льду в прозрачной воде, или в каком-то довольно большом сосуде - бочке, ванне.

Новичкам рекомендуется сперва поиграть балансиром в таких условиях, а потом уже подбирать более внимательно игру в зависимости от модели балансира. Т.к. у разных производителей такая восьмерка выполняется с разной амплитудой и частотой. Нужно подбирать технику под конкретный балансир - это приходит с опытом.

Дополнительное оснащение балансира

Оснащайте балансир дополнительно бусинкой на нижний тройник, часто именно в эту точку идет атака хищника. Считается, что она способствует разжиганию аппетита. Только будьте осторожны - не переборщите, такая бусинка, или кембрик сделанный своими руками может изменить игру балансира в худшую сторону.

Если вы охотитесь на окуня в коряжнике, то часто с окунем приловом попадается и щука - это также излюбленные места ее стоянки. Поэтому на этапе поиска лучше использовать тонкий стальной поводок не толще 0,3 мм, а еще лучше флюорокарбон около 0,4 мм диаметра. Когда вы нашли стаю пассивного окуня, который нехотя тыкает в приманку, лучше убрать стальной поводок, уменьшить приманку - часто это в лучшую сторону меняет клев.

Уловистые окуневые балансиры

Чаще всего средний размер балансира для ловли окуня колеблется от 3 до 7 см. С собой нужно иметь разные модели: и натуральные расцветки, и кислотные. В зависимости от условий ловли и освещенности пассивный хищник может отзываться лучше на тот или иной цвет. Но если окунь активный, то ему практически без разницы цвет балансира.

Для реки и глубоких мест используют тяжелые балансиры, для озер и водохранилища можно использовать более деликатные и легкие.

В настоящий момент на рынке огромное количество производителей, самые известные это: Rapala, Strike Pro, Lucky John, Kuusamo, Nils Master и другие.

Два главных правила для успешной ловли: следует подобрать игру для конкретного балансира, в зависимости от модели она может меняться.

Зимние балансиры

И нужно понимать где искать хищника в каждый из зимних периодов. По первому льду он стоит в одних местах, в глухозимье скатывается в самые глубокие ямы, и только в хорошие дни выходит кормиться. А по последнему льду выходит на меляки и устье небольших речек, где талая вода скатывается и быстро насыщает кислородом водоем.

Принцип любой рыбалки на хищника простой - искать, много бурить и экспериментировать с приманкой и техникой проводки, тогда и хорошие уловы не заставят долго ждать. НХНЧ.

Видео: Ловля крупного окуня на балансир

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены