booked.net

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Январь для рыболовов один из самых тяжелых месяцев в году. Крещенские лютые морозы усложняют и без того трудовую рыбалку. Толстый лед сложно поддается бурению. Концентрация кислорода в воде снижается, метаболизм у рыбы замедляется, она плохо клюет. Рыболовы называют этот период глухозимьем.

Рыбалка в январе 2020

В январе рыбу поймать сложно, от рыболова потребуется выдержка и все его мастерство, чтобы уговорить малоподвижную и пассивную рыбу.

В это время она держится мест, где кислорода в воде наибольшее количество. Именно такие места и следует искать рыболову в первую очередь. Нет смысла надеяться на хороший клев в прудах с илистым дном, в местах, где много отмершей растительности. В таких водоемах начинается кислородное голодание, которое иногда заканчивается замором.

холодно на рыбалке

Большая часть рыбы скапливается на глубоких зимовальных ямах, где твердый грунт и имеется доступ свежей проточной воды. Таких мест в реке не очень много. Обычно это русловые ямы со скальными выступами, или другими твердыми отложениями, за которыми течение затихает и рыбе проще стоять, не борясь с потоком. Концентрация рыбы в зимовальных ямах бывает колоссальна. Именно в такие места лучше отправляться для ловли леща, язя, плотвы и другой белой рыбы. А неподалёку, в коряжнике, за валунами или другими донными аномалиями, стаи белой рыбы обязательно караулит хищник – щука, судак, крупный окунь.

В январе рыбалка сильно зависит от погоды. Лучшее время ловли - это оттепель, когда температура за окном около 15-10 градусов. Тихие дни при южном или юго-западном ветре. Стабильное атмосферное давление.

Больше всего шансов у тех, кто предпочитает ловить на классическую мормышку, при этом стоит подбирать самую тонкую и деликатную снасть. Хорошие шансы у любителей ловить леща и язя на зимние подпуска, нужно лишь найти места стоянок стаи – улов порадует. Для любителей ловли налима – это золотая пора, чем холоднее и хуже погода на дворе, тем налиму комфортней. Другая хищная рыба тоже ловится, но не так активно. Используйте приманки меньшего размера, ждите выходы хищника и экспериментируйте с их подачей. В январе важнее не просто найти рыбу, а спровоцировать ее на поклевку. Здесь рыболову понадобится все накопленные знания и опыт.

Замерзший окунь

Ловля налима в январе

Для налима январь самый клевый месяц. Когда температура воды достигает своего минимума, опускается ниже 4 градусов, у него начинается нерест. Период нереста сильно зависит от региона и климатических условий. Во время нереста он не кормится, но до него и после у налима случается настоящий жор. Ловить налима лучше на поставки, тычки, или отвесным облесением, на специальную снасть - стукалку. Подробней об этих способах ловли этой речной трески читайте в статье – «Рыбалка на налима. Лучшее время ловли настало».

Ловля судака в январе

Ловить этого клыкастого хищника можно и в январе. Он с переменным успехом активен всю зиму.
На реке любимые места стоянок судака – коряжник. Большую часть времени он проводит в пассивном состоянии уткнувшись в самые корни, но выходит по расписанию кормиться. Чаще всего это утренние и сумеречные часы. Выходы продолжаются недолго, но судак в этот промежуток времени достаточно активен, и можно хорошо отловиться.

На водохранилище ситуация несколько другая. Здесь судак скапливается в стаи и достаточно активно перемещается по свалам и границам ям в поисках белой рыбы. Иногда, на некоторое время, задерживаясь в коряжниках, на пеньках и рядом с пупами. Рыбалка на больших снежных просторах, особенно в январе, без мотособаки или снегохода очень проблематична.

Судак очень требователен к содержанию кислорода в воде, гораздо больше, чем белая рыба, щука или окунь. Чем его содержание выше, тем хищник будет активней. Ищите места на водоеме, в которые поступает свежий приток кислорода.

Ловить его лучше всего в отвес на судачьи блесны и раттлины. Подробней об этом читайте в нашей статье - ВИБы, раттлины - Лучшие приманки на трофейного судака. На жерлицы ловить его сложно, все таки поиски активного судака подразумевают постоянные перемещения.

Трофейный судак

Ловля щуки в январе

Январская щука не блещет хорошим аппетитом. Пища с высоким содержанием белка переваривается в холодное время долго. Рыба старается не тратить лишнюю энергию на перемещение и активность, поэтому питается редко. Все же можно попробовать ловить ее на жерлицы или на балансиры, отвесные блесны, преимущественно в глубоководных коряжниках.
О ловле щуки зимой на жерлицы читайте тут.

Ловля окуня в январе

Окунь делится на два подвида - мелкий, травяной, «спортивный» и крупный, глубоководный горбач. Если проблем с ловлей мелкого травяного окуня даже в январе не возникает, то с оковалками придется повозиться.

Мелочь ловят преимущественно на мормышки с подсадкой мотыля. Когда окунь активен, безмотылка может дать лучший результат. Это увлекательная интересная ловля, но требует от рыбака много бурить и перемещаться за стайками, в поисках волшебных уловистых лунок. Чаще всего под ними будут коряжки, валуны и твердое, песчаное дно с небольшим количеством водной растительности.

С крупным окунем дела обстоят сложнее. Он куда более острожен, поймать его трудно. В реке это будут глубокие русловые коряжники, которые крупные окунь делит со щукой. И другой инородный рельеф. Используйте небольшие тяжелые балансиры 5-7 см, если ловите в реке на течении, окуневые блесны или мелкие вибы. В водохранилище обследуйте свалы и пупы, прилегающие к самым глубоким ямам, часто именно тут охотится этот полосатый хищник.
Подробней о технике ловли окуня читайте статью – Ловля окуня на балансир. Советы от мастера спорта.

Январский окунь


Ловля леща и язя в январе

В середине зимы леща и язя следует искать на самых глубоких ямах. В них температура воды несколько выше, к тому же такие места со слабым течением хорошо насыщены кислородом. Лещ и язь держатся одних мест стоянок и ловятся практически на одни и те же снасти.

Успех январских рыбалок зависит от погодных условий. Не стоит надеяться на хороший результат, когда на улице метет, а давление резко скачет. Как и всегда в этой ловле, хорошая прикормка поможет привлечь рыбу, только не стоит перебарщивать. В период глухозимья легко насытить и перекормить рыбу. Задача же прикормки привлечь и возбудить аппетит у пассивной стаи.

Ловить леща можно на тяжелые вольфрамовые мормышки на «стояк». Выше мормышки обычно привязывают небольшой поводок с крючком, который тоже оснащают насадкой – мотыль, опарыш, мормыш, а чаще бутерброд из них. Когда лещ очень капризен, он может бросить мормышку почувствовав тяжесть, но свободно зависающий крючок в воде он засосет без опаски.

Рекомендуем так же попробовать ловить язя и леща на зимовальных ямах на подпуска. Это очень уловистый способ даже в январе, о том, что это за снасть читайте в этой статье.

Часто лещ ловится ночью лучше, чем днём. Это очень размеренная, спокойная рыбалка, когда хочется отдохнуть в тишине от городского шума. Хорошая теплая палка, небольшая печка, раскладушка и пара удочек на льду хорошо умиротворяют и успокаивают нервную систему.

Ловля язя зимой

Ловля плотвы в январе

Хорошие результаты может принести ловля плотвы даже в январе. Это та рыба, которая сохраняет свою активность практически всю зиму. Конечно, бывают такие дни на календаре, когда даже она отказывается клевать.

Стаи плотва медленно кочуют по водоему по водоему в поисках корма. Для ее поиска порой приходится бурить не один десяток лунок. Ускоряют поиски подводная камера или современный эхолот.

Плотва старается держаться мест с небольшим количеством травы на дне, в которой она ищет себе пропитание. Сильно заиленные грунты и большое количество подводной травы зимой избегает, хотя летом это ее излюбленные условия кормления. В середине зимы в таких местах кислорода в воде меньше обычного.

Ловят плотву на мормышку, обычно с мотылем. Прикормка должна пылить и создавать столб мути от лунки до дна – это лучше привлекает эту любопытную рыбу.

Зимняя рыбалка

Принято считать, что фазы луны также влияют на клев. Особенно это важно в такие месяцы, как январь, когда рыба особенно пассивна и вредна. Уделяйте прогнозу погоды особое внимание в январе - это сложный месяц для рыболова. Не стоит гнаться за поимкой трофеев, лучше сконцентрироваться на ловле мелкой, менее привередливой рыбы.

И все-таки настоящего рыбака не испугают даже самые лютые январские морозы. С верой и трепетом в сердце он отправляется снова и снова на водоем, даже если знает, что рыбалка будет особенно трудовая, и улов совсем не гарантирован.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены