booked.net

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Множество недовольств высказано среди рыбаков касательно 65 статьи Водного Кодекса. В ней говорится, что движение и стоянка транспортных средств запрещена на расстоянии двухсот метров от водоема в пределах водоохраной зоны. Исключение для стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах с твердым покрытием. Грунтовые дороги, которыми в большей степени изобилуют подъезды к водоемам в нашей стране, не относятся к дорогам с твердым покрытием. 

Табличка запрещающая подъезд ТС к водоему

К дорогам с твердым покрытием относится:

  • Дороги, покрытые утрамбованной щебенкой;
  • Дороги, покрытые дорожными плитами;
  • Асфальтированные дороги.

Также отметим, что даже велосипед является транспортным средством, со всеми вытекающими последствиями, по закону.

Водоохранная зона. Новый законопрект 2020

Из-за этого возникает масса сложностей для обычных рыбаков, и не нарушать закон практически нереально. В нашей стране, особенно в восточной части: Сибири, Дальнем Востоке, Севере, вообще большинство дорог не имеют твердого покрытия. Оставлять машину каждый раз на расстоянии 200 метров от места рыбалки, как минимум крайне неудобно. А если у вас резиновая или ПВХ лодка, или катер на прицепе, который нужно слиповать – это вообще нереально.

Непонятно как быть, чтобы при всем желании не нарушать 65 статью Водного Кодекса. Закон явно не продуман.

Запрет в водоохранной зоне

Штраф за нарушение водоохранной зоны

Штраф за нарушение водоохранной зоны определяет статья 8.42 КоАП РФ, он составляет от 3000 до 4500 рублей.

Определить является ли берег водоохранной зоной можно по публичной кадастровой карте, на которой нужно выставить "Зоны с особыми условиями использования территории" и выбрать «ЗОУИТ».

Новые поправки в 65 статью Водного Кодекса

Много возмущений было на этот счет. И вот законодательное собрание Оренбургской области в декабре подготовило изменения, которые должны несколько облегчить жизнь рыбаков (но не решить полностью).

Предлагается разрешить движение и стоянку транспортных средств: автомобилей, мопедов, мотоциклов и прочих, с целью отдыха, охоты, рыболовства и занятий спортом в пределах 50 (пятидесяти) метров от береговой линии.

С полным текстом законопроекта можете ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы.

Ход принятия поправок на сайте ГосДумы

С одной стороны это уже движение в правильном направлении и трактовка лучше, чем сейчас прописано в Законе. Но с другой стороны, все равно как быть водномоторникам с прицепами катерами и гидроциклами? Да и пенсионерам, таскать мотор и лодку лишние 50 метров - занятие не всем посильное.

Надеемся, что вносимые поправки - это только первый шаг к разумным изменениям в Водном Кодексе.

Читайте также:

Видео: Водоохранная зона. Обсуждение поправок 65 статьи Водного Кодекса в ГосДуме

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены