Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

В первой части этой статьи я рассказывал об особенностях поведения щуки до, и во время нереста. Где искать хищника в этот период? Какие погодные условия и температура воды предвещает щучий жор? Ищите ответы на эти вопросы в первой части этой статьи – «В погоне за трофейной щукой весной. Где искать встречу с трофеем?»

Во второй части я уделю внимание приманкам и технике ловли, ориентируясь на поимку трофейных экземпляров. Ведь ранняя весна, это тот мимолетный период, пока еще не началось половодье, и условия отлично подходят для встречи с упитанной зубастой.

Огромная щука

Ловля щуки весной. В погоне за трофеем

Если вы настроены дополнить свою коллекцию первой фотографией монстра - будьте готовы, как только позволит погода, и река освободится от первого льда, приступайте к поиску хищника. Наблюдайте за температурой воды, прежде всего, чтобы определить тот недолгий период, когда щука будет активно питаться перед икрометом.

Большинство советов я ориентирую для ловли на спиннинг с лодки. С использованием судна у вас появляется гораздо больше вариантов для поиска, что резко увеличивает шансы на встречу с крупной рыбой. Но и некоторые нюансы ловли с берега на спиннинг я обязательно затрону.

Приманки для ловли щуки весной

При ловле крупной щуки практически всегда разумно использовать приманки большого размера. Они лучше заметны в воде, создают мощные колебания, на которые реагирует хищник из далека. Это целесообразно на протяжении всего лета, и особенно осени. Но именно ранней весной не стоит гнаться за размером. Рыба еще окончательно не пробудилась после зимы, находится в довольно пассивном состоянии из-за низкой температуры воды, у нее снижен метаболизм, и ей не требуется много пищи. Вода сразу после открытия водоема еще достаточно прозрачная, и даже небольшую приманку будет хорошо видно из далека. Используйте силикон среднего размера от 7-12 см при поиске трофея. Для ловли травянки и мелкой щуки с берега можно еще уменьшиться.

 Щучий силикон

Силиконовые приманки для весенней щуки

На рынке очень много силикона. Но не весь он одинаково хорошо играет в холодной воде. На это следует обратить особое внимание при покупке. Выбирайте самую мягкую и податливую резину, которая в холодной воде не дубеет, будет «заводиться» и играть хвостом даже на самой медленной проводе, парении и небольших падениях. Ведь именно пассивная, нерасторопная подача приманки в это время будет в приоритете.

Очень часто, чтобы спровоцировать щуку ранней весной, особенно крупную особь в условиях городского прессинга, нужно изощриться с проводкой. Обычная классическая джиговая ступенька, со стандартными паузами в 1,5-2 секунды может не возбуждать ленивого весеннего хищника. Приходится подключать воображение и импровизировать.

Ловля на джиг

Чем опытней спиннингист, тем разнообразней и искусней он может подать приманку, чтобы спровоцировать атаку хищника. Часто бывает, что в эхолоте мы видим, что рыба стоит, но никак не реагирует на обычную подачу стандартного виброхвоста, который осенью мог косить щуку одну за одной. Весной приходится больше экспериментировать: подбирать веса, размер и типа приманки, и особенно проводку.

И вот, после неоднократный проводок разным силиконом, перепробовав, и твистеры, и виброхвосты разных расцветок, мы ставим более легкий груз и проводим стример с длительным зависанием и редким подёргиванием… и только сейчас получаем нежную поклевку за самый краешек губы. Знакомая ситуация при ловле ранней весной?

Щука и стример

Подбор веса груза тоже очень сильно влияет на желание хищника съесть вашу приманку. Если вы не можете добиться поклевок долгое время, отклонитесь от стандартной паузы в 1,5 секунды, попробуйте перегрузить оснастку. Вместо 26 грамм, поставьте 38. На твердом песчаном дне акустические удары такого веса будут гораздо более заметны,порой именно это привлекает и возбуждает хищника на поклевку. То же самое и с недогрузом. Весной это будет быть даже более актуально. Не стесняйтесь дать приманке парить в толще, зависать и колебаться в придонных слоях на течении, при этом не забывайте разнообразить анимацию кончиком удилища.

Бывают погожие весенние деньки, конечно, когда совпадут множество факторов, и щука будет очень активна, но нужно быть готовым и к ситуации, когда рыбу придется уговаривать. И весной такая ситуация возникает чаще.

Для таких случаев, помимо мягкого и эластичного силикона, я советую иметь в арсенале и плавающую резину. Это очень хорошее свойство, если вы будете применять волочение по дну, и самые медленные проводки. Приманку, которая вертикально всплывает после касания дна, будет легче заметить и атаковать. Применяя различные варианты анимации, игра плавающего силикона будет качественно отличаться и больше привлекать внимание хищника. Особенно это хорошо заметно будет на шарнирной оснастке, при ловле джиг-ригом или токио-ригом. На таких монтажах плывущие свойства раскрываются по максимуму.

Монтаж джиг-риг на щуку

Виброхвосты для ловли щуки

Если говорить о классических приманках для ловли щуки – это, конечно, выиброхвосты. Щука любит прогонистые модели с большой пяткой, колебания которой будет хорошо ощутимы боковой линией.
В арсенале следует иметь приманки до 20 см в длину, разных расцветок. Обычно в светлой воде хорошо работают натуральные цвета: серебро с темной спинкой, перламутр с красной головой или хвостом, голубовато-синий с блесками, машинное масло. Яркие кислотные цвета лучше работают в более мутной воде.

Помните, что цвет приманки подбирают опытным путем в зависимости от освещённости, времени суток и активности рыбы. 100% рабочий и универсальных вариантов нет. Поэтому имейте под рукой всегда некоторое разнообразие цветов.

Если мы говорим о ловле щуки с берега на силикон, а это уже, то время, когда хищник подходит на мелкие заросшие места для икромета, то следует взять на вооружение ловлю на неогруженную резину с офсетным крючком. Здесь требования к силикону будут другие. Прежде всего, он должен хорошо сидеть на офсете, не сваливается, и не рваться от каждого задева о траву и другие препятствия. Второе требование к ловле в таких условиях – это съедобность. Такая рыбалка очень азартна, процесс поклевки происходит у вас на глазах. Щука очень часто мажет, поэтому одно из главных правил в этой ловле - после атаки сразу не подсекать, а выждать паузу в секунду, две, чтобы дать щуке заглотить приманку. Съедобный силикон как раз очень необходим в этом случае.

Силикон на офсетном крючке

Итак, резюмируем:

  • Весной силикон должен быть: мягкий, эластичный, плавающий, съедобный.
  • Спиннингист должен больше анимировать приманку, и разнообразить проводку, чтобы спровоцировать атаку хищника в холодной воде;
  • Пассивная подача, скорее всего, будет давать лучший результат;
  • Обязательно попробуйте джиг-риг оснащённый плавающим раком или твистором с двойным хвостам;
  • Меняйте силикон на стримеры, стримеры на поролон, весна – поле для эксперимента и фантазии.

Ловля щуки на стримеры

Силиконовые приманки очень распространены, и это вполне заслужено, но я бы рекомендовал ранней весной обратить особое внимание на стримеры. Именно эти приманки любят трофейные особи. Это довольно необычные, и не так сильно распространённые среди рыболовов «волосатики с люрексом». Чаще всего это ручная работа, поэтому стоят они достаточно дорого, но и выручают стримеры в самых безвыходных ситуациях. Советую обзавестись хотя бы 3-5 приманками разных расцветок этого типа, чтобы разнообразить свой арсенал.

Проводят стримеры классической, но более спокойно проводкой. Я люблю добавлять небольшие покачивания вершинкой удилища, зависания в толще воды, часто именно это нужно для атаки пассивной и особо крупной щуки.

В нашем городе изготовлением таких приманок занимается опытный мастер – Андрей Алферов. Я сам беру у Андрея стримеры. У него можно найти даже самые большие - XXL размер под 30 см в длинну, ну и любой цвет, разумеется.

Стримеры нга щуку

 

Поролоновая рыбка выручает

Поролоновая рыбка – отличная приманка, которая особенно хорошо работает в холодной воде – ранней весной и поздней осенью. Ее стихия - это закоряженные участки водоема, и другие аномалии рельефа, где не пройдет обычная шарнирная оснастка с открытыми крючками. Такие места обожает хищник, поэтому без поролона обойтись сложно. Он проходит сложные участки еще лучше, чем силикон на офсетном крючке и гораздо более живучи, как при встрече с препятствиями, так и с зубами хищницы.

Не сказал бы, что поролоновая рыбка – самая любимая щучья приманка, скорее ее больше предпочитает судак, но в коряжнике ей нет равных. Помните о том, что стримеры и поролон относятся к пассивным приманкам, нежели виброхвост. У них нет ярко выраженной собственной игры, поэтому при их использовании добавляйте анимацию сами движениями спиннинга и оборотами катушки.

Поролон для джига

Воблера для ловли щуки весной. Техника проводки

Рыбалка на воблеры – отдельно стоящая глава в ловле щуки. Обычно эта стихия береговых спиннингистов. Ловить воблерами следует, когда щука вышла из мест своих зимних стоянок, скапливается в устьях ручьев, небольших речек, готовясь зайти на мелководные нерестилища. Обычно это соответствует температуре воды 4-5 градусов.

Именно на таких участках и стоит целенаправленно ловить воблерами. Это очень интересная, но и достаточно затратная рыбалка. Хороший качественный воблер стоит довольно дорого. Новичкам я бы не рекомендовал гнаться за дешёвыми подделками и китайскими моделями.

Игра хорошего воблера, который стабильно ловит – уникальна. Лучше приобрести 3-5 фирменных, зарекомендовавших себя моделей. Они будут играть подобающим образом даже в руках новичка, нежели набрать целую коробку дешёвого пластика, половина из которого вы не сможете разловить.

Воблеры на щуку

Часто дешёвые воблеры не выдают стабильной игры, заваливаются, и показывают совершенно непривлекательную игру для хищника. Гидродинамика воблера – это очень точный технологичный процесс, который следует точно рассчитывать. Не все мелкие компании способны сконструировать стабильную высокоточную модель, хотя визуально вы можете и не видеть разницы, но поверьте - она есть. Среди много разнообразия, есть и качественные, сравнительно недорогие модели.

Много споров идет о том, влияет ли цвет воблера на клев рыбы. Это тема обширных дискуссий. Скажу с уверенностью, что цвет не является самым главным фактором, влияющим на клев. Гораздо важнее игра, которую совершает воблер и техника подачи приманки. Именно поэтому важно использовать, особенно новичкам, проверенные модели уже зарекомендовавшие себя.

Нюансов в технике проводки воблеров достаточно много, для новичков я лишь опишу в вкратце три базовые и самые распространение:

  • «твичинг» - проводка приманки рывками, с помощью коротких и резких взмахов удилища. Во время которой воблер совершает разнообразные нырки и уходы в сторону, развороты и прочее пируэты, что очень сильно напоминает естественно движение малка и провоцирует активного хищника. Бессмысленно на бумаге пытаться научить и описывать технику этой проводки, лучше посмотреть наглядно видео по этой теме и часто практиковать.

Стоит лишь отметить, что подача воблера для весенней щуки должна быть более плавная, с выдержанными паузами. Для этого следует выбирать медленно всплывающие воблеры, или модели с нейтральной плавучестью. Именно в момент паузы или зависания и происходит атака.

  • «стоп анд гоу» - несколько оборотов катушки и длительная пауза. Это гораздо более простая техника при ловле на воблер. Новичкам рекомендуется начать обучение с нее. Для этой техники подходит определённые модели, которые лучше будут играть именно в таком режиме подачи.
  • «равномерная» - самая простая проводка. Она больше подходит для ловли на кренки. Но вы можете менять темп проводки с резкой на более медленную, что может также провоцировать щуку на атаку.

Я описал минимальный, базовый набор приманок, который должен, по-моему мнению, присутствовать в каждом наборе спиннингиста охотящегося за весенней щукой. Вы можете добавлять в него и различные колеблющиеся и вращающиеся блесны, ловя с берега и на не очень глубоких участках. Раттлины, которые порой тоже очень сильно выручают, но требуют определенного опыта в использовании. Мандулы, на чистых участках показывают отличные результаты в холодной воде. Их часто используются, когда хищник сверх пассивен, тыкается в приманку, но не хочет заглатывать.

Ловля щуки на джиг

Вариантов и техник проводки очень много, тем и интересна рыбалка на спиннинг. Хорошо разбираться в тонкостях, понимать водоем, иметь широкий арсенал приемов - это и отличает новичка, от опытного спиннингиста; рыбаков, которые приходят домой без улова и стабильно ловящих профессионалов.

Проводите на воде больше времени за любимым хобби, и ваши навыки будут оттачиваться с каждым посещением водоема и новой разгаданной ситуацией. Пусть вам повезет поймать заветного трофея этой весной.

Видео: Ловля на щуку весной. Начало сезона открытой воды

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены