Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

В апреле весна уже приходит во всей своей красе, с теплыми солнечными днями, журчащими ручьями. В природе происходят резкие изменения - температура воды быстро повышается, ручейки насыщают водоем кислородом и кормом. Рыба начинает очень активно перемещаться, питаться. У некоторых видов уже начинается нерест, а перед ним, водные обитатели стараются активно кормиться, а значит, хорошо клюют.

Половодье

Рыбалка в апреле

Это очень непродолжительный период в рыболовном календаре, когда рыбак должен быть особо внимателен. Следите за погодой, температурой и уровнем воды, чтобы не проморгать преднерестовый жор у рыбы. К тому же после 20 апреля начнется нерестовый запрет в нашем регионе, и рыбалка будет под запретом, за исключением некоторых способов. В любом случае, прежде всего, призываем не мешать рыбе, дать ей спокойно отнерестится в период размножения.

В начале апреля еще возможен выход на лед. Ажиотаж последнего льда, когда рыба уже окончательно проснулась после зимы сопровождается отличным клевом. Но не стоит пренебрегать безопасностью и ответственно подходить к выходу на опасный весенний лед. Азарт и желание хорошо отловиться, подчас приводят к беде. Не выходите на лед одни, избегайте мест с течением, не пренебрегайте мерами спасения.

Пока не началось мощное половодье, и вода еще относительно чистая, на открытых участках водоема и больших реках можно смело доставать летние снасти – спиннинги, донки и фидеры. В погожие, солнечные деньки обеспечен хороший клев.

Фидерное удилище

Любители ловли хищника всю зиму ждали, когда река откроется и можно заняться любимым делом, почувствовать звонкий удар и приятный визг фрикциона. У моторизированных рыбаков на лодках тут шансов, и возможностей поиска хищника, конечно, больше. Именно ранней весной, перед нерестом обратите внимание на ловлю щуки. Трофейные экземпляры в это время не редкость.

Ищите рыбу перед нерестом на участках относительного мелководья. Стаи выходят из зимовальных ям, и устремляются к местам нереста. Скапливаются перед входами в устья небольших рек, на русловых прибрежных бровках рядом с обширными поливами, около входов на заливные луга, в мелкие протоки и старицы – в местах, граничащих с потенциальными нерестилищами. Тут рыба откармливается и ожидает погодных условий, необходимой температуры воды, которые служат сигналом для начала нереста.

Для каждого вида, свой показатель температуры воды, на котором срабатывает сигнал к размножению. Так допустим щука - начинает нерест раньше других видов уже при температуре воды 5-7 градусов, окунь – около 10, плотве и судаку нужно, чтобы вода прогрелась хотя бы до 11-12 градусов. А, допустим, карась может нереститься уже в мае, или даже в начале июня, при температуре воды от 13 до 18 градусов, в зависимости от региона.

Икромет карпа

Ближе к концу месяца обращайте внимание на малые реки вашей области. Именно в них рыба нерестилась и теперь начинает усилено питаться. Прежде всего, это относится к щуке, которая отметала икру раньше всех. Ловля на спиннинг будет иметь тут успех, еще и потому, что в небольших речках вода быстрее просветляется и рыбе легче атаковать приманку.

Эти же места должны рассматривать и любители ловли на поплавок. Неглубокие, хорошо прогреваемые лучами солнца заливчики, с растительностью, слабым течением – хорошие места для ловли плотвы, ельца, подлещика и карася.

Ловля карася по последнему льду

Карась проснулась после зимней спячки и начинает массово питаться. Этого момента ждут охотники за бронзовым красавцем всю зиму! Если повезет с погодой, а карась к ней довольно привередлив, и вы правильно определите место ловли - уловы могут быть огромны. Даже когда уже отошли забереги на озерах, самые азартные рыбаки, используя мостки и резиновые лодки, продолжают добывать десятками упитанных карасиков. Ловят его на обычные зимние удочки. Слишком тонкую снасть он рвет, а толстую - избегает. Подбирайте толщину лески «на гране», в зависимости от среднего размера попадающихся экземпляров. Мормышка должна быть оснащена крепким крючком. Можно использовать сразу несколько удочек. Игры приманки при такой ловле не требуется, лишь изредка можно пошевеливать наживку и плавными подъёмами заинтересовывать рыбу.

Весенние караси

На некоторых водоемах карась хорошо клюет и ночью, даже лучше чем днем. Ночью он теряет осторожность и охотней заглатывает приманку. Часто успех дополняет использование флуоресцентных мормышек. При себе иметь следует несколько видов насадки – карась привереда. Не забывайте и про прикормку в виде мормыша, пучков кормового мотыля Это очень сильная рыба, адреналин и наслаждение от такой рыбалки потом еще долго не забываются.

Ловля щуки перед нерестом

На эту тему вышла недавно полноценная статья. Кратко отмечу основные тезисы. Преднерестовый щучий жор – не миф. Лучшее время для ловли крупных щук – это ранняя весна и осень. Определить активный клев следует, отталкиваясь от температуры воды, при которой щука выходит на нерестилища, это примерно 5 градусов. Как раз за неделю – две до этого момента, в зависимости от погоды, она начинает активно клевать.

Искать щуку до нереста следует в омутах перед устьями рек, на первой бровке от берега с прилегающим коряжником. После икромета, ближе к концу месяца, хорошие результаты принесет ловля в малых реках, где воды быстро осветляется и голодная после нереста хищница начинает активно отъедаться.
На водоемах где долго стоит лед, успешна ловля на балансиры и жерлицы.

Большая щука на спиннинг

 

Ловля окуня в апреле

Это апогей для рыбалки по последнему льду на безмотылки, окуневые блесны и небольшие балансиры. Такого активного клева не было давно. Для рыбалки выбирайте тихие солнечные дни, без резкого колебания давления – в такие дни окунь максимально активен. В это время искать полосатого хищника следует у крутых берегов, где талые воды стекают вниз принося свежий кислород. Места, где присутствует растительность и небольшие коряжки, в приоритете!
Наиболее активен окунь в утренние часы. Активно ищите рыбу в разных словах воды, в это время его можно встретить прямо под самой кромкой льда и на очень мелких местах.

Ловля плотвы и ельца

Наконец-то можно достать обычную поплавочную удочку, пойти на устье ближайшей речки и насладиться завораживающими движениями поплавка при поклевке. Радость знакомая многим с самого детства!

Улов

 

Выбирайте быстро прогреваемые участки водоема, там, где лучи солнца целый день падают на водную гладь и быстрее повышают температуру воды. Не ищите больших глубин, в это время это не имеет смысла. Оснастите легкую, 5 метровую удочку леской 0,15 мм с поводком 0,1-0,12 мм и небольшим крючком «заглотышем», на который помещается пара опарышей, и вперед!

При ловле на поплавочную удочку никогда не забывайте про прикормку, замешайте шары размером с теннисный мяч из глины и ароматной прикормки – это будет привлекать стаи рыб, и держать их в рабочей зоне.

В апреле активная не только рыба, но уже и клещи. Будьте защищены, и готовы к встрече с этими маленькими ползучими неприятностями. Радуйтесь первым солнечным дням, проводите их с удовольствием на рыбалке. Весеннего настроения и заряда позитива Вам, рыбаки!

Осторожно клещи

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены