Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн сигарет, две трети окурков – примерно 4,5 триллиона – выбрасывают мимо урны. Окурки – наиболее часто выбрасываемый вид мусора в мире и главный загрязнитель природы. По итогам общественных проверок пластикового загрязнения берегов России, окурки составили почти 30 % из всего собранного одноразового пластика.

Пора осознать, что окурки – это такой же мусор, как пластиковая бутылка или обертка от мороженого. Бросать их в люк, из окна машины или оставлять на пляже неприемлемо, но почему-то в обществе такие действия до сих пор не воспринимаются как что-то неправильное.

Сигареты в рыбе

В окурках содержится пластик

Чаще всего фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозы – это разновидность пластика. Им нужно около 20 лет, чтобы разложиться, но не исчезнуть полностью, а стать микропластиком. Мы перестанем его видеть, но он останется в воде, смешается с песком и может попасть по пищевой цепочке на наши тарелки.

В США фильтры из ацетата целлюлозы научились перерабатывать и делают из них скамейки. Но это не решение проблемы, а борьба со следствием – нам не нужно столько скамеек, которые в итоге всё равно отправятся на свалку.

В сигаретах содержатся опасные вещества

В состав табачных смол, которые оседают на ацетатцеллюлозном сигаретном фильтре, входит более 3,5 тысячи химических веществ, многие из них токсичны для рыб, а для человека это канцероген. Ядовитые вещества содержат алюминий, бром, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, стронций, титан, цинк, кадмий, ртуть, мышьяк, легко вымываются водой и загрязняют почву и воду.

Результаты экспериментов показали, что химические соединения из сигаретных фильтров смертельно опасны для дафний (мелкие рачки): полутора окурков в литре воды достаточно для того, чтобы за 48 часов там погибли все живые организмы.
По данным ученых, фильтры неиспользованных сигарет оказывают такое же губительное действие на растения, как и фильтры от выкуренных сигарет. В этом исследовании ученые не учитывали влияние токсинов, которые выделяются при горении табака.

Выкидывая окурки, мы загрязняем среду пластиком!

Экологическая катастрофа на пляже

Производство сигарет влияет на изменение климата

Производство тонны ацетата целлюлозы приводит к образованию 1,4 тонны парниковых газов в CO2 эквиваленте. В России каждый год образуется примерно 44 тысячи тонн мусора в виде сигаретных фильтров. Получается, что производство одних фильтров приводит к ежегодным выбросам более 61 млн тонн парниковых газов, это равно годовому углеродному следу от 15 400 человек (средний углеродный след человека равен четырём тысячам тонн углекислого газа в год).
Ежегодное производство табака обеспечивает почти 84 млн тонн выбросов парниковых газов: это равно выбросам Перу или Израиля за год.

Что же делать?

В России борьба с курением в основном сосредоточена на установке зон, где это можно или нельзя делать. При этом глобальная индустрия продолжает производить миллиарды сигарет, и её вряд ли остановит запрет на курение в самолётах. А пачки от сигарет, хоть и со страшными картинками, продолжают печатать и покупать.
В обществе считается приемлемым бросать окурки на землю, и мало кто из курильщиков отдаёт себе отчет в том, что такая привычка может причинить серьёзный вред окружающей среде. О наличии пластика в сигаретах знают лишь около 30–40% курильщиков.

Не бросайте окурки

Помимо той работы, что сейчас ведётся в России, нужно также ограничивать и саму индустрию. И первым шагом к такому ограничению может стать расширенная ответственность производителя (РОП) и стопроцентный норматив утилизации на сигаретные фильтры. Тогда производители или импортёры будут обязаны собирать упаковку своих товаров и перерабатывать или уплачивать экосбор.

Но лучший вариант – бросить курить и не вредить, ни себе, ни природе. Покупая сигареты, мы создаем спрос на новое производство, а значит, поддерживаем грязную индустрию.

Выезжая на природу, возьмите с собой тару, в которую будете складывать окурки! Думайте об окружающей среде, это так просто!

Зелёное движение «ЭКОНАВИГАТОР»

 

logoeconav

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены