Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Редакция газеты Навигатор Рыболова и Охотника каждый год своими силами, и силами волонтеров, устанавливает искусственные нерестилища:

Искусственные нерестилища силами волонтеров

Это необходимая мера для воспроизводства и сохранения водных биоресурсов в нашей области, о чем неоднократно говорится в докладах и рекомендациях "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Раньше, в советские времена, добровольцы, организации, заводы устанавливали искусственные нерестилища самостоятельно и на добровольной основе. Все понимали, какую пользу они несут для увеличения рыбьего поголовья. К сожалению, сейчас такие акции практически не проводятся, нерестилищ устанавливает в разы меньше, из-за чего запасы рыбы сокращаются.

Государство поддерживает, и выделяет каждый год на это немалые деньги, организуя тендеры, но достоверной информации об их точном исполнении, к сожалению, нет.

Эта статья посвящена особенностям нереста рыбы, в том числе судака, изготовлению и установки искуственных нерестилищ. Мы хотим рассказать о важности этого процесса жизнедеятельности. Как обстоят дела сейчас с нерестилищами, и насколько важно помогать рыбе в воспроизводстве?

 Икра созревает

Установка искусственных нерестилищ

Изготовление и установка искусственных нерестилищ – процесс не сложный, и под силу любому человеку, рыболову, охотнику, и просо не безразличному гражданину. Если бы люди помогали рыбе размножаться, запасы биоресурсов смогли быстрее восполнятся, и сложная ситуация с рыбным поголовьем со временем исправилась бы в лучшую сторону.

Редакция газеты "Навигатор Рыболова и Охотника" обратились за комментариями по вопросам весеннего нереста к ведущему научному сотруднику, кандидату биологических наук, Александру Михайловичу Визеру.

Александр Михайлович, помогают ли искусственные нерестилища?

Несомненно, помогают! Особенно на участках с нарушением естественных гидрологических режимом (водохранилища, нижний бьеф ГЭС), где наблюдается острый недостаток естественных нерестилищ и неблагоприятный гидрологический режим для протекания естественного нереста.

Именно благодаря деятельности членов ООиР на Новосибирском водохранилище по начало 2000 г. ежегодно весной выставлялись до 32 000 нерестовых гнезд из хвойного лапника, что обеспечивало до 250-300 тонн дополнительной рыбопродуктивности.

Такое гнездо по силам смастерить любому, так как по своей сути это просто хвойные «веники», которые связываются в гирлянду и устанавливаются в первой декаде мая на глубине 1,0-1,5 м в затишных местах. Несмотря на простоту это самый производительный тип нерестилищ и каждый такой «веник» из 4-5 хвойных лап обеспечивает в маловодные годы до 12 кг рыбопродукции.

Гнезда для нереста судака

Что важно знать рыболовам о нересте?

Каждая выловленная весной икряная самка рыбы, даже из первых созревающих рыб средних размеров, приведет к недополучению через три – четыре года 8-13 таких же рыб. А если «повезет» поймать крупную особь леща весом более 1 кг., или судака 2 кг, то эти потери увеличиваются до 12-26 экземпляров.

Проблемы рыбных запасов

В последние годы рыбные запасы стремительно сокращаются из-за множества факторов, главные из которых браконьерство. Промышленный лов тоже сильно влияет на запасы нашего моря. Отсутствие масштабного выпуска мальков для восполнения запасов, нехватка естественных и искусственных нерестилищ. Но не стоит забывать и о том, что обычные рыболовы-любители тоже несут существенную нагрузку на рыбные запасы. В последнее время это хобби набирает обороты, прессинг на водоемах становится все выше. Конечно, и это сильно влияет на количество рыбы в реке и водохранилище.

Сознательные рыболовы отпускают пойманную рыбу. Ведь рыбная ловля - это все-таки больше страстное увлечение, и интересное хобби, а не источник выживания и пропитания. Чем больше мы будем отпускать рыбы, особенно перед нерестом, давать ей спокойно нерестится, тем лучше будут обстоять дела с ее количеством в будущем. Призываю отпускать рыбу, брать минимум, чтобы покушать, не жадничать. Если каждый будет соблюдать эти простые правила, рыбы станет больше, а рыбалка азартней и интересней.

Отпускайте рыбу

Александр Михайлович, какие условия необходимы для успешного нереста?

Одновременное сочетание трех факторов:

  1. Уровень воды не менее 112 м, с последующим его ростом.
  2. Температура воды не менее 8 С, с последующим ее ростом.
  3. Теплая, безветренная погода.

Но такое сочетание идеальных условий очень редкое явление, поэтому нерест не всегда происходит удачно. Бывают годы, когда рыба эффективность нереста крайне мала, что отражается потом на всей популяции через годы.

На примере леща, самого многочисленного вида, приведу примеры негативных факторов во время нереста и их влияния на численность вида:

  • При позднем заполнении водохранилища и недостатке нерестилищ до 60% самок пропускают нерест, уменьшается количество отложенной икры.
  • При низких температурах удлиняется период инкубации, происходит повышенная гибель икры и личинок.
  • При резких похолоданиях и штормовых ветрах происходит гибель икры и личинок на ранних этапах развития (до 90%).

Потери рыбопродукции при сочетании этих негативных факторов в промысловом возврате достигают 400-500 тонн, и для их восполнения требуется 3-4 года.

Лещ во время нереста

За счёт чего тогда сохранилось поголовье? Какие меры предпринимались, и что нужно предпринять в будущем?

  • За счет положительного баланса притока и выноса молоди в водохранилище. В 2015 году во второй половине мая ежесуточно вносилось более 60 млн. личинок, но обычно значительно меньше. 
  • За счет искусственного воспроизводства. С 1980-х годов работы по применению искусственных нерестилищ в водохранилище проводились в промышленных объемах.

Ежегодно на 30-35 участках всех плесов водохранилища выставлялось 61 000 - 117 000 нерестовых гнезд. Средний промысловый возврат с одного гнезда ленточных нерестилищ составляет 0.3-2.8 кг, а на хвойном субстрате 4.1-9.5 кг. Рыбоводные работы ежегодно обеспечивают повышение рыбопродуктивности водохранилища на 135-470 тонн. Среднегодовые уловы составляли около 1 000 тонн.

В 2000-х годах объем рыбоводных работ резко сокращается, снижается их качество. Ежегодно выставляется всего 5-60 тыс. нерестовых гнезд, на акватории ограниченной средней зоной водохранилища. Используется преимущественно, менее продуктивные, ленточные нерестилища. Промысловый возврат рыбы, использующий искусственные нерестилища, уменьшается до 45 тонн, что является одной из основных причин быстрого падения запасов и уловов рыбы в Новосибирском водохранилище. Менее 700 тонн в среднем.

Несмотря на оптимальные условия для нереста и избыток естественного качественного нерестового субстрата, нерестилища из соснового лапника активно использовались рыбой на песчаных прибрежных мелководьях. Количество икринок на одно гнездо составляло в среднем 32 тыс. Выход рыбопродукции – 3,2 кг с гнезда. На участках с зарослями тростника и другой водной растительности предпочтение отдавалось естественному субстрату.

Таким образом установка нерестилищ давал большой положительный эффект даже в многоводные годы, а с уменьшением их количества, сократились и рыбные запасы, что мы сейчас и наблюдаем.

 Помогаем рыбе нереститься

О необходимости установки искусственных нерестилищ говорится и в выводах доклада ВНИРО:

Цитата:

«Для улучшения состояния запасов ихтиофауны Новосибирского водохранилища в интересах, как рыбодобывающих организаций, так и рыбаков-любителей, необходимо:

  • вернуться к установке искусственных нерестилищ в весенний период в объеме не менее 100 тыс. гнезд;
  • обеспечить производство рыбопосадочного материала наиболее ценных промысловых видов в рыбопитомнике с последующим выпуском в водохранилище;
  • проводить мелиорацию пичуговской и крутихинской поймы путем дноуглубительных работ, для предотвращения гибели рыб от зимних заморов.»

Особенности нереста судака

Судак – является ценным объектом ловли из-за высоких гастрономических качеств. В Новосибирском водохранилище поголовье судака испытывает определённые проблемы. Около 80% всех особей в ОВХ не превышает 40 см в длинну и веса 500 грамм, а большая его часть не укладывается в допустимый к вылову размер.

Цитата из доклада ВНИРО:

«Многократное увеличение интенсивности промысла во второй половине 1990-х годов привело к резкому сокращению запасов судака. Ответная приспособительная реакция судака на снижение численности и ухудшение условий воспроизводства проявилась в появлении в популяции многочисленных мелкоразмерных производителей с низкой плодовитостью и растянутыми сроками нереста. При этом сохранилась небольшая группа крупных рыб с поздними сроками созревания и высокой плодовитостью. В 2014-2015 гг. усиливается разобщение двух различных нерестовых стад. На нерестилищах начинают доминировать мелкие тугорослые производители. Среди самок их доля составляет 67,8 %. Средний возраст этой группы составляет 3,2 года, при средней длине 33,4 см и массе 463,4 г. Эти рыбы постоянно присутствуют на нерестилищах и завершают нерест.

Анализ промысловых уловов показывает, что не все судаки этой размерно-возрастной группы становятся половозрелыми. Более 42 % рыб интенсивно растут и созревают при минимальной длине тела у самцов 34 см и 38 см у самок в пятилетнем возрасте. Интенсивно растущие рыбы с поздним созреванием формируют нерестовое стадо со средним возрастом 5,4-6,1 лет, размерами 41-74 см и массой 734-6240 г. Численность крупных производителей судака в последние годы остается низкой, они первыми появляются на нерестилищах на короткие сроки».

Судак запрещенного к вылову размера

Нерест судака

В апреле, когда вода прогревается до 8-10 градусов, судак начинает смещаться к местам икромета, сбиваясь в стаи. Крупные самки идут на нерест в сопровождении двух - трех (реже одного) самцов, продолжая активно питаться. Сначала к местам нереста подходят молодые особи, держащиеся крупными стадами, затем — крупные самки.

Судак подходит к нерестилищам загодя, выбирает укромные места и занимается «хозяйством», то есть, обустройством гнезд для будущего потомства. Работа находится представителям обоих полов: самки расчищают поверхность, а самцы занимаются выравниванием дна. В результате их совместной деятельности создаются углубления в виде овальных ложбинок, куда впоследствии будет отложена икра.

В качестве мест размножения хищник выбирает мелкие притоки рек, заливы, старицы, причем туда устремляется не только жилой, но и проходной судак, большую часть жизни проводящий в морях. Особенно ему по душе места с наличием подводной растительности и коряжником, но чистой водой, максимально насыщенной кислородом. Важно наличие относительно твердого, желательно, песчаного дна.

Как только натопают благоприятные условия, и температура воды поднимется выше 12 градусов, происходит нерест. Поведение судака во время икромета не отличается особой зрелищностью: никакого громкого плеска, прыжков и прочих эффектов. Рыба ведет себя тихо, стараясь не привлекать к себе ненужного внимания, лишь иногда можно заметить спины и хвосты над поверхностью. Икромет происходит преимущественно по ночам, днем рыба отдыхает и набирается сил. Нерестовый период может продолжаться до 20 дней, в зависимости от погодных условий.

Несмотря на то, что самку сопровождает несколько самцов, генетическим отцом потомства становится лишь один, самый крупный и сильный. Самка выметывает икру в подготовленное гнездо, причем крупная особь может отложить до трехсот тысяч икринок желтоватого цвета миллиметрового диаметра. Это не такая уж внушительная цифра — например, аналогичная по весу самка карпа куда более плодовита, этак в 3-5 раз. Вся икра сосредотачивается в одном гнезде.

Как только самка судака отнерестится, на этом ее миссия заканчивается: она свою лепту в продолжение рода внесла, а теперь наступает черед самцов. Как говорилось выше, оплодотворяет икру только доминантный самец, остальные члены свиты выполняют лишь вспомогательную функцию, которая заключается преимущественно в заботе о потомстве.

Развитие потомства

Самца судака можно назвать уникальным образцом отцовства: он всемерно заботится о потомстве и охраняет гнездо от желающих полакомиться икрой и прочих напастей. В качестве защитника может выступать как оплодотворивший икру самец, так и прочие члены свиты. Они не только ведут бдительную охрану кладки, но и очищают гнездо от мусора и песка, периодически проводя аэрацию при помощи активных движений собственными плавниками.

Самки перестают интересоваться потомством сразу же после икромета и значительно быстрее возвращаются к привычному образу жизни. Самцы перестают охранять потомство после выхода личинок, но еще какое-то время находятся поблизости. Затем они вслед за самками уходят к постоянным местам обитания, а представители проходных популяций возвращаются в моря. В это время хищника уже не увидишь на прогретом солнцем мелководье: он уходит на глубину и начинает активно восполнять потраченную энергию за счет усиленного питания.

Массовый отход судака от мест нереста знаменуется активным жором, продолжающимся примерно в течение пары недель. В это время он хорошо ловится на спиннинг и донные снасти обычными способами, на привычных глубинах.

Источник

Нерест судака

Искусственные нерестилища для судака

Некоторые популяции судака находятся под угрозой исчезновения, причем главную роль здесь играет антропогенный фактор. Загрязнение рек, браконьерство, развивающееся судоходство и прочая деятельность человека лишает судака привычных мест икромета. Люди пытаются исправить собственные ошибки, создавая для судака альтернативные места икромета искусственно. Как правило, хищник достаточно благосклонно относится к гнездовьям, созданным человеческими руками, и, если ему никто не мешает, благополучно выметывает икру туда.

Конструкция гнезда для нереста судака

Это прутяной или проволочный обруч диаметром 1,0-1,5 м с закрепленным внутри нерестовым субстратом. Форма нерестового гнезда может быть различной – круг, квадрат, треугольник, что не имеет принципиального значения. В качестве субстрата применяются промытые корни растений, старая неводная или сетная дель, капроновая щетина. Предназначается оно преимущественно для судака, но используется и другими рыбами, в частности лещом и плотвой.

Хорошие результаты получены при использовании синтетических материалов (капрона). Он, как известно, не гниет, обладает высокой прочностью, при небольшом объеме образует большую поверхность и, наконец, что очень важно, может использоваться в течение нескольких нерестовых сезонов. Капрон легко окрашивается различными анилиновыми красителями, что дает возможность подбирать для субстрата цвета, предпочитаемые тем или иным видом рыбы. Например, судак и карп охотнее используют субстрат коричневого и розового цвета. Форма субстрата искусственных нерестилищ, независимо от того, из какого материала он изготовлен, существенного значения не имеет.

Нерестовое гнездо для судака

Места установки нерестилищ

От того, в каких участках водохранилища и в какое время поставлены искусственные нерестилища, в большой степени зависит успех дела. Весьма эффективно используются нерестилища, выставляемые в заливах рек, в протоках между островами и в других участках, где достаточны глубины (1,5-3 м) и наблюдаются ветроволновые явления, создающие движение водной массы. Здесь вода обычно прогревается хорошо, не происходит сильного заиления нерестового субстрата и в целом создаются благоприятные условия для развития икры рыб.

Сроки установки нерестилищ

Не менее важным условием является время установки искусственных нерестилищ. Выставление нерестилищ задолго до начала нерестового периода в значительной мере снижает возможность их использования рыбами, так как субстрат при длительном нахождении в воде подвергается заилению и теряет свои свойства; в таком состоянии он не привлекает нерестующую рыбу. Равным образом нельзя ожидать хороших результатов, если нерестилища поставлены с запозданием, когда основная часть рыб уже отнерестилась. Нерестилища следует выставлять не ранее чем за 1-2 дня до начала массового нереста.

Помогаем рыбе нерестится

Уход за нерестилищами

Искусственные нерестилища, как бы хорошо они ни были установлены, требуют постоянного наблюдения. Нередко при штормовой погоде они срываются с якорей, кольев и уносятся течением на значительные расстояния. При всех обстоятельствах необходимо время от времени просматривать их и устранять имеющиеся повреждения.

Но уход за нерестилищами заключается не только в этом. С течением времени сам субстрат и отложенная на нем икра заиливаются и икра поражается сапролегнией, что ухудшает условия ее развития. Чтобы в какой-то мере избежать этого, надо через каждые 2-4 дня просматривать нерестилища, а субстрат осторожно промывать в воде.

Устройство искусственных нерестилищ является достаточно простым и вместе с тем перспективным мероприятием в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоемов. Работы в этом направлении не связаны с большими затратами.

Источник

Федерация рыболовного спорта Новосибирской области, экологическая организация ЭКОНАВИГАТОР, и в этом году будут устанавливать исскуственные нерестилища. Призываем всех небезразличных присоединятся, устанавливать исскуственные нерестилища самостоятельно. Подарим рыбе жизнь и сохраним ее для наших детей!

 

 лого

 

лого

 

Видео: EcoNavigator - подари рыбе жизнь! Установка искуственных нерестилищ на Оби