Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

С наступлением весны по всей территории нашей необъятной страны, вместе с почками, первыми подснежниками и теплыми солнечными лучами, просыпаются, и выходят на охоту клещи.

Клещи – паразиты. Разновидностей этих паукообразных из подкласса членистоногие, огромное количество. Для человека, и животных, находясь на природе, опасность представляет отряд иксодовых клещей (лат. Ixodidae).

В простонародье бытует пугающее название «энцефалитные», т.е. клещи, которые переносят энцефалит. Более правильное наименование нескольких видов клещей, которые докучают людям и животным – собачий или лесной, таежный клещ. К этой категории относится и пастбищный клещ.

Иксодовые клещи фото

Пробуждаются клещи весной, когда еще не совсем сошел снежный покров, и уходят в спячку поздней осенью с наступлением заморозков. Но это не значит, что они активны все теплое время года.

Чем опасны клещи?

Клещи переносчики страшных заболеваний, которые могут не только сделать человека инвалидом, но и убить, в самых тяжелых случаях. Прежде всего, это энцефалит и клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Последствия этих заболеваний могут крайне негативно сказаться на общем здоровье и жизнедеятельности человека. Об этом мы расскажем ниже.

Где обитают клещи?

Существует мнение, что клещ обитает на деревьях и в любой момент может упасть на свою жертву сверху. Это не так, ведь клещи не способны забраться на высоту больше метра, поэтому предпочитают охотиться из травы, с веток низких кустов, например черники или из опавшей листвы. Именно поэтому стоит опасаться «привалов» в походе, на охоте или рыбалке.
Особая активность приходится на май-июль, насекомые обитают в траве или кустах и именно с растительности попадают на человека. Перебираясь снизу, клещ ищет подходящее место с тонкой кожей, чаще всего это запястья, шея, голова, область паха.

Фото клеща

В какую погоду клещи наиболее активны?

Дополнительным условием, способствующим активности клещей, является погода. Они любят теплую влажную погоду, влажное дождливое лето, затяжная пасмурная весна – время наиболее благоприятное для размножения клещей. Планируя свое посещение мест, где есть опасность встречи с клещом, можно снизить риски до минимума. Планируйте время, когда клещи перестают быть активными. Ясное полуденное солнце снижает активность, клещи затаиваются до вечера. Высокая температура и сухой воздух угнетают клещей, но наиболее комфортны для отдыха на природе.

Как клещ присасывается и куда кусает чаще всего?

Процесс присасывания иксодового клеща к жертве делят на два разряда: пассивный и активный.

  • Первый подразумевает обитание клеща в траве, кустах или около тропинок, где как раз и скапливается много людей или животных. Не затрачивая усилий, клещ, найдя будущего хозяина, присасывается к нему. Но это бывает лишь в тех случаях, когда ноги человека открыты, ведь клещ набрасывается снизу. Однако и одежда ему не помеха – клещ пробирается по ней вверх, находя открытый участок тела.
  • Второй способ нападения – активный. Он строится на инстинктивном уровне, так как клещ чует свою жертву и всеми возможными способами пробирается к ней. Следуя своим невероятно острым органам чувств, он пробирается ближе к траве, заползая на нее, и ожидает приближение человека или животного. Когда жертва приближается на оптимальное расстояние, клещ, расправляя вперед две передние лапки с коготками, цепляется за шерсть, кожу или одежду. Если же цель потеряна, но клещ, гонимый голодом и инстинктом, продолжает преследовать ее. На рисунке показаны наиболее излюбленные места, куда кусают клещи.

Наиболее привлекательными для укуса клещам кажутся места с наиболее тонкой и нежной кожей. Как уже было сказано, к ним относятся шея и голова. Но также большое внимание стоит уделять обследованию паховой зоны, подмышек, груди и живота, ведь большинство клещей остро чувствуют запах пота, который очень их привлекает.

Цикл размножения клеща

Как размножаются клещи?

Размножение лесных клещей происходит после полноценного насыщения. После оплодотворения самка должна около 10 дней питаться кровью, чтобы произвести потомство. За один раз она способна отложить 5000 яиц, которые в первых стадиях после рождения находятся на невысоких растениях. Затем, после появления личинок, им необходимо найти хозяина – позвоночное животное, которое будет снабжать их кровью. Именно это позволит личинкам превратиться в нимф (более взрослых особей). На этом рост не заканчивается. Чтобы стать взрослой особью, клещам вновь нужно найти жертву и напиться крови. Срок, за который паразит вырастает из личинки в обыкновенного взрослого клеща, определяется двумя годами. В благоприятных условиях он сокращается до 5-6 месяцев.

Личинки клеща

Как обезопасить себя от иксодовых клещей?

Получив понимание, что такое иксодовые клещи, каков их образ жизни и размножения, мы можем максимально обезопасить себя от неприятных моментов присасывания и получение в дополнение опасной инфекции.

Следует помнить элементарные меры безопасности при нахождении в лесу и поле в летний период:

  • Старайтесь не планировать пикник и отдых на природе в пиковые периоды активности клеща.
  • Используйте репелленты и одежду, хорошо защищающую от заползания клещей под нее.
  • При привалах располагайтесь на солнечных и сухих участках местности, там встретить клеща менее вероятно.
  • Проводите самоосмотр и взаимный осмотр каждые 2 часа нахождения в лесу.
  • Самым эффективной мерой против заражения инфекциями, которые переносят иксодовые клещи, является профилактические прививки вакцины от энцефалита, которую проводят за месяц до наступления время активности клещей.
  • При отсутствии прививки, эффективной мерой защиты является срочная вакцинация иммуноглобулином.

Напившейся крови клещ

Способы защиты от клещей

Прежде всего, следует правильно одеваться, отправляясь на природу, в периоды максимальной активности клещей. Лучше, если это будет одежда, к которой сложно прицепится - гладкая скользкая поверхность, а не шерстяные и ворсистые изделия. По максимуму исключите открытые области тела, через которые клещ может проникнуть под одежду. Плотно заправляйте носки в одежду, обувь, застегивайте куртку, обязательно носите плотно прилегающий головной убор при посещении леса в «клещевый» период.

Репелленты от клеща

Репеллент – это одна из разновидностей средств для отпугивания клещей. Спрей можно распылять не только на одежду, но и на кожу, однако необходимо следить, чтобы он не выветривался и повторять процедуру снова. Особое внимание стоит уделить зонам подмышек, живота, шеи и запястий – чаще всего клещи для укуса выбирают именно их. Конечно же, данное средство не является точной гарантией того, что все клещи обойдут человека стороной, но все же, использование репеллентов в разы сокращает вероятность быть укушенным.

Акарицидные средства

Эти средства являются наиболее сильными и действенными. Вещество, используемое в спрее, поражает нервную систему клеща из-за чего его конечности немеют. Но нужно помнить, что акарицидные средства крайне вредны для кожи и более того – их нельзя вдыхать. Взрослым людям рекомендуется обработать свою одежду, но ни в коем случае ее не надевая, подождать некоторое время, чтобы все окончательно просохло, только потом одеть. Одно обрызгивание таким акарицидным спреем дает эффект на срок около двух недель.

Инсектицидно-репеллентные средства

Данный вид считается самым удобным и надежным, ведь он совмещает в себе два средства вместе, а значит не только отталкивает клещей, но и парализует их. Удобство состоит в том, что средство разрешается наносить на кожу и одежду. К тому же, препараты борются не только с клещами, но и с другими кровососущими насекомыми, что тоже несет свою выгоду – комары не будут приставать.

Репелленты для защиты

Вакцинация

Прививка от клещевого энцефалита, самого тяжелого заболевания, переносимого клещами, производится для того, чтобы иммунная система человека смогла распознать вирус и начала с ним бороться. Для начала необходимо обратиться к терапевту, который подскажет где лучше произвести данную процедуру. Важно учитывать, что ее можно делать только в больницах, имеющих лицензию на проведение этого типа вакцинации. В случае неправильного хранения препарата действие вакцины бесполезно, а иногда и опасно. В России применяются препараты отечественного, немецкого и австрийского производства. Преимущество зарубежных вакцин в том, что они имеют намного меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Страхование

Вы можете застраховать свою жизнь, и в особо тяжелых случаях получить средства на дорогостоящее лечение и препараты. Также сразу после укуса клеща сделать укол иммуноглобулина бесплатно, чтобы помочь организму справится с возможным заболеванием максимально эффективно. Внимательно изучайте договор страхования, и что включает в себя страховой случай.

Что делать, если укусил клещ?

При обнаружении на коже клеща, нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт, где окажут первую помощь. Паразита следует сдать в лабораторию, чтобы узнать, является ли он переносчиком заболеваний. Если же больницы рядом нет, то нужно, соблюдая все правила, самостоятельно удалить клеща. Паразит находится на коже от получаса до двух часов, поэтому за это время можно его обнаружить и извлечь. Ни в коем случае клеща нельзя давить или вырывать, только выкручивание поможет избавиться от него.

Укус клеща

Как вытащить клеща?

Самые действенные методы для удаления клеща: при помощи обычного пинцета или зажима можно извлечь клеща из кожи, выкручивая его, но при этом не слишком сдавливая; прочной нитью – необходимо завязать ее в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем, покачивая и вытягивая вверх, удалить животное; чистыми пальцами. После удаления паразита ранку необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой, а руки повторно вымыть с мылом.

Нужно ли идти к врачу после укуса клеща?

Однозначно да. По возможности стоит сразу же обратиться к специалистам для извлечения клеща из кожи, а затем для его исследования. Подойдет любой травмпункт, дежурный хирург или инфекционист, который проведет процедуру, а также надежно продезинфицирует место укуса.

Куда сдать клеща на анализ?

Если пострадавшему удалось удалить клеща в больнице, то животное в обязательном порядке отправляют в лабораторию для исследования на инфекции. В том случае, если клещ извлечен дома, то необходимо поместить его в небольшую банку вместе со смоченным кусочком марли или ваты, чтобы он не пересыхал. Обязательно стоит учитывать то, что клещ должен быть живым, только так будет произведено исследование. Обычно все анализы могут провести в санэпидемстанции или специальных центрах эпидемиологии, адреса которых можно точно уточнить у скорой помощи.

Фотография таежного клеща

Болезни, переносимые клещами

Пострадав от укуса клеща невозможно точно сказать, что тяжелых последствий дальше не будет. Все дело в том, что многие представители этого вида являются переносчиками страшных для человека заболеваний. К самым серьезным относятся энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиозы. Также распространены возвратный клещевой тиф, туляремия, бабезиоз, пятнистая лихорадка. Все болезни, переносимые клещами, влекут за собой крайне тяжелое состояние, часто заканчивающееся инвалидностью и крайне долгим реабилитационным периодом, а иногда и смертью.
Болезнь Лайма – симптомы, последствия, лечение

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Болезнь провоцируется укусом клеща, который является переносчиком спирохеты и называется иксодовым. Заражение происходит после того, как слюна инфицированного паукообразного попадает в ранку на коже. Также известны случаи, когда человек сам, во время расчесывания кожи, втирает инфекцию от раздавленного клеща. Главный симптом после получения травмы – красное пятно, поверхность которого возвышается над другими участками кожи, с белым центром, который затем превращается в корочку и рубец. Уже через 1,5 месяца появляются расстройства нервной системы, сердечного аппарата и суставов. Распространены параличи, бессонница, депрессия, потеря слуха. Исход этого заболевания обычно не приводит к летальному исходу, однако, воздействие на сердце может представлять серьезную опасность. Для лечения болезни Лайма специалисты назначают прием антибиотиков (от 2 недель), в более тяжелых случаях они вводятся внутривенно.

Укус клеща фото

Энцефалит – симптомы, последствия, лечение

Энцефалит – одно из самых тяжелых заболеваний, представляющее собой острое нарушение в головном мозге. Его причина заключается в иммунной системе, которая ошибочно атакует свои же ткани.

Энцефалитные клещи обитают во множестве лесов Европы и России, но отказ от их посещений гарантированно не спасет от болезни – клещи часто скрываются в ветках, шерсти. Удивительно, но даже выпив молоко инфицированной коровы или козы, слабый организм может заразиться энцефалитом. Распространение вируса происходит за 1,5 недели, поражая серое вещество головного мозга, сопровождаясь судорогами, параличом либо определенных мышц, либо целых конечностей. После поражения всего мозга наблюдаются сильнейшие головные боли, рвота, потеря сознания. Последствия очень тяжелые – инвалидность и в нередких случаях смерть. Для лечения энцефалита врачи назначают введение внутривенно иммуноглобулина, а для профилактики обязательны противовирусные препараты.

Будьте осторожны на рыбалке и охоте в опасный период активности клещей. Укус паразита может иметь слишком критические последствия для организма. Будьте бдительны, соблюдайте правила описанные в статье. Надеемся, эта информация поможет вам избежать неприятных последствий встречи с иксодовым клещом.

Видео: Все о клещах. Как кусает клещ?

Источник ТараКлоп

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены