Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

На дворе нерестовый запрет, - период, когда с повышением уровня воды, практически все рыбное поголовье устремляется в заросшие протоки, старицы, притоки, мелкие речки, чтобы отметать икру. Вода на затопленном мелководье прогревается быстрее, коряги, кусты и старая растительность уходит под воду, создавай повсеместно естественные нерестилища для рыбы.

В этот период вводится запрет на ловлю рыбы с лодки, и перемещение на судне в перспективных нерестовых местах. Что делать в этот период спиннингисту, чтобы не скучать дома? Куда лучше всего отправиться, чтобы почувствовать резкий удар и приятный визг фрикциона?

Спиннингист

Лучшие места для ловли в этот период – малые реки, их устья, мелкие протоки и старицы крупных рек. Ведь именно в них зашел хищник – щука, окунь, а затем и мирная рыба на нерест. От этого и стоит строить свою стратегию, отправляясь на рыбалку весной.

Посленерестовый жор хищника

Чтобы успешно и целенаправленно ловить хищника весной, следует ориентироваться на температуру воды и знать, когда у каждого вида заканчивается икромет. Помните, во время нереста рыба не склонна питаться, то ли дело после.

Щука

Щука нерестится одна из первых, когда температура воды поднимается до 5-7 градусов. После чего, если уровень воды позволяет и держится на приемлемом уровне, она не торопится покидать нерестилища и охотится поблизости. Ведь следом за ней, в больших количествах, на нерестилища приходит окунь, плотва, елец, язь - любимая еда.

Стример в зубах щуки

Хищник во время нереста не питается в течение пары недель, поэтому как только икромет завершен, начинается активный жор. Щука голодна. До нереста она не успела полностью восполнить свои зимние затраты. После наступил нерест. Хищница истощена, и сейчас готова активно кормиться. Этот момент и следует подгадать спиннингисту.

Окунь

Следом за щукой на нерестилища приходит окунь. Его биологический термометр настроен на температуру выше 8 градусов – тогда и начинается нерест. Места нереста окуня не сильно отличаются от щучьих. Чаще всего в качестве естественных нерестилищ выступают затопленные кусты и остатки прошлогодней травы, на которые он и откладывает икру.

После чего полосатый также голоден и желает восполнить свои ресурсы. Его посленерестовый жор начинается на пару недель позже щучьего.

Фото реки

Судак

Нерест судака происходит в других местах, нежели щуки и окуня, об этом я писал подробную статью. Судак предпочитает песчаные, галечные грунты, с присутствием небольшого количества старой растительности, коряжек и прочего донного мусора, в которых он роет гнездо, чтобы отложить икру. Нерест его происходит при температуре 10-12 градусов, после окуня.

После того как отложена икра, самец судака не покидает гнездо, а стоит над ним охраняя потомство, атакуя все что проплывает мимо. Ловить его в этот период не стоит, т.к. оставив «кладку» без охраны выживаемость икры резко сокращается. Поэтому в этой статье мы не будем целенаправленно рассматривать ловлю этого хищника. Уважающий природу рыболов дождется начала июня, когда этот хищник будет активно кормиться, после изматывающего нереста.

Выбор спиннинга, на что обратить внимание?

Так как наша ловля преимущественно будет происходить на малых реках, среди затопленных кустов и деревьев, следует правильно подобрать спиннинговую снасть, и сделать правильный акцент на самые перспективные приманки.

Выбирая спиннинг для выше описанных условий ловли, советую обратить внимание на короткие, в меру жесткие «палки» длинной 200-210 см. Облавливая небольшие речки и протоки, дальнего заброса вам не потребуется, а вот перемещаться и забрасывать приманку среди кустов с длинным удилищем будет крайне неудобно. Скорее всего, оптимальным вариантом будет удилище класса «Light», с тестом до 12 грамм. Любители «мормышинга» и «микроджига», охотясь за небольшой рыбой, выбирают еще более легкие удилища, с тестом до 5 грамм.

Важно обратить внимание на строй спиннинга. Так как одними из самых перспективных приманок в таких условиях будут воблеры и топвотеры, следовательно, и удилище должно быть в меру жестким, способное продергивать, «твичить» воблеры и не проваливаться.

Спиннинговой удилище фото

Выбор спиннинговой катушки

Здесь все зависит от вашего бюджета. Чем дороже катушка, тем дольше она вам прослужит, больше положительных эмоций доставит от ловли: не будет скрипеть, гудеть и сбрасывать петли в самый неподходящий момент. Особенно это касается рыбалки твичингом – ловле воблерами.

Для походов по малым рекам используйте катушку 1500-2000 классапо Shimano. Не берите самые бюджетные варианты, найдите оптимальное соотношение цены, веса и качества. Сбалансируйте правильно лёгкую снасть хорошей катушкой. Это доставит вам больше удовольствия от ловли и позволит избежать неприятностей.

Спиннинговые приманки для ловли весной

При обилии корма щука становится привередливой. Хоть она голодна и активна в это время, но уж слишком много еды плавает прямо перед носом. Плотва, елец, окунь – пришедшие на нерестилища в больших количествах продолжать свой род. Поэтому к выбору приманки в это время следует отнестись с особой педантичностью.

Ловля щуки на воблеры весной

Одной из лучших имитаций естественного живого малька являются воблеры. К тому же они позволяют облавливать приповерхностные участки воды, что при ловле на малых, практически всегда закоряженных, и изобилующих растительностью реках, очень актуально.

Имейте в своем арсенале несколько фирменных моделей, от проверенных производителей, с разным заглублением, размером и цветом. Подберите в коробку воблеры от 10 см до 1,5 метров заглубления, и размером от 7 до 12 см при ловле щуки, и около 5-7 см для окуня.

Разные воблеры

Для ловли щуки выбирайте плавающие, «Floating», воблеры класса «Minnow», или «Suspending», которые имеют нейтральную плавучесть и зависают в толще воды на паузах. «Cranck» хорошо подойдет для ловли окуня.

Обратите внимание на яркие, кислотные расцветки, - в мутной весенней воде, они могут иметь больше успеха. Но у вас всегда под рукой должны быть и натуральные цвета.

Использовать фирменные воблеры – надежный вариант, особенно когда при обилии корма, щуку приходится соблазнять. Дешёвые китайские подделки очень часто подводят, не выдавая стабильную, правильную игру. Они часто заваливаются или не всплывают. Поймать рыбу, особенно новичку, на такую некачественную приманку проблематично. Часто в этом скрывается разочарование и отсутствие клева. Не совершайте ошибок!

Неогруженная резина для ловли щуки

Классический джиг оставьте для ловли с лодки в ямах. Либо используйте на самых глубоких участках малых рек – омутах с большими глубинами, где в полдень отстаивается хищник.

Одним из самых эффективных способов ловли на малых реках, является неогруженная силиконовая приманка на офсетном крючке. Она замечательно подходит под условия ловли с обилием прошлогодней травы, кустов.
Используйте съедобный, эластичный силикон, который не придет в негодность после нескольких забросов и продираний через траву. Съедобность будет хорошим плюсом, и увеличит количество реализованных поклевок.

Проводить силиконовую приманку среди кустов и прошлогодней травы, следует с небольшими подпрыгиваниями и паузами в несколько секунд. Иногда полезно немного огрузить такую приманку, чтобы добиться более агрессивной и живой проводки.

Розовый виброхвост

Это очень интересная и захватывающая ловля, т.к. приманка находится практически около поверхности и часто можно наблюдать, как щука выходит, атакует, промахивается... Вам потребуется выдержка. В таких случаях не рекомендуется торопиться с подсечкой. Дайте щуке заглотить съедобную приманку, а уже после делать уверенную подсечку.

Размер офсетного крючка подбирайте под размер приманки. Используйте силикон разных цветов, подбирайте цвет в зависимости от освещённости водоема и пристрастия хищника именно в этот день. Но часто это лишь второстепенный фактор.

Всегда используйте тонкий стальной, вольфрамовый, либо титановый поводок (на что хватит бюджета). Для ловли некрупной щуки сойдет и толстый флюорокарбоновый поводок, около 0,4 мм диаметра.
Хорошо помогают поляризационные очки в такой ловле. С ними вы лучше видите и можете контролировать приманку, будь то воблер, или неогруженная резина.

Вращающиеся и колеблющиеся блесна

Вращающиеся блесны довольно перспективны в это время, т.к. они создают мощные акустические колебания, что очень хорошо провоцирует на атаку хищника именно в мутной весенней воде. Существует лишь одна проблема с использованием их в малых реках и заросших местах – зацепы.

Победить этот недуг можно используя специальные не зацепляющиеся крючки с усиками и прочими ухищрениями. Что только не придумали рыбаки, чтобы обезопасить и сохранять свои блесны.
Обязательно имейте «вращалки» в своем весеннем арсенале: 1-3 номера для ловли окуня, и 3-4 для ловли весенней щуки. Подчас это будет вашим козырем в ловле хищника, когда воблеры и силикон не будут давать результат.

Незацепляйки и вращалки

Советую использовать уже давно проверенные и зарекомендовавшие себя блесны, таких фирм как «Mepps» и «Blue Fox». Модели «Cyclops», «Vibrax», «Aglia Long», «Black Fury», «Comet».
Оригиналы, особенно от «Blue Fox», достаточно дорогие. На рынке можно найти похожие блесны-дубликаты в качественном исполнении. Если с воблерами, я бы не рекомендовал использовать дешёвые дубли, т.к. воблер сам по себе более тонкий инструмент в изготовлении и игре, то с вращающимися блеснами дела обстоят по-другому. Пусть они будут немного уступать в уловистости оригиналам, но их разница в цене здесь будет вполне оправдана.

Вы можете использовать поролоновые рыбки, если следует обловить особо закоряженные участки реки, или стимеры на джиг-головке, когда ничего не помогает и вы хотите удивить щуку. Поперы - имеют хорошие шансы на успех в местах, где приманку провести можно только по поверхности, а под водой скрываются непролазные заросли.

Каролинская оснастка и джиг-риг

Для ловли окуня, да и щуки, на малых реках, выгодно использовать «каролинскую оснастку». Она хорошо проходит сложные участки, а контролировать силиконовую приманку, играть ей на таком способе монтажа – одно удовольствие. Помимо обычных твистеров, оснащать ее можно легкими вращающимися окуневыми блеснами, или раками на офсетном крючке, которых так любит полосатый.

Обратите внимание также и на «джиг-риг» - эта интересная оснастка проходит лучше завалы и коряги, нежели обычная чебурашка, а игра приманки на ней может показаться более интересной именно для весеннего хищника. Оснащайте «джиг-риг» различными «креатурами» на офсетным крючке.

Преимущество такого способа ловли в том, что можно более разнообразно подавать приманку, она имеет больше степень свободы в игре. Используя различные подбросы, волочения и подёргивания. Этот перспективный и набирающий популярность способ ловли заслуживает отдельной статьи.

Спиннинговые оснастки

Перспективные места для поиска хищника весной

В зависимости от уровня и температуры воды, фазы нереста – хищник стоит на разных местах. До начала нереста щука, и окунь скапливаются в ямах и на границе свала перед устьем малой реки, в ожидании подъема воды и повышение температуры до нужного уровня. Начните свои поиски с этих приямков и продвигайтесь в верховья.

Когда река разлилась полностью, рыба рассредоточивается по затопленным кустам, среди коряг, зарослей прошлогодней осоки. Не стоит искать хищника в этот период в самых глубоких ямах, разве что поздней весной, когда вода хорошо прогрелась, или уровень ее недостаточно высок, чтобы хищник облюбовал поливы.

В омутах хищник может пережидать полдень, отдыхать в течение дня, между фазами кормления – «выходами», но активно кормиться он будет на входах и выходах из таких омутов, границе водорослей, хорошо прогреваемых мелях.

Перспективные участки, как всегда, это граница течений, закоски, места, где струя замедляется, образуются обратное течение, водовороты. Хорошо, если в таких местах будет естественные укрытия, коряги, валуны на дне. Проводите рядом с ними приманку, делайте паузы, меняйте стиль проводки с агрессивной и резкой, до плавной и валкой. Меняйте приманки кардинальным образом: воблер на силикон, силикон на вращающееся блесну, и так далее.

 Точки на реке где стоит рыба

Не забывайте, что малые реки, луга, кусты их окружающие – это излюбленные места для обитания клещей. Хорошо одевайтесь, используйте средства защиты, перед началом сезона делайте прививки против клещевого энцефалита. Читай подробную статью о клещах, и тогда ваши весенние походы на свежем воздухе, по замечательным рекам нашей области ничего не омрачит!

Удачного открытия весеннего спиннингового сезона. НХНЧ!

 

Видео: Рыбалка на спиннинг на малой реке. Открытие сезона

 

;

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены