Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Обской и Иртышский бассейны - самые крупные очаги заболевания описторхозом в мире. Около 70% населения заражено им, и в первую очередь это касается рыбаков. Ведь практически весь язь заряжен описторхозом, поголовье ельца на 70%, плотвы на 55%, леща – 40%.

Язь из Оби

Описторхоз и дифиллобатриоз

Описторхоз поражает только карповые виды рыб. Источником заражения которых являются пресноводные моллюски - битинииды рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных, которые и являются промежуточными просителями личинки описторхоза.

Улитка, переносчик описторхоза

Не меньший вред для человека несет дифиллоботриоз - самый длинный из всех существующих на земле червей. Переносчиками этого гельминта являются хищные виды рыб - щука, окунь, ёрш, налим, лососевые и другие.

Промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), съев которых мелкая рыба, а впоследствии и хищник, питающейся ей, становится носителем этого заболевания.

Дифиллоботриоз (паразит)

Оба заболевания опасны для человека, и не несут ничего хорошего. Печень, поражённая описторхозом, в особо тяжелых случаях, подвержена циррозу и развитию рака. Дифиллоботриоз провоцирует нарушение функции желудка и других органов пищеварительного тракта, токсикацию организма, острую нехватку витамина В12 и фолиевой кислоты, со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы не стать носителем этих паразитов, следует внимательно относиться не только к употреблению в пищу плохо обработанной рыбы, но и к процессу ее разделывания на кухне. Ведь заражение может произойти не только от съеденной, плохо прожаренной или просоленной рыбы, но и от контакта с ножом, доской и прочими инструментами, участвующими в обработке рыбы. Таким образом могут заразиться не только рыбные гурманы, но люди, живущие с ними, даже если они не употребляют в пищу речную рыбу вообще.

  • Следует знать, что заразиться описторхозом можно не только съев заражению рыбу, в которой присутствует личинка сибирской двуустки, но и во время купания, на берегу водоема, если личинка печеночного сосальщика попадет вам в рот.

 Чтобы исключить заражение при употреблении рыбы в пищу, прежде всего, следует хорошо прожаривать и проваривать рыбу, чтобы убить личинки (ниже мы подробней остановимся на этом). Другое дело, что после длительной термической обработки, нежное мясо рыбы теряет свои вкусовые качества – в этом заключается пробелам с гастрономической точки зрения. Также убивает паразита и длительное просаливание в тузлуке – концентрированном растворе соли. Но даже вымоченная после этого рыба, уже не будет такой вкусной и сочной, как если бы вы ее приготовили без такой жесткой солевой обработки.

Одним из лучших способов обезопасить продукт – является заморозка. При температуре 20-26 градусов, личинки паразитов умирают уже после 48 часов. При менее низкой - замораживать придется несколько дольше.

 Жареная и мороженая рыба

Симптомы заболевания

У разных людей заболеваний может протекать по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят так:

  • ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
  • аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в "зоне Т";
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • отсутствие аппетита.

Иногда симптомы могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза и дефиллоботриоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

Поражения описторхами печень

 ***

Более подробно об этих паразитах расскажет, Александр Рязанов, государственный инспектор Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды:

"Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Поэтому надо знать основные болезни, распространенные в нашем регионе, которые могу причинить вред человеку.

В основном, рыбы могут быть источником заражения человека паразитическими червями: червем-сосальщиком – Opsthorchis Felineus (описторхоз) и лентецом широким – Diphillobothrium latum (дифиллоботриоз).

Описторхоз

Описторхоз – природно-очаговая болезнь человека и плотоядных животных (собаки, кошки и др.). Вред принимаемый этим паразитом, заключается в поражении печени и желчного пузыря. Основным носителем описторхозной инвазии являются язь, елец и плотва (чебак).

Описторхоз (кошачья двуустка)

Заболевание широко распространено в бассейнах рек Обь и Иртыш. Яйца описторхисов попадают в водоемы со сточными и канализационными водами. Особенно много яиц попадают в водоемы весной и летом. При низкой температуре яйца описторхисов не развиваются. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренный, или слабосоленой рыбы.

Описторхисы это мелкие черви (длина 6-14мм), они травмируют желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления. Происходит интоксикация организма, возникают холециститы, а иногда и цирроз печени.

В районах, неблагополучных по описторхозу, запрещается употреблять в пищу, людям и животным, сырую рыбу, вылавливаемую в водоемах. Всю рыбу из таких неблагополучных водоемов, засаливают и выдерживают не менее 21 дня. Мелкую рыбу замораживают при температуре 8-12 градусов по Цельсию в течение 4-5 суток, а крупную, при той же температуре, в течение 17-20 суток. Свежую рыбу тщательно прожаривают или проваривают, разрезая на куски до 100г.

Дифиллоботриоз

Заражение водоемов дифиллоботриозом происходит в весенне-летнее время, когда яйца гельминтов попадают в водоемы со сточными или канализационными водами. Промежуточным хозяином для паразита являются хищные рыбы – щука, окунь, ёрш, налим и др.

Дифиллоботриоза – это самый длинный из всех существующих на земле червей, его длина от 2 до 12 метров. Лентец широкий во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике человека и плотоядных млекопитающих. В процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему.

Гельминты от рыб

Заражение человека или животного происходит в результате принятия в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, вяленой, слабо просоленной или сырой рыбы и икры. Личинки дифиллоботриид у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Часто люди заражаются именно при употреблении в пищу сырой икры щук, при весеннем лове рыбы.

Для профилактики дифиллоботриоза рекомендуются предупредительные меры, например не принимать в пищу сырую рыбу или сырую икру, просаливать выловленную рыбу в течение 14 суток или замораживать при температуре минус 18-26 градусов по Цельсию, в течение 48 часов.

Эти заболевания широко распространены в Западной Сибири в различных зонах, и чаще встречается в районах расположения крупных озер, рек, водохранилищ, там, где развито любительское и традиционное рыболовство.

Профилактикой заболеваний, в первую очередь, является содержание в чистоте водоемов, в которых обитает рыба, полное запрещение попадания в них сточных и канализационных вод, а также соблюдение санитарной культуры в быту и на водоёмах."

Верхнеобское ТУ Росрыболовства

***

Также рекомендуем посмотреть исчерпывающие интервью с ведущим гидробиологом Кемеровского отдела Верхнеобского филиала ФГБУ "Главрыбвод", Колосовым Марьяном Юрьевичем, на тему рыбных паразитов в Сибири. В котором он подробно рассказал об эпидемии, цикле жизни, и опасности этих паразитов для организма человека. 

Видео: Описторхоз и дифиллоботриоз в Сибири

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены