Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Рыбалка на карася – классика поплавочной ловли. Большинство рыбаков согласятся, что это один из самых захватывающих, интересных и любимых способов ловли рыбы. Многие начинали свой рыбацкий путь с рыбалки среди камышей, часами следя за поплавком в ожидании еле заметного покачивания, подъёма и ведения в сторону.

Такие моменты остаются в памяти на долго, когда сердце замирает в ожидании яростного сопротивления на том конце снасти. Карась - сильный боец, и это добавляет эмоций при вываживании! Яркие моменты туманных зорек и алых закатов, проведённых на берегу с поплавочной удочкой, входят в коллекцию ярчайших моментов книги нашей рыболовной жизни.

Карась в пруду

Ловля карася. Способы ловли

Рыбалка на карася начинается еще по последнему льду, в конце марта - начале апреля, в зависимости от того насколько ранняя была весна. Он просыпается голодный и начинает активно кормиться. Это настоящий праздник для рыболова – закрыть сезон ловлей сильной рыбы на зимнюю удочку. В хорошую погоду, выбрав правильное место, уловы могут быть по-настоящему огромны. Об ловле крася по последнему льду я писал отдельную статью, по сейчас не об этом…

Ловля карася в мае, июне на поплавок

Еще наши деды подметили: «Набирает цвет черемуха – готовь снасти на карася». Когда температура за окном поднимется до 15-20 градусов, наступают теплые весенние деньки, расцветает яблоня и черемуха, у карася начинается самый активный период его нагула – карасиный жор! В это время половодье буйствует во всей красе. Уже затопило все луга и кусты, старый камыш и осока стоит полностью в воде. Такие места изобилуют кормом: червями, насекомыми и их личинками. Сюда и выходит карась отъедаться перед икрометом.

Ищите карася в это время среди зарослей прошлогодней травы, осоки и камыша. На мелководных, хорошо прогреваемых участках. В реках обратите внимание на участки без течения, заливы и старицы. В них карась стоит под кроной затопленных кустов, между остатков прошлогодней растительности. В мае нет смысла искать рыбу на глубоких ямах. Обычно ловля происходит на глубине до 1 метра, максимум 1,5.

Поклевка на поплавок

Принято считать, что в качестве насадки в мае, когда вода еще достаточно холодна, лучше использовать животные насадки: червей, опарыш, крупного мотыля, а с приходом жарких летних дней – карась начинает лучше отзываться на тесто, манную болтушку, мятый хлебный мякиш с добавлением ароматических веществ.

Рыбалка на карася в июне, июле

Во время икромета, который обычно происходит в конце мая- середине июня при температуре воды от 15 -17 градусов – карась занят нерестом и практически не кормится. Зато после икромета начинает активно питаться. К этому времени уровень воды уже стабилизируется, вырастает новая подводная растительность: кувшинки, камыш, осока, среди нее и устраивает свой дом и стол карась.

В жаркие летние дни, карась скрывается в тени кувшинок, или под навесом кустов по берегам – это излюбленные его места обитания в летний период. Среди густых зарослей кувшинок, с помощью серпа или косы, выкашивают небольшие окна, в которые «кладут» поплавки. Такие места стараются приваживать заранее. Используйте каши, жмых, отруби, старый хлеб и сухари, доставляя вкусный обед в определённое время в точку лова. Это приманивает рыбу, задет ей определенный график. Карась приучается к вашему месту ловли, и с каждым днем его количество будет увеличиваться, осторожность уменьшаться, а ваши уловы расти.

Поплавок среди камышей

Карась – рыба довольно привередливая. Аппетит его может меняться в зависимости от погоды, давления и еще только ему известных причин. И хотя летом рекомендуется его ловить на растительные насадки, с собой всегда следует иметь хотя бы навозных червей.

Для ловли я советую использовать пару удочек, больше не стоит, это подходит только для опытных карасятников. На крючок одной - насадите червей, на другую - манную болтушку или тесто, наблюдайте, что в этот день карасю больше по вкусу.

Техника ловли и устройство удочки для карася

Лучшее время ловли карася – утренние зорьки, немного хуже вечерние. Обычно самый активный клев начинается с 5-6 утра и продолжается до 10. Вечером с 18.00 и до того, как сядет солнце.

Карась, особенно крупный, – осторожная рыба. Следует соблюдать тишину на берегу.

Утром на пруду

Снасть для ловли карася достаточно нехитрая. Это длинное 5-6 метровое телескопическое удилище, обычно оснащённое катушкой. Использование катушки иногда помогает справиться с крупными трофейными экземплярами и облегчает сборку снасти на берегу. Хотя, ловя в зарослях кувшинки или осоки – отпускать рыбу погулять, сравнимо с ее потерей. Да и если в вашем водоеме нет крупного карася – можно обойтись и обычным мотовилом.

Леску выбирают в зависимости от попадающихся экземпляров. Обычно подойдет 0,2-0,25 мм на основную леску и поводок из 0,12-0,15 мм. Следует понимать, что существует большая разница, ловите вы карасиков с ладошку, или нацелены на вываживание мощных килограммовых бычков среди зарослей камышей. Но всегда старайтесь сделать снасть тоньше – это благоприятно влияет на клев осторожной рыбы.

Для ловли на червя, используйте крючки 4-6 номера по нашей классификации с длинным цевьем. Ловя на опарыша и тесто, обязательно применяйте крючок с коротким цевьем – так будет проще насадить шарик теста, или манной болтушки, и замаскировать крючок для того, чтобы рыба его заглотила целиком.

Скользящая оснастка

Так как ловля карася происходит преимущественно в стоячем водоеме, грузило и поплавок следует выбирать минимальных размеров. Вес груза должно быть такой, чтобы вам его хватало для комфортного заброса и точного попадания в небольшое окно между водорослей.

Поплавок выбирайте с длинной антенной, так будет лучше понятна поклевка карася и ясен момент подсечки. Для точного заброса среди кувшинок лучше использовать скользящий поплавок, который вовремя заброса скатывается к грузилу, позволяя сделать более точный заброс. Обычно поплавок грузоподъемностью 2-3 грамма вполне подойдет. Главное, чтобнеы он позволял выполнять точный заброс и был хорошо виден из далека.

Как правило, поплавок следует настроить таким образом, чтобы приманка находилась у самого дна, или лежала на нем. Если дно сильно заилено, лучше, чтобы она висела прямо над ним, в 3-5 см. – это правило, но есть и исключение. Бывает термоклин «выгоняет» карася в средние слои или к самой поверхности. В такие дни он может брать хлебный мякиш прямо с поверхности воды, а червя в средних слоях. Если карась не стоит у дна, обычно это легко заметить на водоёме невооруженным глазом.

Прикормка и привада на карася

Карась обладает отличным обонянием и использование прикормки в его ловли обязательное условие. К тому же карась считается гурманом, и хорошо реагирует часто на совсем нетривиальные запахи – будь то чеснок, керосин, анис, конопля, и подобные ароматы.

Но ему всегда по вкусу натуральные ингредиенты в прикормке, такие как подсолнечные семечки, хмых, хлеб, не рафинированное масло, сладкие ароматы клубники, карамели.

Сейчас в продаже есть большое количество прикормок, которые неплохо работают. Но я предпочитаю брать за основу перловую, хорошо распаренную, крупу, добавлять геркулес, пшено или другие каши, а уже в качестве ароматической составляющей добавлять покупные смеси. Тем самым, в моей прикормке присутствуют и крупная фракция, и пылящие ароматные ингредиенты. И конечно, это удешевляет стоимость рыбалок.

Шары прикормки

Используйте не только прикормку, но и приваду, заранее приманивая рыбы к месту ловли. Можете попробовать и оригинальные, «дедовские» методы, допустим, крошеный кирпич, пропитанный керосином, но у меня не доходили руки никак проверить эффективность этой крайне оригинальной прикормки.

***

Сейчас только начинается увлекательный сезон ловли карася на поплавок! Даже самые ярые спиннингисты, вроде меня, никогда не забудут те трепетные чувства к поплавочной снасти из детства, самого распространенного и романтического способа ловли! Тем более, когда мы идем целенаправленно ловить карасика среди зарослей кувшинки тихим туманным утром...

Если вы только желаете начать ловить рыбу, и погрузиться в этот прекрасный, увлекательный мир - обязательно начинайте свой путь с ловли карася на поплавочную удочку! Вы не пожалеете потраченного времени, - это я обещаю!

Видео: Ловля карася на поплавочную удочку

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены