Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Ловля на кружки азартна и уловиста. Пожалуй, это не очень распространенный вид ловли среди нового поколения рыбаков, и очень зря. В этой статье я постараюсь объяснить, почему этот интересный способ незаслуженно стал забываться современными рыболовами.

улов

Наверное, ни для кого не секрет, что самая надежная и уловистая насадка – живая. Рыбаки-любители последнее время используют все чаще силиконовые приманки, вращающиеся или колеблющееся блесны, поролоновые рыбки, мандулы, воблеры и прочие ненатуральные приманки в надежде обмануть хищника. С искусственными приманками, конечно, проще – меньше забот. Не нужно тратить время, ловить живца. Но нет ничего лучше и уловистей естественной, привычной для хищника цели – живца. Раненой рыбки, которая побуждает к атаке даже самого пассивного и осторожного хищника! Именно этим и хороша ловля на кружки.

Зимой мы успешно ловим щуку, налима, крупного окуня и судака на жерлицы. Точечно доставляем живца в самые перспективные участки водоема. И хотя зимой рыба куда более пассивна, нежели летом, самые крупные особи чаще всего ловятся именно на жерлицы. Почему бы и летом не применять, по сути, этот же способ, но когда хищник куда более активен?

Ловля на кружки хищника

Кружки – это практически те же самые жерлицы, только дрейфующие или заякоренные на перспективном месте. Ловля на кружки, конечно, несколько сложнее и требует больше забот, нежели рыбалка на зимние жерлицы, но уловы и интересная динамика ловли чаще всего с лихвой компенсируют затраченные усилия.

В этой ловле присутствуют небольшие неудобства, но если вы решите эти маленькие сложности и наладите технику ловли кружками, уловы вас удивят стабильностью и размером.

Плавающие жерлицы

Что нужно знать о ловле на кружки?

• Прежде всего, ловя на кружки, следует обзавестись живцом. Как его добывать – тема отдельной статьи. Кому-то удобней ловить на малявочник, другим на небольшой подъемник, в окнах зарослей помещая в центр пахучую прикормку. Есть и такие рыбаки, кому интересней будет вспомнить детство и посидеть с удочкой, оснащенной самой легкой поплавочной оснасткой с подсадкой опарыша или мотыля. Обычно опытному рыболову поймать десяток живцов не составляет особого труда.

• Второе – для установки и контроля кружков на водоеме вам понадобится надувная весельная лодка. Еще лучше, если она будет оснащена небольшим моторчиком. Так вам будет удобней обращаться с большим количеством установленных кружков и перемещаться по акватории.

• Третье – правильный выбор водоема. На больших реках или огромных водных площадях сложно контролировать установленные кружки. Течение и ветер доставляют основные неудобства в этой ловле. Если вы только начинаете осваивать этот вид ловли, выбирайте закрытые водоемы: пруды, озера, большие заливы, защищенные от ветра и не имеющие сильного течения. На водохранилище ориентируйтесь по направлению ветра. Устанавливайте снасть за острова с подветренной стороны. Тогда ваша рыбалка будет комфортна. Также можно устанавливать кружки на «якорь», а не пускать в свободный дрейф.

• Четвертое. Пускайте кружки по границам береговых свалов, косам, рядом с коряжинами и интересным рельефом, за которыми скрывается хищник. Используя эхолот, найти такие места будет гораздо проще.

Монтаж кружка

Оснащение кружка

Оснастка кружка нехитрая. Основная леска выбирается диаметром 0,3–0,4 мм и зависит от размера хищника, которого предполагается ловить. Скользящее грузило – оливка, которое соединяется через вертлюг со стальным, титановым, вольфрамовым или толстым флюорокарбоновым поводком. Если вы настроены ловить крупную щуку, лучше использовать мягкий титановый поводок. Флюорокарбон применяйте в том случае, если рыба очень пуглива или основной объект ловли будет не зубастая хищница упитанных размеров. На конце поводка обычно ставят двойник, реже тройник или одинарный крючок. Двойник считается оптимальным вариантом, но если хищник осторожно пробует приманку и у вас случается много лишних сработок, покусанных живцов – попробуйте использовать одинарный крючок. Он будет меньше колоть хищника и даст ему время заглотить живца.

Оснастка летних кружков

 

Варианты насаживания живца при ловле на кружки

Вариантов насаживания живца большое множество. Каждый рыболов, исходя из своего опыта, выбирает удобный ему. Самый распространенный способ – за спинку. На слабом течении, когда кружок заякорен, лучше будет насаживать, заводя крючок под жабры. Различные способы насаживания живца смотрите на иллюстрации ниже, пробуйте, экспериментируйте.

Сам кружок можно изготовить своими руками из твердого пенопласта или дерева, как это делали наши деды, но, наверное, начинающему рыбаку будет проще купить их уже готовыми. Кружки у него стоят недорого и выполнены довольно качественно. Штук 5 для начала вам хватит более чем. Потренироваться, отточить технику ловли.

Насаживание живца при ловле на кружки

 

По закону на одного человека можно устанавливать 10 жерлиц-кружков. Но следить за таким количеством оснасток может только опытный рыбак.

Обязательно попробуйте этот интересный способ ловли. Удивите уловами своих друзей-рыбаков, ловящих на искусственные приманки. Ничего лучше натурального, естественно пахнущего и издающего сигнал тревоги раневого живца еще не придумали для ловли хищника!

***

По оптовым поставкам кружков от производителя обращайтесь к нашим партнерам:

Челябинск, тел. +7-900-024-47-82
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Бийск, тел. +7-903-949-95-76
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Доставка по всей России.

Видео: Ловля щуки на кружки в пруду

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены