Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Настал первый летний месяц, закончился нерест – теперь ничего не мешает рыболову насладиться рыбной ловлей теплыми вечерами, и туманными зорями.

В жаркие летние дни рыбалку следует начинать как можно раньше – еще до восхода солнца приходя на водоём, или ближе к вечеру, когда полуденный зной спадет. В жару, утренняя рыбалка, обычно успешней вечерней.

Утро на реке 

В июне ожидается вторая волна паводка. Тающие ледники в горах и летние дожди поднимают уровень воды. Это осложняет ловлю в больших реках. Рыба рассредоточена на разливах, среди кустов и трав. Любителям поплавочной ловли – раздолье, а вот у спиннингистов-лодочников, пока река «не вошла в берега» - возникают определенные проблемы. Особенно сложно найти и поймать трофейного хищника в это время.

Как и на что ловить рыбу в июне?

Понимающий рыболов всегда знает кого ловить в этом месяце и где искать. Рыбакам издавна известны приметы: полетел пух с тополя, цветет акация – жор у плотвы; раскрылись бутоны шиповника – окунь вышел на охоту; набирает силу рожь – пришла пора ловли леща и язя.

В водохранилищах с поиском рыбы в это время проще и сложнее одновременно. Проще - оттого, что вода в них быстрее осветляется и уровень ее не так резко подвержен колебаниям. Сложнее – потому, что найти рыбу без лодки и хорошего эхолота на бескрайних просторах моря очень непросто.

Помощник в поиске рыбы

В начале июня обратите внимание на ловлю судака с лодки на джиг – это удачный период., т.к. после нереста судак начинает активно питаться. Найти перспективные места стоянки клыкастого на водохранилище, обладая хорошими знаниями рельефа, бывалому спиннингисту не составит особого труда.

Ближе к концу месяца, с подрастанием малька, начинают образовываться окуневые котлы. Полосатый собирается в большие стаи и начинает сообща охотиться. Часто это сопровождается всплесками, «кипением воды» - здесь и следует его ловить. Найти такие места внимательному рыболову помогут кружащие чайки. Если вы попали на окуневый пир – уловы вас впечатлят. В ажиотаже, клевать полосатый разбойник будет практически на все, что проплывет мимо, напоминая малька.

Славится хорошими результатами в июне рыбалка на карася, карпа, подлещика, плотву, язы и линя. В прудах и озерах распускаются кувшинки, вырос свежий камыш и осока, среди них, под защитой от солнца снует рыба в поиске корма. Рыбалка на поплавочную и донную удочки в это время вне конкуренции. На фидер отлично ловится лещ, язь и охотно начинает брать карп.

фото карпа

В первой декаде июня происходит массовый выход личинок стрекоз – язь и голавль не пропустит такой пир. Во второй половине июня ждите вылет поденки! Это гастрономический фурор для карповых. В это время елец, плотва, язь, голавль, подлещик – отказываются клевать на что-либо другое. Ловля нахлыстом, или похожим способом с поверхности воды, на имитацию поденки - будет иметь отличный результат. Хороший результат дает и ловля на поденку в проводку, только проводите приманку у самой поверхности воды.

К концу месяца, с повышением температуры воды и развитием многообразия корма – рыба становится более привередливой и капризной. Жара делает хищника пассивным, весь световой день он прячется среди коряг, в глубоких ямах, в тени среди кустов и растительности, и отказывается клевать. И только в хорошую погоду, на рассвете и закате, ненадолго выходит из укрытий на охоту. Пасмурная погода может активизировать вспышку клева после длительной жары, так же как и хороший ливень, который обогатит кислородом и немного понизит температуру воды. Летом часто рыбу можно найти на разных глубинах, иногда совсем нетипичных для нее – это влияние термоклина – резкого отличия температуры воды в разных слоях, и насыщаемости кислорода под действием ветра, течения и других факторов.

Схема термоклина

Ловля щуки в июне

У зубастой уже давно закончилась активная фаза кормления после нереста. Теперь она не так активна. Забудьте о мечтах поймать настоящего крокодила в это время, найти его и спровоцировать на поклёвку будет невероятно сложно, разве что случайная встреча и удача будут на вашей стороне. В зависимости от уровня воды в реке, щука стоит в разных ее участках. Если вода еще большая, она все также охотиться на разливах, среди кустов, коряг и растительности, отдыхать уходя на глубину - первую русловую бровку, или яму. Со спадом воды, крупная щука скатывается в более глубокие коряжники, русловые свалы – тут ее уже проще поймать.

На разливах, в озерах и заливах без течения рекомендует ловить щуку на кружки и в проводку на естественную насадку – живца, обычно это дает хороший результат. Хищник лучше реагирует на свой привычный, естественный корм, особенно когда он достаточно вял и пассивен от знойной жары.

Конечно, большинство рыбаков предпочитаю ловить щуку на спиннинг – это оправдано и не требует хлопот с естественной насадкой. В июне обратите внимание на вращающиеся блесны, в мутной воде они будут иметь хороший эффект, т.к. создают мощные акустические колебания. Ловля на воблер, тоже в фаворитах в июньские деньки.

Начинайте рыбалку с первыми лучами солнца – это самое клёвое время. Помните, о приметах – перед, и после мощной грозы, щука активизируется и случается кратковременный выход.

Прыжок щуки

Ловля окуня

В июне начинает расклёвываться окунь. Искать его следует на границе затопленных кустов, на свалах каменистых перекатов, среди валунов, коряг и затишков возле обратного течения.

Окунь – стайная рыба. Чем больше подрастает малек этого года, тем больше стаи образует этот хищник и начинает активней охотиться. Будьте внимательны на водоёме - ищите окуневые котлы, всплески. Иногда окунь в азарте выпрыгивает с мальком на самый берег.

Для ловли окуня используйте отводной поводок и каролинскую оснастку. Силиконовая приманка – твистор, «червь с хвостиком» напоминающий малька – лучшая насадка. Ближе к концу июня, когда малек подрастет – применяйте небольшие окунёвые блесна. Часто в это время они выигрывают у силикона.

На водохранилище ищите окуня на песчаных косах, пупах. Мелкого - на границе растительности, а самого крупного – горбача, на русловых свалах, и пупах, прилегающих к ним.

Спиннинговый монтаж для окуня

Ловля судака в июне

Июнь – жаркий месяц для ловли судака. Многие, и я к ним отношусь, даже считают, что июнь - один из лучших месяцев для охоты за ним

После того, как самка отложила икру, а у судака это происходит при температуре около 12 градусов, самец еще пару недель охраняет личинки и практически не питается. Поэтому, как только этот изматывающий период для самцов закончится – они активно начинают кормиться. Это и нужно застать нашему брату-рыбаку.

Классический способ ловли судака – джиг с лодки. Особенно успешен он на водохранилище. Моторизованное судно и современные приборы помогают найти стаи судака, после чего ваша рыбалка обречена на успех.
На реке неплохие результаты показывает ночная ловля на донку с мальком, или на воблера в забродку. На перекаты выходят с закатом солнца и до половины ночи ждут выход и заветные удары. Опытный судачатник подмечает вспышку активности по времени, обычно это происходит каждый день по расписанию. Но погодные условия могут корректировать график.

Судак в корягах

Ловля карася в июне

В разгаре классика поплавочной ловли – ловля карася на удочку среди кувшинок! Завораживающая рыбалка, которая не оставит мало кого равнодушным.

Сперва следует подготовить место – выкосить среди кувшинок и осоки окна, в которые и забрасывают наживку. Рекомендуется привадить карася на одно место, в течение нескольких дней подбрасывая прикормку.
Удобно ловить и с резиновой лодки. На ней вы имеете возможность забраться в самые глухие и перспективные места, чтобы найти самых крупных представителей рода.

Подробно о ловле карася на поплавочную удочку я недавно писал статью, если вам интересна эта шикарная рыбалка – читайте подробности тут.

Ловля леща, язя в июне

После нереста крупный лещ и язь опять уходят на места своих постоянных летних стоянок – ямы и свалы вблизи русла. Достать их с берега можно только фидером, или ловя с лодки на кольцо. Кстати, ловля на кольцо, или подпуска, "комбайн", наверное, самый добычливый способ. Не забывайте про нормы вылова -10 кг. ;)

Подлещик – менее осторожен, и часто попадается на обычную удочку с берега, если вы хорошо прикормили место. Язя тоже можно выманить ранней утренней зорькой с глубины и ловить в проводку на кузнечика, червя, опарыша, или, ближе к концу июня, на тесто и болтушку.

Главное правильно изготовить прикорм, который будет равномерно вымываться, привлекать рыбу издалека и удерживать на точке. Желая поймать крупную рыбу с берега на удочку – соблюдайте тишину, ловите без суеты.

фото леща

Ловля плотвы, уклейки и ельца в июне

С мелочью все гораздо проще. Уклейка вообще самая не пугливая рыбка, которую легко ловить даже детям. Это очень азартная и интересная ловля - поклевки не заставляют себя долго ждать. Легкая удочка, крючок-заглотыш, 1-2 опарыша, и таскайте на здоровье. Главное помните, что уклейка, она же верховка, рыбка которая кормится у самой поверхности, поэтому устанавливайте глубину лова 15-30 см. Радуйте себя и детей – это отличная семейная рыбалка и способ приобщить чадо к рыбной ловле. О ловле уклейки на поплавок, смотрите видео.

Для ловли плотвы уже нужно подготовиться лучше. Прежде всего важна прикормка, которая соберет рыбу. Проще всего использовать покупные смеси – плотва, «универсальная» и пр. Если ловля происходит на течении, мешайте прикормку с грунтом, глиной – катайте теннисные шары, которые будут больше размывается течением.

Обычно целенаправленно не ловят одну только лишь плотву. В пересмешку попадётся разная рыба. На прикормку приходит и подлещик, подъязок, карасик. Кормовая база и места обитания этих видов роднятся.

Лишь елец стоит обособленною. Он предпочитает более быстрые участки с течением, каменистые перекаты, границы тихого течения и быстрины. Ельца можно ловить на обычную зимнюю мормышку привязанной к леске длинной удочки. Насаживая поденку (в период ее вылета - это особенно уловисты способ ловли) или кузнечика. Удочка, тонкая леска, и мормышка на конце – все!

Забрасывайте, совершайте небольшие подергивания кончиком. Мормышку сносит, а вы возвращаете ее на 15-20 см плавным кистевым рывочком, и опять... Не знали о там способе? Он очень уловист и динамичен, и гораздо более продуктивен, нежели ловля в проводку, когда на быстрине приходится постоянно перекидывать. Не один центнер ельца был извлечен из водоема в детстве именно таким способом.

А иногда, ранним туманным утром или уже в сумерках, на место ельца подходит язь, ох и адреналина он добавляет, если клюнет на такую легкую и деликатную снасть. Иногда это заканчивается победой рыбака, и такие моменты потом вспоминают долго!

Изречение «июнь – на рыбалку плюнь» отнюдь не верно! Это хороший рыболовный месяц, чтобы провести его с удочкой на любимом водоеме. Единственное, что омрачает успешную рыбалку в этот период, – это комары и мошки.

Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.

А.С. Пушкин

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены