Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

В начале июня закончился нерестовый запрет на водохранилище: судак отметал икру и ушел со своих нерестовых гнезд. Окунь отметал икру еще раньше. Настал шикарный период для рыболова, когда после утомительного нереста и охраны икры, судак начинает активно кормиться. Окунь также активизируется, появляется первые мальки – основная его пища. Рыбалка в начале лета для спиннингиста всегда результативна!

Многие рыбаки не без оснований считают, что лучший период для ловли хищника на спиннинг - осень, с августа по октябрь, когда рыба отъедается на зиму. Для щуки – это безусловно так, и судак, конечно, тоже активизируется с похолоданием воды. Но отдельные профессионалы-судачатники, целенаправленно охотящиеся за клыкастым, считают первые 2-3 недели лета, самым лучшим временем для его ловли. Стоит отметить, что и крупный окунь-горбач тоже проявляет наибольшую активность с появлением первых мальков.

Рыбалка на спиннинг

Рыбалка на спиннинг на водохранилище

Просторы искусственных водоемов, созданных после постройки ГЭС, огромны. Искать рыбу на бескрайней акватории сложно. Конечно же рыболовы, которые имеют лодку с мотором, современный эхолот - имеют неоспоримое преимущество. Но для начала давайте попробуем помочь спиннингистам, ловящим рыбу с берега без эхолота.

Для этого вам следует лучше изучить водоем! Если вы желаете целостно разобраться и понять водохранилище, найти самые перспективные места для ловли, вам понадобятся топографические карты местности до затопления, а еще лучше лоция - карта глубин! С помощью этих инструментов вы без эхолота можете найти места, где крутые свалы, локальные пупы подходят к самому берегу. Найти старые русла рек, протекавших до затопления; леса, которые превратитесь в обширные коряжники, и так далее. Не пренебрегайте этой полезной, фундаментальной информацией, для поиска хищника.

В конце концов, надувная лодка может сильно помочь в освоение ближайших островов, кос образовавшихся за ними. Удалиться от прессинга и шума отдыхающих для полноценной рыбалки. С помощью судна открывается больше перспектив и возможностей для поиска и ловли.

Будьте осторожны – водохранилище опасно! Всегда смотрите погоду, особенно скорость ветра планируя рыбалку. Не выезжайте в море без спасательных жилетов – это важно!

Рыболовный катер

Выбор спиннингового удилища

Ловя с берега возникает одна большая проблема – закинуть подальше приманку, достать до дальней бровки, и проводить приманку как можно дольше в перспективной зоне. Для этого вам понадобится длинное, дальнобойное удилище.

Длинна «палки» для береговой ловли начинается от 270 см, трехметровое удилище со строем ближе к «Fast» хорошо подойдет под описанные задачи.

С лодки же, наоборот, дальнего заброса не требуется, а если вы ловите с двумя - тремя напарниками, длинные удилища только мешают и создают неудобства. Здесь стоит выбрать спиннинг от 210 см, максимум до 250 см. Строй на любителя. Для ловли судака с лодки я выбираю «ExtraFast», который позволяет хорошо просекать его жесткую костлявую пасть, и имеет высокую чувствительность в руку при джиговой проводке.

Если вы целенаправленно ловите окуня, то целесообразно использовать более мягкие удилища, чтобы не рвать губу резко сопротивляющемуся горбачу и исключить сходы. Хотя это можно решить и точно настроенным фрикционом.

Фото судака со спиннингом

Где искать рыбу на водохранилище?

Лоция или загруженные в картплоттер карты Navionics, Blue Chart – отлично показывают самые перспективные места. Типичные места, на которых стоит прежде всего искать судака и окуня летом это:

  • резкие свалы с мели на глубину;
  • песчаные косы;
  • «пупы» или бугры, «копанки»;
  • русла старых рек, их истоки;
  • места, где на дне бьют ключи.

Наличие корежнника, затопленных технических сооружений, остатки от деревень и прочий неоднородный рельеф, делают перечисленные места еще более привлекательными для хищника. В общем то ничего нового, думаю, - это знает каждый рыбак.

Изобаты глубин

Обычно летний хищник в течение дня стоит на глубине, окончании свала, а ранним утром и на закате поднимается в верхнюю его часть.

Окунь до 300 грамм преимущественно держится на косах, рядом с растительностью, на верхней границе свала, на вершине пупа. Но самые крупные особи все-таки любят стоять поглубже. Судак весь летний период практически проводит на глубине, в коряжнике, и только ночью выходит «бить» малька на косы и пупы.

Старайтесь прокидывать свал вдоль, или немного по диагонали с мели на глубину, чтобы большая часть рабочей области проводки проходила по началу подъема. Но иногда рыба реагирует не по классическим заветам, наоборот охотней атакует приманку «тыкающуюся» в свал, когда мы начинаем проводку с глубины на мель. Хотя это случается гораздо реже.

Ловя с берега, рабочая зона на которой стоит рыба, будет гораздо меньше, и большая часть проводки пройдет уже по мели. Поэтому дальний запрос очень важен, когда вы ловите на море с берега.

Типы применяемых оснасток на судака

Классический способ ловли судака на водохранилище с больших глубин – это джиг. Пожалуй, это самый распространённый и эффективные метод ловли. Не буду описывать подробно технику ловли, думаю практически каждый спиннингист понимает в чем заключается смысл данной техники.

Стандартный монтаж – это чебурашка с двойником оснащенная виброхвостом. Если мы ловите в загороженных местах, вместо двойника используйте офсетный крючок, или поролоновую рыбку. Такой монтаж неплохо работает с виброхвостами до 10-12 см. Если же вы целенаправленно охотитесь за трофем, и используете резину больших размеров, то должны знать, что в таких случаях целесообразно применять джиг-головку с большим крючком. На ней крупный виброхвост показывает более интересную и стабильную игру, а эффективность подсечки, пробитие жесткой пасти трофея, возрастает.

Джиг на дереве

Прогонистые виброхвосты - излюбленная судаковая приманка. Цветовая палитра в арсенале спиннингиста должна быть богата и разнообразна. Судак, особенно пассивный, достаточно щепетильно реагирует на цвет приманки, и иногда ловится только на определенный. Один день ему подавай силикон с темным верхом и перламутровым брюшком, в другой, он предпочтет обычный салатовый с блесками. Скорее всего эти предпочтения зависят от освещённости водоема и времени суток, т.к. судак обладает острым зрением.

На чистых свалах, применяют мандулы и стримеры для ловли судака, хотя они считаются больше приманками для ловли в холодной воде, списывать со счетов их не стоит.

Когда судак отказывается клевать, или только тыкает, сопровождает приманку, следует применить сознательный перегруз оснастки, поставим вместо обычных для этого места 20 грамм – 36. Проводка станет гораздо агрессивней, с мощными акустическими ударами о дно, что часто и заводит судака, заставляет яростней атаковать приманку.

И напротив, особенно летом, в жаркую погоду, когда начинает цвести вода, заставить клюнуть «сонную» рыбу можно только долгим парением приманки в толще, зависанием на 5-6 секунд и длительной паузой на дне.

Ступенчатая проводка

Если вы желаете удивить хищника, в местах большого рыболовного прессинга, использование необычных приманок, которыми не пользуется большинство рыболовов может дать неожиданный положительный эффект. Такой приманкой, к примеру, является вибы (раттлины). Зимой на них хорошо ловят судака, но вот летом эти приманки не так популярны, а зря! Также на открытых участках водоема (без зацепов), альтернативой надоевшему всем подводным жителям джиговому силикону, может оказаться колеблющаяся блесна. Проводить ее следует в медленном темпе у самого дна, работая ей также как джигом. Именно такие креативные методы, чаще всего и приводят к незабываемым результатам и поимки самых крупных экземпляров в условиях жесткого рыболовного прессинга в близи мегаполисов. Экспериментируйте на рыбалке – это залог успеха!

После заката судак практически перестает реагировать на джиговые приманки. Он выходит на косы и мели, где его лучше всего ловить на воблеры – «слоны», «утюги», мелко залупляющиеся воблеры класса «Minnow». Проводка должна быть медленной, используйте паузы, подтвичивайте приманку – меняйте проводки и воблеры. Ждите выход! Обычно первая активность начинается в 21.00 – 21.30. Вспышки активности, «выходы», могут продолжаться всю ночь – это зависит от погодных условий.

Типы применяемых оснасток на окуня

Для ловли окуня, классикой является отводной поводок (московская оснастка) и «каролина». Такой способ подачи приманки окуню нравится куда больше, чем ступенчатая проводка. Утром полосатый хищник начинает кормиться позже судака. Чаще это происходит уже с первыми лучами восходящего солнца. Он может клевать, в отличие от клыкастого, более или менее активно в течении всего дня.

Схема монтажа

Для ловли окуня в начале лета применяют чаще всего твистеры и черви. Именно они лучше всего играют на отводном поводке, в то время как виброхвосты на таких типах оснастки больше заваливаются, из-за чего теряют привлекательную игру. Когда малек подрастает, в ход пускают мелкие окуневые блесна. Хорошо реагирует окунь и на небольших раков.

Начало лета – хороший период для спиннинговой ловли. Пока вода еще не слишком нагрелась, превратившись в парное молоко, не начала цвести, - хищник сохраняет активность и аппетит. Рыбалку стоит начинать как можно раньше, еще до рассвета. Утренние, туманные зорьки куда более уловисты, чем вечёрки. Вечером выход хищника обычно не столь активный и продолжительный.

Не забывайте о средствах безопасности выезжая на водохранилище. И пусть вас не сильно докучают комары и мошки. Удачи на воде, хороших Вам летних рыбалок!

Видео: Ловля окуня на отводной поводок в начале лета

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены