Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

С приближением осени и падением уровня воды, рыба уходит в глубокие места, ближе к руслу, откуда достать ее обычными удочками проблематично. Крупные представители семейства карповых осторожны, выловить их удается только с больших дистанций. В этом рыбакам помогает английская донка – фидер - спортивная снасть, овладев которой без улова вы не останетесь. Принцип ловли и правильный монтаж выводят фидер в лидеры по уловистости по сравнению с другими способами донной ловли, такими как закидушки и обычные донки.

В этой статье мы дадим ответы на самые распространение вопросы касающиеся фидерной ловли. А руководитель секции донной ловли Федерации рыболовного спорта Новосибирской области, Константин Чугуев, и спортсмены секции, помогут разобраться в основных нюансах.

Улов на фидер

В чем преимущество фидера?

Фидерная ловля – это вид донной ловли, в котором используется специальное фидерное удилище со сменными вершинками (квивертип). Регистрация поклевки осуществляется только по вершинке удилища. У фидерной оснастки существует несколько вариантов монтажа грузила, которые применяются в зависимости от условий ловли. Оснащают фидер только одним крючком.

Фидерная ловля имеет неоспоримые преимущества над обычной закидушкой и донкой. Главное преимущество заключается в том, что фидерным удилищем осуществляется дальний, точный заброс в выбранную перспективную точку. Прикормка доставляется точечно в рабочую область с интересным рельефом, где концентрируется рыба. Высокая точность доставки приманки и дальность заброса – основные прицепы успешной ловли фидером.

Какой фидер выбрать начинающему рыбаку?

Перед тем как идти в магазин, нужно обязательно разобраться и понять, что вы хотите, на каком водоеме будете преимущественно ловить. Обычно в магазине на просьбу продать фидер, вам предложат грубое удилище, так называемый "крокодил", который совершенно не подходит под понятие фидерной ловли. Чтобы разобраться в выборе, надо ответить на несколько вопросов:

  • Первый и, пожалуй, самый важный - это ваш бюджет. С развитием фидерного направления появляется много достойных удилищ, и радует что цена на них вполне адекватная.
  • Второе - это водоем, на котором вы собираетесь ловить рыбу. Если вы хотите по выходным ловить на дачном пруду, а в будни по вечерам выезжать на Обь, то придется вас огорчить, т.к. универсальных фидерных удилищ не бывает.

ловля на фидер

Если вы предпочитаете небольшие пруды и речки с очень медленным течением, где дистанция ловли предполагается до 30 метров - следует приобрести, пикерное удилище длинной 3 - 3.3 метра и с тестом 25-50 грамм.

Если дистанция возрастает до 50 метров и более, тут уже следует выбирать удилище ростом 3.6 м и тестом до 70 гр. - это касается водоема без течения. В реке с умеренной «течкой» следует присмотреться к тесту «палки» до 90-110 гр. С таким удилищем уже можно и на платнике карпиков половить, и даже кое-где на Оби порыбачить.

Дальше идут удилища класса «хэви» и «экстра хэви». Это фидеры в росте 3.9, 4.2, и 4.5 метра. Если условия ловли подразумевают быстрое течение и очень дальний заброс – рассмотрите тяжелый класс. Таким удилищем с катушкой 6000размера, при должной сноровке, можно «положить» кормушку в точку на комфортную дистанцию до 100 метров.

Комфортная дистанция - это расстояние, на которое можно легко отправить кормушку сидя на стуле. С первого раза дальние и точные забросы у вас навряд ли получаться, как и в любом деле нужно наработать опыт, который приходит с тренировками.

Универсальных удилищ нет, но все же для новичка, который желает попробовать фидерную ловлю и выбирает свое первое удилище, можно посоветовать удилище длинной около 3.6 м и тестом порядка 120 грамм.

Немаловажный критерий при выборе удилища для начинающего рыболова - это наличие в продаже запасных квивертипов. Его достаточно часто ломают новички, да и у опытных фидеристов случаются потери.

Любители фидерной ловли

Плюсы и минусы фидерных оснасток. С чего начать новичку?

Начнем с простой универсально оснастки под названием патерностер. Первое и самое главное - это простота вязания для новичка, второе – она сама подсекает рыбу, что немаловажно для начинающего рыболова. Оснастка большой подходит для течения. Минус у патерностера заключается в том, что при поклёвке (движении рыбы в сторону берега), возможно, вы не увидите поклёвку.

Вторая простая оснастка, которую можно рекомендовать для новичков, это «два узла» или «вертолет». Применяют ее только на течении. Плюсы - быстро вяжется и сама подсекает рыбу. Минусы - совсем не подходит для стоячих водоемов.

И третий вариант, которым должен овладеть начинающий фидерист - спортивная скользящая оснастка. Ее плюсы это высокая чувствительность и универсальность, - подходит как для течения, так и для стоячего водоёма. Минусом является относительно долгий монтаж, хотя если часто вы её будете вязать и использовать, для вас это будет не такая и проблема.

Монтаж кормушек

Прикормка при ловле на фидер

В фидерной ловле используются специальные фидерные прикормки, для приготовления которых необходимо добавить определенное количество воды в несколько этапов, чтобы смесь напиталась и стала нужной консистенции.

По свойствам прикормки делаться на два вида:

  • инертные, имеющие более тяжелые фракции и компоненты;
  • пылящие, имеющие более легкую фракцию и взвешенные частицы.

Поэтому производители прикормки делят свои составы по видовому составу рыб. Соответственно прикормки «Лещ», «Карп», «Карась» имеют более тяжелые и крупные фракция, для того, чтобы корм лежал на дне и не «пылил», т.е. не всплывали легкие частицы, тем самым не привлекали более мелкую рыбу из толще воды. Прикормка на пачке которой написано «Плотва» имеет более легкие и мелкие, всплывающие частицы. Не редко разные виды прикормок смешивают - это делается для того, чтобы часть прикормки лежала на дне, а часть привлекло более мелкую рыбу, тем самым создавая ажиотаж в месте ловли. Такие движения на точке ловли быстрее привлечет крупную рыбы, для которой уже приготовлено угощение в виде тяжелых и более крупных частиц.

Также производители прикормок часто ароматизируют свои смеси различными ароматами для лучшего привлечения рыбы. Ароматы можно разделить на условно два вида:

  • сладкие ароматы, такие как шоколад, ваниль, карамель, клубника и т.д.;
  • пряные смеси, такие как различные специи, кориандр, корица, чеснок, укроп и т.д.

Разноцветная прикормка

Какие ароматы выбрать? На тот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от предпочтения рыбы в конкретном водоеме или в конкретное время года. Но можно сказать, что сладкие запахи лучше работают в тёплой воде в летнее время, а специи больше подходят для холодной воды в весеннее и осеннее время. Хотя тут большое поле для экспериментов.

Ну и последнее, на что можно разделить прикормки - это по цвету. Яркие прикормки, такие как желтые и красные лучше использовать по крупной рыбе и в теплой воде. Зеленую прикормку хорошо использовать на озерах и по карасю. Темные и черные прикормки хорошо работают по холодной и очень прозрачной воде.

Немаловажно прикормку правильно увлажнить. Как правило, это делается в два, а то и в три этапа. При сильном переувлажнении, прикормка становиться сильно липкой, как пластилин, и тем самым плохо и долго вымывается из кормушки - не имеет нужной механики. В свою очередь, недостаточно увлажненная прикормка имеет много легких фракций, которые недостаточно пропитались водой и легко всплывают на поверхность. Поэтому это очень важный процесс и его надо делать в несколько этапов, постоянно проверяя консистенцию. Прикормка должна лепиться при сжатии и легко рассыпаться при разрушении комка.

В качестве крупной фракции возможно добавление различных видов каш: пшенка, перловка, горох и др. Добавлять их можно, как сразу в готовую, увлажненную прикормку, так и в процессе ловли небольшими порциями в кормушку, в том случае, когда подходит крупная рыба.

Как правильно забрасывать фидер?

В этом вопросе сложно помочь «на бумаге». Можно научить привязывать крючки или фидерный монтаж, а вот как делать правильный заброс – лучше учиться опытным путем на водоеме с удилищем в руках. Попробую дать общие рекомендации.

Первое - надо определиться с точкой лова и дистанцией, на которую комфортно забрасывать именно вашим удилищем. Определив точку лова и дистанцию до нее, обязательно «клипсуемся», чтобы кормушка падала всегда в одно и то же место. Это важный аспект фидерной ловли.

Заброс фидерной кормушки

Видов заброса существует несколько, но самый простой, который я советовал бы начинающему фидеристу - заброс из-за головы. Аккуратно заводим удилище назад, комлем метимся в выбранный нами ориентир на противоположном берегу, обязательно проверяем пальцем, нет ли перехлеста лески за тюльпан, и делаем заброс.

Как только кормушка вылетела, не нужно вытягивать удилище вперед, - дальше от этого груз не улетит. Поднимите удилище вертикально и держите одной рукой (не напрягая руку), чтобы в момент удара лески в клипсу не произошло отстрела кормушки, или даже вырывания клипсы из шпули. По технике заброса на словах больше не рассказать, остается тренироваться. А вот когда вы научитесь выполнять этот заброс без ущерба для себя, окружающих и главное для удилища, при важно, чтобы кормушка падала именно в одно и то же место, вот тогда можно осваивать другие виды заброса: маятниковый и английский и возможно какие-то другие.

Надеемся эти базовые знания помогут лучше понять суть фидерной ловли. Спортсмены из секции фидерной ловли постоянно проводят семинары и тренинги, которые помогают глубже понять технику ловли и повысить свое мастерство. Обращайтесь к ним за советом и помощью, вступайте в секцию фидерной ловли, и ваши уловы поразят окружающих.

Видео: Фидерная ловля от А до Я

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены