Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Экспорт ZEN: ДА
Экспорт Pulse Mail.Ru: ДА

Вот и наступила долгожданная пора для любого рыболова – осень. Чудесное время года, щедро украшенное всем разнообразием палитры красок. Звонкий, хрустальный воздух доносит нотки холода с северных широт. Деревья и травы пестрят разнообразием цветов от ало-красных, ярко желтых, до светло-коричневых и насыщено зеленых. Такая красота бывает только один раз в году!

 1123

Хочется надолго запомнить это чудо природы. Сполна надышаться свежим прохладным воздухом с едва уловим ароматом рыбацкой ухи, сидя у согревающих углей догорающего костра. И даже моросящий дождик, подчас сопровождающий рыболова в это время, воспринимается, как приятные, но немного грустные капельки слез об уходящем лете.

Осень – время охоты за трофейным хищником прежде всего, но и ловля «белой» рыбы вас также не разочарует.

Уровень воды в реках опускается до минимальных значений, рыба начинает сбиваться в большие стаи на самых глубоких участках водоема. Температура воды резко падает, у подводных обитателей включается инстинкт приближения зимы и необходимость накапливать жировые запасы.

Все эти факторы, безусловно, облегчают поиск рыбы, и ее высокую активность. Стаи карповых легко найти даже в самый простой эхолот, а рядом с ними всегда пасется крупный хищник. Но не стоит думать, что рыбалка в начале осени такая простая.

Хоть хищник и чувствует приближение зимы, усиленно кормясь, резкая смены погоды в сентябре постоянно вносит свои коррективы.

2368

Влияние погоды в сентябре на клев рыбы

Сентябрь – очень неординарный, непредсказуемый месяц. Я бы охарактеризовал ловлю рыбы в начале осени так – «либо густо, либо пусто».

Вроде бы ты едешь на рыбалку в надежде, что обязательно попадешь на осенний жор, думаешь, что рыба должна вещаться на голый крючок, жадно заглатывать приманку... И это вполне обосновано! Но часто бывает так, что даже от ноля уйти непросто – рыба в миг становится капризной и теряет аппетит.

Резкая смена давления, северные ветра, осадки, колебания уровня воды, - все эти явления борьбы осени с летом могут вогнать рыбу в ступор, и лишить аппетита на несколько дней. Подводные обитатели тонко чувствуют резкие перемены погоды и усиленно отъедаются до прихода ненастья...

И вот у вас выпадает выходной, вы с радостью спешите из города на встречу с заветными ударами и потяжкам. Предвкушаете умопомрачительный клев! Приезжаете на водоем, и вдруг за несколько часов погода меняется, откуда не возьмись налетают тучи, порывистый ветер, начинает накрапывать дождь ... В такие дни о хорошем клеве остается только мечтать.

В сентябре очень важно «читать» погоду наперед, обращать внимание на ее незначительные изменения. Хорошо если вы ведете календарь, в который записываете самые удачные рыбалки. Отмечаете какая температура, давление, ветер, уровень воды были в этот день и перед выездом. Это сильно поможет вам сориентироваться и выбрать правильную дату для незабываемой рыбалку. Ведь на самом деле точно понять, хорошая сегодня погода с точки зрения рыбы, или нет - очень сложно. Особенно в сентябре, когда она часто нестабильна.

3790

Ловля рыбы в сентябре

  • Удачными для рыбалки в сентябре будут периоды, когда на протяжении нескольких дней сохраняется устойчивая погода с тихими и пасмурными днями;
  • Клёв рыбы в сентябре усиливается, если после продолжительной прохлады наступает тёплая безветренная погода;
  • На клев рыбы в сентябре влияют значительные перепады уровня воды, что весьма актуально для небольших рек, где аппетит рыбы особенно чувствителен к внешним факторам;
  • «Золотая осень», несколько дней подряд со стабильной теплой погодой, без порывистых ветров – благоприятно влияет на клев практически всех видов рыб.
  • С похолоданием воды карповые переходят на животный корм: червы, опарыша, мотыля, т.к. он содержит больше питательный веществ, которые так необходимы рыбы для нагула жира.
  • Хищник предпочитает охотиться на более крупных живцов, который за лето еще подрос. Поэтому старайтесь использовать приманки большего размера, нежели летом.
  • В сентябре клев некоторых теплолюбивых рыб сходит на нет, и только в самые теплые, ясные дни все же можно надеется на клев карася, линя, карпа.
  • В быстрых реках, и из верховьев ручьев, скатывается елец, хариус, голавль, язь и другая рыба, ненадолго задерживаясь в омутах и ямах, где их успешно можно ловить на ручейника, различных насекомых, опарыш и т.д.

Ловля налима в сентябре

С похолоданием воды выходит на охоту налим. Все жаркое лето он провел, забившись под коряги, валуны, и почти не питался. И теперь в самые ненастные, холодные сентябрьские деньки проводит свои ночные вылазки.

Для его ловли применяют несколько донок-закидушек с мальком или пучком выползков. Закидывают на разное расстояние от берега в потенциальные места его выходов на кормёжку –«налимьи тропы». Обычно это выходы на косы с глубинами 0,5-2,5 метра, песчано-галечные перекаты со слабым течением, где неподалёку присутствует коряжник, опоры мостов и прочие убежища. Искать налима в ямах и глубоких омутах нет смысла. Ночью он выходит кормиться на меляки, и подходит почти к самому берегу за мальком. Главное, найти такую тропу, и речная треска будет ваша.

4798

Ловля щуки в сентябре

Ловле трофейной щуки осенью я посвятил отдельную статью, написанную совсем недавно. Тут затронем лишь тезисно самые важные моменты ловли щуки на спиннинг:

  • активный клев зубастой начинается с понижением температуры воды ниже 15 градусов, и продолжается примерно до 7-8;
  • самая крупная щука держится вблизи русловых свалов, глубоких локальных коряжников, и прочих самых интересных мест с точки зрения рельефа. Наличие кормовой рыбы неподалеку обязательное условие;
  • более мелкая щукаг, облюбовывает прибрежные коряжники, часто выходит в определенные часы кормиться на косы и прибрежные свалы. Следует знать, что небольшой локальный коряжник, более перспективен для ее поиска и поимки, чем протяженные завалы «подводного леса»;
  • Используете крупные приманки для ловли осенней щуки и надежные снасти. Без лишней фурнитуры – только плетеный шнур и стальной поводок.

Успешно можно ловить щуку на малька на кружки, в водоемах, где это позволяет течение и ветер. О чем я тоже писал.

С берега успешна ловля ее на мощную поплавочную удочку и донку с резиновым амортизатором. Старайтесь использовать довольно крупных живцов: плотву, ельца, подъязка, карасика – лучшие варианты. Обязательно используйте стальной, или вольфрамовый поводок, осенью щучьи зубы особенно опасны и легко перекусывают леску и шнур.

57980

Ловля окуня в сентябре

К осени малёк-сеголеток уже подрос, он и является основной пищей окуня. Обычно полосатый держится внизу у «подошвы» первой береговой бровки и вылетает за мальком на его верхнюю границу. Песчаные косы с присутствием водной растительности, начала плесов за перекатом – перспективные места кормежки окуня.

Осенью окунь собирается в большие стаи, так ему легче охотиться и загонять малька. Место стоянки окуня в сентябре зависит от миграции мелочи.

Рекомендуется использовать мелкие вращающиеся окуневые блесны, на них осенью крупный окунь реагирует лучше всего. Также, в качестве разнообразия и эксперимента, применяйте твистеры, черви, оснащённые на отводном поводе и каролинской оснастке. В тихую ясную погоду на закате – попперы, если видите на поверхности активность хищника.

Мелкий травяной полосатик охотно продолжает ловиться на поплавочную удочку на червя и небольшого малька.

Очень уловиста ловля окуня на «резинку» оснащению твисторами, папиросками и белыми «кембриками» (изоляцией от проводов) с красной ниткой. Если вы правильно освоите эту снасть, (но не будете превышать разрешенное количество крючков), выберите перспективное место, обязательно с течением - улов вас удивит, особенно осенью.

69987

Ловля судака в сентябре

Чем дальше в осень, тем активней становится клыкастый хищник. С приходом первых заморозков, похолоданием воды, увеличивается ее прозрачность и концентрации кислорода, что очень благоприятно влияет на активность судака.

Он начинает собираться в большие стаи и мигрировать за «белой рыбой». Чем мельче особи – тем крупнее стая. Крупные экземпляры обитают по 3-5 шт. в группе, не более.

Основной способ ловли этого хищника – джиг. Судаку очень по душе вертикальная составляющая проводки. На паузе, падении приманки и следует его звонкий, долгожданный удар.
Осенью рекомендую применять мандулы, поролоновые рыбки, стримеры и мягкий силикон, который хорошо будет играть даже в холодной воде. Считается что с похолоданием воды рыба начинает склониться именно к мандулам и поролону. Поролоновая рыбка вообще незаменима при ловле судака в коряжнике.

Но без силиконовых приманок все равно не обойтись. Судак очень привередлив. Резина, которую он обожает – это продолговатые виброхвосты класса Minnow. В прозрачной осенней воде чаще работают натуральные расцветки.

Также стоит отметить ночную ловлю судака на перекатах на воблеры. Тут в ход идут «селедки», «слоны», и прочие топвотеры. Выходы на меляки случаются в зависимости от погодных условий с приходом сумерек. Обычно около 20.00 начинаются, и с переменным успехом происходят вспышки его активности всю ночь.

Еще более успешна может быть ночная ловля судака на малька. Закидушка с резиновым амортизатором, поставленная в правильном месте, или обычная донка – может сотворить чудо. Можно ловить и поплавочной удочкой, но в сумерках, когда судак особенно активен – это довольно проблематичное занятие.

79096

Ловля леща, язя в сентябре

Клёв леща и язя к концу месяца ухудшается. Зависит он прежде всего от того, насколько затянулась начало осени. В теплые солнечные дни рыба может порадовать хорошей активностью.
В сентябре лещ и язь начинают сбиваться в огромные стаи, стоят на ямах со слабым течением и подходящим грунтом. Начти такую стаю не составляет большого труда, если у вас есть даже самый простой эхолот.

Самый уловистый способ ловли в таких условиях на кольцо, или подпуска с использованием лодки. Принцип ловли не хитрый, - большая кормушка с ароматной кашей, от которой идет подпасок с 2-3 поводками с опарышем, червем, или просто шариками пенопласта. Главное, чтобы каша хорошо вымывалась, привлекала и удерживала рыбу на месте долгое время. Если найти большую стаю и изготовить правильно снасть, дневную норму улова превысить легко за несколько часов.

Если удается достать осенние скопления карповых с берега, то весьма успешна ловля на закидушки и фидер. В качестве насадки осенью используйте небольшого выползка, пучок червей, опарыша или «бутерброд».

На водохранилищах и крупных реках леща нужно искать на участках с неровных дном, обилием углублений, на русловых бровках, где обитают скопление ракушек.

8966

Ловля ельца в сентябре

Осенний нагулянный елец очень вкусен. В сентябре он скатывается из быстрых ручьев, мелких речек на более глубокие участки водоема для зимовки. Во время миграции активно питается. Ловить его следует на поводочную удочку используя опарыш, ручейника, личинку репейника, муравьиные яйца, насекомых, небольших червей.

Елец любит участки реки с умеренным течением. Для ловли ищите места за кустами, где образуется «обратка», или в конце переката за естественными укрытиями.

Прикормку, состоящую из мелких фракций, замешивайте в шары с глиной – так они будут быстрее опускаться на дно и медленней вымываться течением.

Рыбалка в сентябре дает много надежд не только на хороший улов, но и на встречу с трофейными экземплярами. Найти место стоянки рыбы в это время не составляет особого труда, но переменчивая осенняя погода постоянно вносит свои коррективы в настроение и аппетит подводных обитателей. Внимательно обращайте внимание на прогноз гидрометцентра, правильно трактуйте его, подгадывайте рыбалки заранее, и тогда щедрые уловы в сентябре вам обеспечены!

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены