Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Рыбалка в ноябре на открытой воде не проста, ведь это предзимье, не зима и не осень: то мороз ударит, то потеплеет. Давление резко меняется, что сопровождается порывистым холодным ветром. Среднесуточная температура воздуха устойчиво опускается ниже нуля. Дни становятся еще короче. Большинство подводных обитателей не проявляют высокую активность.

1 1094

 

Хищник уже по большей части насытился и накопил необходимые запасы для зимовки. Крупные представители карповых сбились в огромные стаи в зимовальных ямах, откуда их добыть не так просто с берега, а лед в таких местах еще долго будет крепчать.

Клев рыбы в ноябре

В целом метаболизм у рыб с похолоданием воды замедляется, с ним уменьшается и аппетит. Ловля рыбы на удочки, закидушки и спиннингом, становится все менее успешной. Рыба и рыбаки как будто ждут, когда водоем скует льдом. И начнется подледная рыбалка более изящными, зимними снастями на мормышки, балансиры и жерлицы.

На озерах, прудах, малых реках и заливах без течения встает первый лед. Любители подледной ловли ждут этот момент с нетерпением. Часто торопятся, выходят на неокрепший ледяной панцирь и открывают зимний купальный сезон.
Хоть МЧС предупреждает рыбаков каждый год, азарт долгожданной рыбалки сильнее. Иногда это заканчивается трагически. Пожалуйста, соблюдайте основные правила безопасности, не выходите на тонкий лед, имейте под ругой средства спасения и надежного друга рядом. Не выходите на первый лед в одиночку.

2 109586

Приступать к ловле со льда следует только тогда, когда его толщина достигнет хотя бы 5–6 см, а лучше 10 см. При этом необходимо постоянно соблюдать осторожность. Нельзя делать ни одного шага вперед без предварительной проверки прочности льда, особенно на реках и водоемах с течением и подводными ключами.

Начинайте зимний сезон с небольших озер, спокойных речек, лед на которых быстрее крепчает. И только с наступлением сильных морозов можно выходить на большие водоемы. Это происходит в конце ноября – начале декабря.
Можно начать зимний сезон ловя с помостков, причалов, не дожидаясь пока водоем затянется льдом.

Ловля окуня в ноябре

На мелких местах, рядом еще с не отмершей растительностью на мормышку с насадкой мотыля всегда ловится небольшой «спортивный» окунь. Рыба, особенно окунь, по первому льду часто собирается на мелких местах у травы. Это самое приемлемое место для ловли. Но тут также следует быть осторожным: там, где полно вмерзших растений, лед немного слабее.

Классическая зимняя удочка-балалайка, самая тонкая леска и мелкая мормышка с подсадкой мотыля утолит накопившейся зуд в руках рыболова.

3 45-563

Окуня покрупнее целесообразно ловить на безмодельные острастки, соблазняя рыбу искусной игрой. В приоритете гвоздекубики, гвоздешарики, а также козы и чертики. По первому льду, пока кислорода в воде еще достаточное количество, ловля на безмотылки особенно успешна.

Ну, а за самыми крупными оковалками целесообразно уже охотиться с балансиром, прочёсывая глубоководные коряжники и свалы. На водохранилищах перспективные места обитания крупного окуня – пупы.

Ловля щуки в ноябре

В ноябре щука скрывается в коряжниках рядом с глубокими ямами, где ее как раз и нужно ловить. Для активной ловли щуки в начале зимы подойдут крупные балансиры, или отвесные блесны. Не забывайте делать паузы после взмахов, менять темп проводки и обязательно устанавливайте стальной поводок.

Добычлива ловля щуки на жерлицы по первому льду. Устанавливайте их рядом с укрытиями, на границе изменения рельефа. Всегда ставьте жерлицы на разные глубины, ища активного хищника. Фиксируйте глубины, на которых сегодня происходит большинство поклевок и переносите на этот рубеж все «флажки».

4 4 56

Мелкая щука обитает возле растительности на относительно неглубоких участках водоема. Для ее ловли используют небольшие блесны, или крупные мормышки, обманки типа «пыздриков», напоминающие небольшого малька, привязывают которые следует на флюорокарбоновый поводок.

Ловля судака в ноябре

Если сравнивать клев судака в течение зимнего сезона, то очевидно, что ловля судака в ноябре по первому льду – один из самых продуктивных периодов. В ноябре судак начинает скапливаться возле ям в которых стоит белая рыба. Нужно лишь найти такое место в водоёме. В водохранилище, стаи судака могут мигрировать за косяками карповых, а не стоять локально на одной точке. И все же хороший перспективный коряжник, практически всегда будет излюбленным местом для стоянки крупных особей, как на реке, так и водохранилище.

Судака ловят на узкие отвесные блесна, блесна типа «шестигранник», а в последнее время устоялась мода ловли судака на вибы (раттлины). В любом случае в коробке опытного судачатника должны присутствовать все из вышеперечисленного. Судак бывает очень привередливый, не только к подаче приманки, но даже к ее цвету. Делайте паузы разной длинны, меняйте амплитуду и резкость подтяжек – ищите идеальную проводку для конкретного дня.

6 66 7

На водоемах, которые еще не замерзли продолжают ловить клыкастого на спиннинг, как с берега, так и с лодки. Приоритетные приманки в холодной воде - это мандулы и поролоновые рыбки. Резкую проводку выполнять не стоит. Часто судак клюет, когда вы едва заметно волочите приманку по дну, поднимая муть, или делаете длинные паузы. В любом случае всегда следует экспериментировать с подачей приманки, поздней осенью на это следует обращать особое внимание.

Ловля налима в ноябре

Ноябрь – прекрасное время для ловли налима. Именно ноябрь как раз тот месяц, когда можно отправляться на налима целенаправленно, поскольку в это время он наиболее активен и охотно берет практически любую наживку.
Главный секрет успешной ловли налима – найти его тропу, по которой он ежедневно выходит на охоту. Ставьте жерлицы, поставки, тычки на глубинах от 0,5 до 3 метров в шахматном порядке. Отслеживайте на какой глубине происходят поклевки.

Снасть для его ловли самая неприхотливая. У налима плохое зрение, в поиске пищи он ориентируется прежде всего на органы обоняния. Поэтому с толщиной лески можно особо не мельчить. Используйте живцов. Считается что ерш - его излюбленное лакомство, также хорошо подойдет плотва, пескарь. Ловят его и на пучок выползков, и даже потроха. Чем «запашистей» будет приманка, тем больше шансов на успех.

nalim

Ловят налима и активным способом в отвес. Спасть называется стукалка – это большая тяжелая блесна-мормышка, на которую насаживают кусочек рыбы и методичными движениями стучат ей по дну, делают паузы. Акустические удары и ароматная приманка делают свое дело.

Следует знать, что налим ночной хищник, выходит на охоту он в сумерках. Целесообразно планировать такие рыбалки с ночевкой в теплой палатке.

Ловля леща, язя, сазана

Крупные представители этих видов на зимовку сбиваются в большие стаи. Оккупируют глубокие ямы с проточной водой и слабым течением, и стоят в них плотными рядами всю зиму. Часто карповые выбирают соседство с колониями ракушек, перловиц, которые зимой являются ихним пропитанием.

Пока водоем еще не стянул ледяной панцирь, в теплые дни с плюсовой температурой, можно продолжать ловить на фидер. Но самый эффективный способ – это ловля на кольцо, подпуска. Правда для этого следует дождаться настоящих холодов, нужно, чтобы лед окреп. Ведь стоянки леща и язя чаще всего граничат с фарватерным руслом, а там лед долго остается не надежным.

Главный успех ловли на подпуск - правильно замешанная и очень ароматная прикормка, которая будет хорошо вымываться. В качестве насадки используют червей, мотыль, опарыша, и часто «бутерброды» из них.

7 78-0

Ловля плотвы в ноябре

Плотва, также, как и мелкий окунь вездесущи, и является основным объектом ловли мормышечников по первому льду. Ловля предпочтительна в утренние часы – с 6 до 11 часов утра. Далее клев возобновляется около 14 или 15 часов. Погоду плотва любит спокойную. Лучше всего она клюет в ясный и тихий день. Хуже всего, во время перепада давления, холодного ветра, слякоти, перемены погоды.

Классическая мормышка с мотылем, или бутерброд с опарышом и мотылем всегда неплохо работают. Можно ловить ее и на репейника.

Рыбаки с богатым опытом практикуют ловлю плотвы на безмотылки. Здесь все зависит от игры, которую задает рыболов. Нужно хорошо изучить повадки рыбы, подобрать верную амплитуду и скорость игры. Новичкам лучше начать с более простых способов ловли, на обычную мормышку с насадкой.

8 8-5-4--

Ловля ротана в ноябре

Новичкам в подледной ловле советую обратить особое внимание на ловлю ротана. У этого прожоры в ноябре просто феноменальный клев. То, что нужно малоопытным рыболовам для тренировки и азартного времяпрепровождения.
Ловля «головешки» совершенно не сложна. От вас не потребуется тонкой снасти и хитрой техники игры. Просто оснастите удочку крупной мормышкой, или мелкой блесенкой, на которую обязательно оденьте куриную кожу, кусок сала, печень, червя. Забрасывайте в пруд, где вы уверены, что обитает этот прожорливый хищник, слегка поигрывайте приманкой. Если ротан присутствует в водоеме, поклевки не заставит долго ждать.

rotan 2

Подледный лов

Важно знать, что рыба видит рыбака на чистом льду с глубины 3–4 метров и уходит от подозрительных мест. Особенно пугается крупная рыба. Этого не произойдет, если лед затемнить запасенными лапками сосны или ели. В морозы рядом с лунками можно расплескать воду, которая при замерзании образует непрозрачный слой.

По первому льду не стоит применять слишком яркие приманки. Они сгодятся, может быть, только на зорьках. Вода прозрачна как слеза младенца, видимость отличная, поэтому больше подойдут блесны и балансиры натуральных, и более темных тонов.

Успешного открытия первого льда уважаемые рыболовы. Хорошего клева, но азарте рыбалки не забывайте про безопасность на первом льду.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены