Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Редакция газеты Навигатор рыболова и охотника, зашли поздравить руководителя Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, Сергея Владимировича Пищулина, с Днем Рыбка и, конечно, задали очередную порцию вопросов, которые интересуют рыбаков.

f924ea25-6669-4c4c-832f-c3fd4725b03e

1. После разрешение сетевого лова на закрытых водоемах, много граждан уже обратилось и поставило сети на учет для легальной ловли?

Граждане обращаются, и им разъясняется, что действующими Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 № 402, запрещается использование жаберных сетей, за исключением рыболовных (рыбопромысловых) участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства при наличии путевки.

С 1 января 2021 г. рыболовные участки прекратили свое существование в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, в настоящее время подавать заявление на регистрацию сетных орудий лова нецелесообразно.

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые Правила рыболовства, утверждённые приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646, предусматривающие, в том числе, нормы регулирующие любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова). Подпунктом «е» пункта 35.1.2. на водных объектах рыбохозяйственного значения, за пределами рыбоводных и рыболовных участков, наряду с перечисленными в пункте 35.1.1 Правил рыболовства орудиями добычи (вылова) допускается применение на одного гражданина следующих сетных орудий лова:

  • на территории Новосибирской области: в озерах одной ставной сети длиной не более 30 м, с размером (шагом) ячеи не менее 22 мм, за исключением озера Чаны.

2. Рыбаки постоянно спрашивают про запрет ловли на подходном канале зимой. Почему там запрещена ловля сейчас, и могут ли ее разрешить (от Маяка и до 500 метровой охранной зоны шлюзов)?

Подходной канал Новосибирской ГЭС является и судоходным ходом водоема, и гидротехническим сооружением (включая обводной канал), поэтому действующими Правилами рыболовства любительское рыболовство там исключено. Сезонность запрета Правилами рыболовства не установлена.

Разрешение ловли может быть только в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

f546c940-838c-40ee-877e-8bca31338db2

3. Имеют ли право строить дома, коттеджи и прочее жилье в границах водоохранной зоны? Кто это контролирует и следит за этим?

Согласно подпункту 16 статьи 65 Водного кодекса в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Статьей 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлено, что при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания» (часть 1). Указанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 2).

Меры по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, порядок их осуществления определяются Правительством Российской Федерации (часть 3 статьи 50). Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013 № 380 утверждено Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания (подпункты «б» - «з» пункта 2).

Также контролем занимаются и другие органы власти в пределах своей компетенции, например, органы прокуратуры, бассейновые водные управления, Минприроды (в зависимости от статуса водоема).

1527332869 1 shot full

4. Сергей Владимирович, жители жилых домов в деревнях, поселках и пр, расположенных в водоохранной зоне или с подъездами через нее без твёрдого покрытия, недоумевают, как им не нарушать 65 статью Водного кодекса, въезжать на автомобиле в ее границы, подъезжать к своим домам построенных еще до внесения этого законы?

Согласно подпункту 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации Федеральный закон от 03.06.2006 № 74-ФЗ в границах водоохранных зон запрещается:

  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В законе есть определённые вопросы, которые ещё нужно доработать. Мы вместе с вами можем сформировать мнение и предложить пути реализации таких вопросов. Во-первых, обратиться в Законодательное собрание Новосибирской области, как органу, выполняющему нормотворческую функцию и сформулировать свои предложения, второй путь – обратиться в Министерство сельского хозяйства с инициативой.

Рыбоохрана не наказывает граждан, реализующих свои гражданские права. Рыбакам дисциплинированным и законопослушным не стоит беспокоиться о том, что они будут привлечены к ответственности.

Сергей Владимирович, благодарим Вас за предоставленное время и ответы на насущные вопросы рыбаков и дачников. В День Рыбака желаем вашему агенству эффективной борьбы с браконьерством и успешно защищать наши водоемы от незаконной деятельности. До новых встреч!

ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ с Руководителем Верхнеобского территориального управления Росрыболовства

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены