Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

В мае 2015 года на реке Обь прошла ежегодная экологическая акция «Подари рыбе жизнь!». Общими усилиями было сделано и установлено около 2000 искусственных нерестилищ.

Редакция газеты "Навигатор Рыболова и Охотника" обратились за комментариями по вопросам весеннего нереста к ведущему научному сотруднику, к.б.н.- Александру Михайловичу Визеру.

Первый вопрос:

- Помогают ли искусственные нерестилища?

- Несомненно, да !!! – считает А.М. Визер, - Особенно на участках с нарушением естественным гидрологическим режимом (водохранилища. Нижний бьеф ГЭС), где наблюдается острый недостаток естественных нерестилищ и неблагоприятный гидрологический режим.

Именно благодаря деятельности членов ООиР на Новосибирском водохранилище по начало 2000-х г. ежегодно весной выставлялись до 32 тыс. нерестовых гнезд из хвойного лапника, что обеспечивало до 250-300 т. дополнительной рыбопродуктивности.

Такое гнездо по силам смастерить любому, так как по своей сути это просто хвойные «веники», которые связываются в гирлянду и устанавливаются в первой декаде мая на глубине 1,0-1,5 м в затишных местах. Несмотря на простоту это самый производительный тип нерестилищ и каждый такой «веник» из 4-5 хвойных лап обеспечивает в маловодные годы до 12 кг рыбопродукции.

 

 
- Нерест, что важно знать рыболовам?
 
- Каждая выловленная весной икряная самка рыбы, даже же из первых созревающих рыб средних размеров, приведет к недополучению через 3-4 года 8-13 таких же рыб (лещ и судак). А если «повезет» поймать леща весом более 1 кг. Или судака 1,5 кг., то эти потери увеличиваются до 12-26 экз.
 
- Что необходимо для успешного нереста?
 
- Одновременное сочетание 3 факторов:
1. Уровень воды не менее 112 м, с последующим его ростом. 
2. Температура воды не менее 8 С, с последующим ее ростом.
3.Теплая, безветренная погода.
Но такое сочетание  - это всеравно, что главный выигрыш в лотерею и в этом столетии - в 2015 г. такое наблюдалось впервые. 
  
 
- Что нужно при отсутствии благоприятных  условий для успешного нереста? (на примере самого многочисленного вида леща).
 
1. При позднем заполнении водохранилища и недостатке нерестилищ до 60% самок пропускают нерест, уменьшается количество отложенной икры.
 
2.При низких температурах удлиняется период инкубации, происходит повышенная гибель икры и личинок
 
3. При резких похолоданиях и штормовых ветрах происходит гибель икры и личинок на ранних этапах развития (до 90%)
  Потери рыбопродукции при сочетании этих негативных факторов в промысловом возврате достигают 400-500 т, и для их восполнения требуется 3-4 года
 
- Возникают вполне закономерный вопрос, как вообще сохранилась рыба? (особенно если учесть ее гибель в период зимовки)
 
1. За счет положительного баланса притока и выноса молоди в водохранилище. В 2015 г. во второй половине мая ежесуточно вносилось более 60 млн. личинок, но обычно значительно меньше.
 
2. За счет искусственного воспроизводства. С 1980-х годов работы по применению искусственных нерестилищ в водохранилище проводятся в промышленных объемах. Ежегодно на 30-35 участках всех плесов водохранилища выставляется 61-117 тыс. нерестовых гнезд. Средний промысловый возврат с одного гнезда ленточных нерестилищ составляет 0.3-2.8 кг, а на хвойном субстрате 4.1-9.5 кг. Рыбоводные работы ежегодно обеспечивают повышение рыбопродуктивности водохранилища на 135-470  т. Среднегодовые уловы составляли около 1 000 т.
В 2000-х годах объем рыбоводных работ резко сокращается, снижается их качество. Ежегодно выставляется всего 5-60 тыс. нерестовых гнезд, на акватории ограниченной средней зоной водохранилища. Используется преимущественно, менее продуктивные, ленточные нерестилища. Промысловый возврат рыбы, использующий искусственные нерестилища, уменьшается до 45 т., что является одной из основных причин быстрого падения запасов и уловов рыбы в Новосибирском водохранилище. Менее 700 т в среднем.
 
 
Ситуация с нерестом в 2015 году.
 
Несмотря на оптимальные условия для нереста и избыток естественного качественного нерестового субстрата, нерестилища из соснового лапника активно использовались рыбой на песчаных прибрежных мелководьях. Количество икринок на одно гнездо составляло в среднем 32 тыс. Выход рыбопродукции – 3,2 кг с гнезда. На участках с зарослями тростника и другой водной растительности предпочтение отдавалось естественному субстрату.
Таким образом усилия по установке нерестилищ  дали положительный эффект даже в этом многоводном году.
 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены