Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

В рубрике «Актуальное интервью» на вопросы от редакции газеты «Навигатор Рыболова и Охотника» ответил Александр Алексеевич Ростовцев, директор Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры.

- Первый вопрос: Особенности осеннего нереста в Сибирском федеральном округе.

- Большая часть рыб, обитающих в СФО, нерестятся весной. Это – многочисленные виды рыб семейств: карповых (яз, елец, плотва, лещ, карась, сазан и другие), окуневых (окунь, судак), щуковых (щука), осетровых (осетр, стерлядь) и лососевых (ленок, таймень, хариус).

К осенне-нерестущим рыбам, обитающим в СФО, относятся рыбы семейства сиговых (пелядь, муксун, сиг, чир, ряпушка, пыжьян, тугун, омуль, нельма). В р.Обь в границах Новосибирской области (НСО) встречаются нельма, муксун и пелядь. Муксун и нельма занесены в Красную книгу НСО. Вылов этих рыб и пеляди для рыбаков-любителей в НСО запрещен. Пелядь в Новосибирской области,Омской области и Алтайском крае выращивается в озерах, где отлавливается пользователями рыбопромысловых участков. В Томской области разрешен лов пеляди для рыбаков-любителей в местах и сроки, установленные Правилами рыболовства.

Основные нерестилища сиговых рыб в р.Обь располагаются в Тюменской и Томской областях и Уральских притоках реки. В Новосибирской области в р.Обь нерестилища сиговых рыб – нельма, муксуна и пеляди имеются в незначительном количестве. Нерестятся я сиговые при температуре воды ниже 4С. Нерест проходит в октябре-ноябре на песчано-галечных и каменистых грунтах. Икра на нерестилищах инкубируется всю зиму до весеннего ледохода, когда происходит вылупление личинок рыб. В многоводные годы складываются наиболее благоприятные условия для нереста. Нерестилища промываются от ила и мусора (ветки, листья и др.). Кислородный режим становится оптимальным. В многоводный для р.Обь 2014 год отмечалась массовая миграция сиговых рыб к местам нереста и активный нерест в границах Томской области. В многоводный для р. Обь 2014 год отмечалась массовая миграция сиговых рыб к местам нереста и активный нерест в границах Томской области. В многоводный для р. Обь 2015 год также отмечается активный нерестовый ход сиговых, что предполагает активный нерест сиговых.

- Следующий вопрос, также относится к нересту. Насколько приносят пользу искусственные нерестилища? Нужно ли увеличивать их количество?
- Рост численности промысловой ихтиофауны из числа весеннее-нерестующих фитофильных видов рыб на водохранилищах и других водоемах обычно зависит от условий естественного воспроизводства. Так в Новосибирском водохранилище на момент наступления нерестовых температур могут не затапливаться заросли водной растительности на мелководьях, служащих нерестовым субстратом, а при резком сбросе воды отложенная рыбами икра гибнет.

Искусственные нерестилища могут быть эффективным средством по восстановлению запасов местных видов рыб. Особенно актуально их применение на крупных водохранилищах – водных объектах с нестабильным уровенным режимом в нерестовый период. Искусственные нерестилища используются местными массовыми видами: лещом, плотвой, судаком, окунем и другими видами рыб, что позволяет возместить вред именно тем видам, которые обитают в водоеме, поскольку искусственное воспроизводство (вселение молоди) обычно осуществляется в отношении ограниченного числа ценных и особо ценных видов рыб: сиговых и осетровых.
В прошлом веке применение искусственных нерестилищ практиковалось довольно широко. Их применение считалось экономически оправданным. Промысловый возврат в расчете на 1м2 нерестового субстрата составлял 5 кг и более рыбной продукции. Эта норма была подтверждена многолетними наблюдениями.

Сотрудники нашего института и сейчас ежегодно в весенний период проводят наблюдения за ходом нереста рыб, за использованием рыбами искусственных нерестилищ, количеством отложенной на них икры.

В многоводные годы количество икры на выставленных нерестилищах обычно снижается, в маловодные годы нарастает. Так, в многоводный год (2014 г.) на одном гнезде насчитывалось около 15,1 тыс.икринок. В условиях маловодья весны 2012 г. наблюдения показали, что лещ активно использует искусственные нерестилища типа перемет из хвойного лапника на защищенных от ветров и волнобоя мелководьях в разных районах водохранилища. В пересчете на общее число использованных искусственных гнезд (веники из хвойных веток) определено количество инкубировавшейся на данных нерестилищах икры рыб. Оно составляло от 34,4 до 64,1 тыс. икринок в гнезде. Проведенные расчеты показали, что в условиях маловодья выход ихтиомассы леща от отложенной икры с 1 гнезда нерестилища типа перемет может составить 9,5 кг.

Снижение негативных последствий неблагоприятного уровневого режима для ихтиофауны Новосибирского водохранилища возможно при установке 20-25 тыс. нерестовых гнезд из хвойного лапника партиями в 300-5000 гнезд. Нерестилища должны охраняться, регулярно просматриваться и очищаться от ила, мусора и погибшей рыбы.

Очевидно, что в маловодные годы необходимо устанавливать искусственные нерестилища. Между тем, с начала 2000-х годов искусственные нерестилища выставляются в небольших количествах на ограниченной акватории и не оказывают существенного влияния на пополнение рыбных запасов.

- Третий вопрос был интересующий всех рыболовов НСО: Почему отличаются размеры рыбы для вылова в Новосибирском водохранилище и р.Обь? С Чем это связано?
- В целях сохранения популяции рыб и других водных биоресурсов и их рациональной эксплуатации разрабатываются и применяются Правила рыболовства.

На водоемах, где промысловая нагрузка небольшая, ограничения по вылову промысловых видов рыб обычно представлены только квотами на вылов, сроками лова и орудиями лова. Например, на р.Обь в границах НСО, где промышленный лов слабо развит, приняты только эти ограничения.

На Новосибирском водохранилище ведется интенсивный промышленный и любительский промысел, который может привести к биологическому перелову (подрыву воспроизводства популяции рыб), если не принимать превентивных мер.
Поэтому в Правилах рыболовста для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в Новосибирском водохранилище при проведении как промышленного, так и спортивно-любительского рыболовства «запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше», чем 25 см для леща и 33 см для судака.
Согласно нашим исследованиям лещ и судак в Новосибирском водохранилище становятся половозрелыми при длине тела 25 см и 33 см соответственно. Очевидно, что данная промысловая мера позволяет обеспечить каждой особи возможность, хотя бы однократного нереста.
- Исходя из вышесказанного о размерах, напрашивается вопрос, а улучшили ли эти ограничения размеров количество рыбного поголовья?
Согласно исследованиям нашего института в Новосибирском водохранилище в последние годы увеличилась численность молоди судака. Этому способствовали как ограничения промысловой длины, так и запрет сетного лова. Нарастание численности производителей судака, участвующих в нересте несколько лет, способствовало увеличению пополнения его стада. Не секрет, что последние годы в зимний период в уловах рыбаков-любителей молодь судака размером 22-30 см – почти основная добыча, но начал попадаться и более крупный судак.
Промысловая мера для леща – основного промыслового вида в водохранилище служит залогом стабильных уловов для Новосибирского (Ордынского) и Каменского (г.Камень-на-Оби) рыбозаводов. Лещ постоянно присутствует на прилавках магазинов не только в Новосибирске, Барнауле, но и практически во всех населенных пунктах СФО.

Очевидно, что соблюдение Правил рыболовства способствует стабильному промыслу основных промысловых видов рыб.
- Последней вопрос о состоянии ихтиофауны в Верхнеобском бассейне на сегодняшний день.
- Состояние запасов рыб в нашем регионе в настоящий период удовлетворительное и близко среднемноголетним показателям. Уловы основных промысловых видов рыб ожидаются стабильными и близкими среднемноголетним показателям. При этом, в озерах НСО, том числе на оз. Чаны, значительно (до 25%) увеличилась численность судака, язя и плотвы, что предполагает увеличение уловов этих рыб.
Необходимо отметить, что многоводье 2014-2015 лет положительно повлияло на условиях воспроизводства рыб в водоемах области. Отмечается значительное количество молоди (мальков) рыб в прибрежной зоне озер и рек.
Многие сибирские ученые (П.Л. Пирожников, 1929; П.В. Тюрин, 1934; Г.Д. Дулькейт и др., 1935; Б.Г. Иоганзен и А.Н. Петкевич, 1954) и другие авторы последовательно связали циклические колебания уловов рыбы с колебаниями уровня воды в озерах Барабы. С поднятие уровня воды в озерах и, в результате улучшения условий воспроизводства и нагула, начинала расти промысловая численность (уловы) рыб. И, наоборот, в маловодные годы численность рыб заметно снижается.

Известно, что в промысел большинство видов рыб вступает в 2-3- летнем возрасте, т.е. через 2-3 года многочисленное поколение молоди 2014-2015 годов вырастет и достигнет промыслового (товарного) размера. Таким образом, снижение запасов рыб в водоемах региона в ближайшее время не предвидится.

Ольга Чернавина

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены