Новости рыбалки в Новосибирске и НСО

  На водоёмах начинается процесс ледообразования – самая опасная пора.
 
  Специалисты государственной инспекции по маломерным судам МЧС России напоминают: процесс становления льда на водоёмах длительный и зависит от многих факторов. Начинается он, как правило, с ноября и продолжается до самого Нового года. Всё зависит от погодных условий, которые каждый год бывают разными. При низкой температуре ночью лёд формируется, но под лучами солнца днём становится пористым от воды, которая сквозь него просачивается. При этом толщина может быть уже приличной, но надёжным его назвать нельзя, поэтому важно соблюдать меры безопасности на льду. Обычно замерзание водоёмов происходит неодинаково по всей площади, первым делом промерзание начинается на мелководье, по берегам, а потом уже лёд сковывает середину. На различных водоёмах этот процесс протекает с разной скоростью, например, на реках лёд образуется медленнее, так как этому процессу мешает течение. Даже на одном водоёме в разных его частях лёд может быть неодинаковой толщины. 
 
 
  Опасные места на льду, которые следует обходить. Наиболее тонок и опасен лёд под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах впадения в вытекания из озёр рек и ручьёв, возле скал, вмороженных в лёд коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков, то есть там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим, ровным течением. В холодную погоду полынью, скрытую под снегом, иногда можно распознать по характерному «парению». А тёмное пятно на ровном снежном покрове может означать, что в этом месте лёд более тонок, чем вокруг. Очень непрочным лёд бывает в местах стоков в реку промышленных вод. Указать на них может возвышающаяся над берегом сливная труба, пятна открытой воды, пар, зелёная на фоне снега растительность, более обильные, чем в других местах, заросли камыша. От таких мест лучше держаться подальше, так как лёд может быть подтоплен тёплыми течениями на гораздо большей, чем видно, площади. Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом. В противном случае, поскользнувшись и раскатившись на склоне, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно. При выборе пути никогда не «вспахивайте целину», не ищите новых путей, идите по натоптанным до вас тропам и дорожкам. Не выходите на лёд в одиночку! Не проверяйте прочность льда ногой! Будьте внимательны, осторожны и готовы в любую минуту к опасности!
 
  Правила безопасности при движении по льду. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Если поверхность льда не покрыта снегом, можно увидеть, как под ногами образуются мелкие, расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Одновременно слышно негромкое похрустывание, напоминающее треск рассохшегося дерева. По такому льду можно идти лишь в крайнем случае. Если к радиальным трещинам добавляются ещё и кольцевые, значит, прочность его на пределе, и он может проломиться в любой момент. Внимание! Если за вами затрещал лёд и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лёд и перекатывайтесь в безопасное место! 
 
  Если вы провалились под лёд. При проламывании льда необходимо быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли! Если человек оказался в воде, он должен избавиться от всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, попытаться выползти на крепкий лёд. Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. В большой полынье взбираться на лёд надо в том месте, где произошло падение. В реках с сильным течением надо стараться избегать навальный стороны (откуда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лёд. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует там или сбоку. Если лёд слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твёрдый участок. Главное, когда вы провалились под лёд, – сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Не поддавайтесь панике! Наползайте на лёд с широко расставленными руками. Делайте попытки ещё и ещё!
 
  Советы рыболовам: 
1. Необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу. 
 
2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. 
 
3. Определите с берега направление движения. 
 
4. Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух. 
 
5. Не выходите на тёмные участки льда: они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. 
 
6. Если вы идёте группой, то расстояние между лыжниками (или пешеходами) должно быть не меньше 5 метров. 
 
7. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо её проложить, крепления лыж отстегните (чтобы в крайнем случае быстро от них избавиться), лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук. 
 
8. Рюкзак повесьте на одно плечо, а ещё лучше – волоките на верёвке в 2-3 метрах сзади. 
 
9. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лёд перед собой – лучше сбоку. Если после первого удара лёд пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли. 
 
10. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. 
 
11. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. 
 
12. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами. 
 
13. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. 
 
14. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. 
 
15. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лёд в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди). 
 
16. Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках). 
 
  Отогревание пострадавшего: 
  При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде (в состоянии гипотермии), ни в коем случае нельзя давать ему алкогольные напитки. Алкоголь не только окажет угнетающее действие на его центральную нервную систему, но и, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела. А это может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей или отдельных участков тела также малоэффективно и нередко приводит к травме. Пострадавшего надо укрыть в месте, защищёном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.  Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.                                                                                                            
  Всем следует знать основные принципы оказания первой помощи пострадавшим на льду.
 
Левобережный инспекторский участок
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области»
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены