Лента новостей газеты

В Колпашевском, Чаинском и Бакчарском районах области появилась енотовидная собака. Этот вид был завезен на томскую землю в 30-е годы ХХ века, но не прижился в суровых сибирских условиях.
По сообщению пресс-службы Томского госуниверситета(ТГУ), сейчас зверь пришел из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась. 
 
 
«В Томской области 26 особей было выпущено в 1935 году в Пышкино-Троицком районе, сейчас это Первомайский район, — рассказывает научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Олег Тютеньков. — Через год охотники видели енотовидных собак за сотни километров от данного места. Последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 1940-е годы. С тех пор енотовидных собак на территории нашего региона не было. Их исчезновение, вероятно, связано с суровыми условиями и неурожаем кедровых орехов — собаки не смогли запасти достаточно жира на зиму и погибли».
Отметим, животные хорошо прижились в европейской части России, где климат более мягкий. В 1990-е годы собака появилась в Омской области, потом в Новосибирской. Осенью 2012 года томские охотники впервые после 70-летнего перерыва добыли несколько особей енотовидной собаки. Последний раз собака была поймана зимой прошлого года. Этот экземпляр сейчас находится в зоологическом музее ТГУ. По мнению ученых, все факты говорят о том, что данный вид закрепился в Томской области.
«Енотовидная собака — не охраняемый вид, напротив, промысловый, хотя ее мех не столь ценный, как у соболя, колонка или лисицы. Он длинный и густой, но жесткий, обладает водоотталкивающими свойствами. Кстати, оторочка на пуховиках часто делается из меха енотовидной собаки, — рассказывает Олег Тютеньков. — Впрочем, целенаправленно на это животное охотятся редко. В то же время, симпатичный зверь является интересным объектом для наблюдений. Енотовидные собаки живут семьями либо постоянными парами — в Японии они даже считаются символами верности».
Собаки могут быть как полезны для региона, так и опасны. Поедая грызунов, они "помогают" сельскому хозяйству, но могут стать разносчиками опасных заболеваний: например бешенства.
 
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены