Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Приближается нерестовый запрет, у рыболовов возникает множество вопросов связанных с этим.

  • Какие сроки нереста? Как в одной области они могут меняться в зависимости от водоема?
  • На какие снасти законно ловить рыбу в нерестовый запрет?
  • Какие штрафы за незаконную поимку рыбы во время нереста?
  • Можно ли передвигаться на моторной лодке во время нереста, и где?

Эта статья поможет разобраться и ответит на все вопросы, касающиеся нерестового запрета. Какие ограничения и правила вводит государство в этот период?

Сазан нерестится на мелководье

Нерест рыбы, для чего вводится запрет?

Прежде всего, сознательному рыболову, следует уяснить, что это важный период в жизнедеятельности рыб. От того, насколько удачно пройдет нерест, зависит численность вида, и общее количество рыбы в водоеме. Поэтому очень важно дать рыбе спокойно дать потомство. Помимо обычных рыболовов-любителей у нее и так хватает антропогенных факторов, которые осложняют нерест:

  • регулируемые сбросы воды плотинами ГЭС;
  • малое количество осадков и скудное половодье;
  • браконьеры, преграждающие входы на нерестилища сетями;
  • нехватка естественных и искусственных нерестилищ;
  • общее загрязнение окружающей среды.

Поэтому, уважаемые рыболовы, призываем вас в этот период не мешать рыбе метать икру. Не вылавливайте икряные экземпляры и рыбу, которая после нереста охраняет свое потомство (допустим судак).

В случае обнаружения случаев браконьерства звоните на телефон горячей линии в Верхнеобское ТУ Росрыболовства - 8 (383) 221-26-93, 8 (495) 987-06-06.

На сети в запрет 

Сроки нереста и водоемы, на которых распространяется запрет в нашем регионе, вы увидите ниже, а сейчас давайте разберём самые популярные вопросы.

Кого, и на что можно ловить в нерест?

Во время нереста рыбалка с лодки запрещена. Допускается ловля с берега на спиннинг, одну поплавочную, донную удочку, фидер, и жерлицы (кружки) в размере не более 5 штук на рыболова. Оснащать снасть можно не более двух крючков. Тройник и двойник считается за один крючок.

Для более успешного воспроизводства биоресурсов, лучше, если рыболов будет отпускать пойманную рыбу, хотя бы самые крупные, половозрелые экземпляры. Прислушайтесь к здравому смыслу.

Закон устанавливает ограничения и норму вылова для каждого региона самостоятельно. Так, для Новосибирской области, норма вылова в сутки составляет 10 кг.

Напоминаем также, что в каждой области существует ограничение на вылов рыбы определенных размеров и видов. Уточняйте это в нормативных документах вашего территориального управление Росрыболовства.

Вылупившиеся личинки рыб

Для Новосибирской области, а точнее Новосибирского водохранилища, установлено ограничение на вылов:

  • судака менее 33 см,
  • леща менее 25 см,
  • раков менее 9 см.

Вне зависимости в нерестовый период происходит ловля, или нет. Для реки Обь в НСО ограничения нет.

Всегда действует запрет на ловлю рыбы внесенную в Красную книгу Новосибирской области. С новой редакцией, которая была утверждена приказом от 24 марта 2020 года, можно ознакомиться по ссылке.

Штрафы в нерестовый запрет

Наказание за нарушений правил рыболовства предусматривается статьей 8.37 КоАП РФ и составляет от 2000 рублей до 5 000 с конфискацией орудий лова и судна. Ответственность же за браконьерство, устанавливается согласно Уголовному кодексу и статье 256.

Дополнительно к этому, вам придется возместить вред, причиненный водным биоресурсам согласно этому постановлениюВ нерестовый запрет эти штрафы увеличиваются на 100%.

Инспектор выписывает штраф за сети

Где можно передвигаться на лодке во время нереста?

Согласно правилам пользования водными объектами в Новосибирской области для маломерных судов объявляются временно закрытыми районами на период нереста:

  • С 25 апреля по 25 мая - Обское водохранилище и река Обь до границы Алтайского края;
  • С 25 апреля по 25 мая - озера Чаны, малые Чаны, Яркуль, Сартлан, Урюм, Убинское, Хорошее;
  • С 20 апреля по 20 мая - притоки реки Обь.

По указанным водоёмам и местам, ходить на судне с подвесным мотором запрещено! По остальной акватории вы имеете право передвигаться.

Брать снасти с собой на борт не стоит. Это может быть расценено инспекторами рыбнадзора, в случае остановки, как попытка нарушения закона, со всеми вытекающими последствиями.

Установка сетей на закате

Читайте также:

Официальный нерестовый запрет. Сроки и водоемы

В связи с приближением весенне-нерестового периода доводим до сведения рыболовов-любителей ограничения, установленные Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 No 402 (в ред. приказов Минсельхоза России от 18.02.2016 No 62, от 20.02.2017 No 72), на подконтрольной Верхнеобскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству территории.

Нерестовый запрет в Новосибирской области

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):

  • все водные объекты рыбохозяйственного значения и/или их части, указанные в пункте 24.1 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с использованием одной донной или поплавочной удочки с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина – в озере Яркуль (бассейн озера Чаны) и на участке реки Оби с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала, за исключением рыбопромысловых участков, отведенных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):

  • озеро Яркуль (бассейн озера Чаны);
  • участок реки Оби с поймой от плотины Новосибирской ГЭС вниз до устья подходного канала.

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 24.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавучих средств):

  • одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
  • жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина.

икра созревает

Запрещается добыча (вылов):

а) всех видов водных биоресурсов:

  • с 20 апреля по 20 мая – в реке Оби со всеми притоками, сорами, протоками и полойными озерами, а также в притоках реки Иртыша;
  • с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище;
  • с 25 апреля по 25 мая – в бессточных озерах с впадающими в них реками;
  • с 20 мая по 15 июня в реке Оби от устья нижнего подходного канала Новосибирской ГЭС до деревни М. Кривощеково (685-691 км от устья по лоцманской карте);
  • с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Почта (760-770 км от устья по лоцманской карте);
  • с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Белоярка (777-788 км от устья по лоцманской карте);
  • с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Ташара (800-806 км от устья по лоцманской карте);
  • с 20 мая по 15 июня – в реке Оби в районе населенного пункта Вятский Камешек (816-820 км от устья по лоцманской карте).

Запрещается добыча (вылов) видов водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осетра сибирского, нельмы, муксуна, тайменя, ленка, хариуса, икряной самки рака артемии, артемии на стадии цист, а стерляди – в реке Оби и в Новосибирском водохранилище. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, кроме этого, запрещается добыча (вылов) пеляди (сырка) и стерляди.

Нерестовый запрет в Омской области

Запрещается добыча (вылов):

Всех видов водных биоресурсов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина в следующие сроки:

  • с 20 апреля по 20 мая – во всех реках с их притоками и пойменными системами;
  • с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетр сибирский, стерлядь, нельма, артемия, артемия на стадии цист – повсеместно.

Щука мечет икру группами

Нерестовый запрет в Томской области

Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 23.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук у одного гражданина.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

  • от начала распаления льда (с начала ледохода) по 25 мая – в реке Оби со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами на участке южнее границы Каргасокского района, за исключением применения атарм для вылова мелкочастиковых видов рыб на малых реках;
  • от начала распаления льда (с начала ледохода) до 31 мая – в реке Оби со всеми притоками, протоками, рукавами, сорами и полойными озерами в Каргасокском районе и районах, расположенных севернее, за исключением применения атарм для вылова мелкочастиковых видов рыб на малых реках;

с 5 по 30 июня:

  • в реке Оби, в районе населенного пункта Киреевское-Канаево (914 - 925 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Оби, в районе населенного пункта Оськино (935 - 944 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Кети, на Кетском нерестилище (101 - 103 км от устья по лоцманской карте);

5 по 30 июня и с 15 сентября по 30 ноября:

  • в реке Оби, в районе населенного пункта Кульманы (942 - 952 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Оби, в районе населенного пункта Базанаково (962 - 967 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Оби, в районе населенного пункта Игловское (989 - 996 км от устья по лоцманской карте);
  • в реке Оби, в районе населенного пункта Никольское (1026 - 1034 км от устья по лоцманской карте).

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запрещается добыча с 1 сентября по 14 июля – стерляди.

Также запрещается на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, добыча: осетра сибирского, нельмы, тайменя, ленка, муксуна, сибирского подкаменщика, пестроногого подкаменщика, икряной самки рака. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, кроме этого, запрещаются к добыче стерлядь и пелядь (сырок).

Сибирский осетр на руках

Нерестовый запрет в Кемеровской области

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов от распаления льда по 25 мая – во всех пойменно-речных водных объектах рыбохозяйственного значения рек Томи, Чулыма, Ини, их притоках и связанных с ними озерах, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой, спиннингом, фидером с берега (без применения плавсредств) с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более пяти штук на одного гражданина.

Также запрещается добыча (вылов) от распаления льда по 5 июня – хариуса и тайменя.

Запрещается добыча (вылов) на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства осетра сибирского, стерляди, ленка, нельмы, муксуна, пеляди (сырка), сибирского подкаменщика, икряной самки рака. За пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, кроме этого, запрещен к добыче (вылову) таймень.

Нерестовый запрет в Алтайском крае

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства:

  • с 20 апреля по 20 мая – в реке Оби с притоками и пойменными водными объектами;
  • с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озера с полоями;
  • с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
  • с 10 апреля по 15 июля на реках Песчаной, Ануе, Чарыше, Алее, Чумыше от устьев вверх по течению на протяжении 15 км;
  • за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, сроки и водные объекты рыбохозяйственного значения и их части не устанавливаются при условии осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавучих средств).

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):

а) участок «Блюдечко» – на реке Оби протяженностью 3 км от базы отдыха ОАО «Стройгаз» вниз по течению (197-200 км по лоцманской карте);
б) участок «Чумышский» – на реке Чумыше протяженностью 5 км от устья вверх по течению и на реке Оби от Кукуйского истока вниз по течению на протяжении 3 км;
в) участок «Чарышский» – на реке Чарыше от административной границы села Сентелек до административной границы села Самсоново.

Запрещается добыча (вылов) осетра сибирского, стерляди, тайменя, ленка, нельмы, икряной самки рака, артемии, цисты артемии.

Запрет на ловлю

Нерестовый запрет в республике Алтай

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

  • с 10 мая по 20 июня – на водных объектах рыбохозяйственного значения Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.
  • с 25 апреля по 25 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ.

Республики Алтай, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетр сибирский, нельма, стерлядь, ленок (ускуч).

Уважаемые рыболовы, соблюдайте правила нерестового запрета - дайте рыбе спокойно отнереститься. Это важно!

Видео: Нерест рыбы и клев. Ответы эксперта

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены