Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

В мае, практически по всей России, вводится нерестовый заперт – ограничение на ловлю. Советуем ознакомиться с мерами, которые вводит государство, чтобы помочь рыбе спокойно размножатся.

В последний весенний месяц, температура воды в водоемах поднимается до 10-15 градусов, при которой большинство рыб мечет икру. Некоторые рыбаки сознательно остаются дома, чтобы не мешать рыбе дать потомство. Но следует знать, что в целом, закон позволяет ловить с берега на одну удочку, спиннинг, донку, оснащённые не более двух крючков. Для каждого региона, эти ограничения могут меняться, изучайте подробности на сайте Росрыболовства.

Поплавочная удочка

В мае половодье набирает свою полную силу. С верховий рек несет различный мусор, хлам, топляк. Вода очень мутная. В таких условиях ловить хищника, особенно на спиннинг, проблематично. Тем более рыбалка с лодки запрещена. Зато это отличная пора взять в руки поплавочную, или донную удочку, фидер или обычную «закидушку», и отправится ловить белую рыбу.

Где искать рыбу в мае?

Лучше места - устья рек, заливы и малые реки, куда рыба заходит нереститься, перед икрометом активно отъедается и задерживается возле нерестилищ для нагула.

В малых реках, где вода быстрее светлеет, после нереста на спиннинг продолжает клевать щука и окунь. Продолжительность клева зависит от уровня воды. Если воды достаточно, крупный хищник дольше задерживается на благодатных для откорма местах. Спиннингистам лучше начинать сезон именно с малых рек.

 Черемуха

Май обещает увлекательную рыбалку. Природа оживает, температура воды в реках практически по всей стране существенно поднимается. Во всех водоемах начинают бурно расти различные камыши, тростник и другая растительность. Именно в таких местах и нужно искать рыбу.

Этому есть несколько причин: температура воды на мелководье на пару градусов выше, здесь сосредотачивается много корма для мирной рыбы, а уж хищник следует за ней. Рыбу мирных видов сюда манит обилие молодой зелени и различных личинок, паучков и червячков, ну а хищников, естественно, большое количество мальков, которыми в это время просто кишит мелководье.

Используйте этот шикарный период для ловли плотвы, леща, язя, а в середине мая, и карася. В это время они выходят из глубоких ям, с русловых бровок на поливы, разливы и на мелкие места среди кустов и растительности – тут и следует их прикармливать, и успешно ловить. В мае, даже самых крупных и осторожных лещей и язей, легко достать обычной закидушкой (фидером), в 7-10 метрах от берега.

Крупный лещ на фидер

Как ловить рыбу в мае?

К середине мая погода приходит почти летняя, с жаркими солнечными днями, теплыми вечерами. Это значительно повышает температуру, в связи с этим наиболее успешным становится ужение в утренние и вечерние часы.

Для ужения мирной рыбы, рекомендуется заранее ее привадить. Сейчас этим мало кто пользуется, а зря. Облюбуйте перспективное, малолюдное место, и в течение нескольких дней доставляйте в точку лова кормушку с привадой – кашей, отрубями, корками хлеба, жмыхом, сдобренной покупной прикормкой для аромата. Приучите рыбу в определенное время получать корм. Даже после пары дней такого подкармливания, рыбы в месте ловли собирается в разы больше. Это позволяет значительно увеличить уловы и размер трофеев.

Охотясь за хищником, прежде всего, обращайте особое внимание на устья малых рек, глубокие плесы и омута в речках, куда заходил нереститься хищник. Места с обратным течением, границы струй, рядом с которыми присутствуют укрытия - одни из самых перспективных мест для стоянки хищника.

Ловля щуки на воблер весной

Ловля щуки в мае

Май – это отличный месяц для ловли щуки. В зависимости от того, насколько ранняя была весна, когда она отметала икру, варьируется и ее посленерестовый жор. Вероятно, что в начале мая он будет еще в самом разгаре.

Охотится щука рядом с нерестилищами других рыб, таких как плотва, елец, язь. Тех, которые зашли на нерест следом большими стаями. В этот период корма у нее очень много плавает прямо перед носом, поэтому следует тщательно подбирать приманку, которая будет либо напоминать объект охоты, либо хорошо возбуждать на атаку. От приманки, в этот период изобилия, зависит очень многое, также как и от техники ловли самого спиннингиста.

Ловя в малых реках, советуем обратить особое внимание на воблеры, топвотеры, которые стоит проводить «твичингом», или проводкой «стоп анд гоу», подбирая скорость подачи и паузы в проводке.
В особо заросших и загороженных речка, используйте попёры или достаточно крупную неогруженную резину, длинной 7-12 см.

Хорошо показывает себя ловля щуки на малька в этот период. Благо далеко от берега ее искать не нужно в мае. Используйте мощное удилище оснащенное катушкой, крупными поплавком (который не сможет утопить живец), грузилом «оливкой» и двойником с «щучьим» поводком. В качестве живца отлично подходит плотвичка, карасик, подъязок, пескарь.

Удочка на малька

Ловля окуня в мае

Окуни в мае активны не менее щук. У них тоже закончился нерест, который проходил чуть позднее щучьего, и теперь они жадно хватают все, что находят.
Лучше всего для ловли окуня на спиннинг подходит каролинская оснастка или отводной поводок. В качестве приманки используют чаще всего небольшой твистор, червя, или рака на офсетном крючке. С проводкой нужно будет немного поэкспериментировать, вплоть до небольших подбрасываний и волочения по дну, в тех случаях, когда условия ловли и погода будут не на вашей стороне, и окунь может капризничать.
Отлично ловится окунь на поплавочную улочку с подсадкой обычного дождевого червя. Другое дело, что целенаправленно ловить его не всегда получается таким способом, т.к. то и дело, то плотвичка, то подлещик теребит насадку и оказывается в прилове. Все-таки для ловли более крупного окуня лучше использовать спиннинг, или удочку с мелким живцом.

Ловля судака в мае

Целенаправлен охотиться за судаком в мае я бы не стал. Подождите июня, когда он после нереста будет активно отъедаться.
Дело в том, что в этот период самцы охраняют гнездо с икрой, и атакуют, защищая ее все, что проплывет мимо. Даже не с целью наживы, а ради безопасности потомства. Вылавливая, или «снимая» с гнезда, в это время самца, вы оставляете гнездо без охраны, тем самым сильно уменьшая шансы на выживание икры.

Самец на гнезде

Ловля карася в мае

Карась входит в число тех рыб, у которых во второй половине мая начинается настоящий преднерестовый жор. Как только расцветает черемуха, начинается классическая ловля карася на поплавочную удочку с гусиным пером. Рыбалка, - которую многие помнят и любят с детства. Этой замечательной ловли мы обязательно посвятим отдельную статью.

Ловля карася происходит обычно между прошлогодней, и только появляющейся новой травой, остатками старой осоки. Стандартные глубины ловли от 0,5 до 1 метра. Искать карася на глубоких ямах в это время бессмысленно, он выходит для нагула в заросли камыша, на более тёплые, хорошо прогреваемые участки водоема без течения.

Для удобного доступа в такие места отлично подходит надувная лодка, которая позволит найти самые перспективные и уловистые места на водоеме. Используйте пару легких удилищ, оснащённых самой простой поплавочной оснасткой.

Ловля карася

Карась бывает достаточно привередлив в выборе насадки, поэтому лучше иметь с собой несколько вариантов: червь, опарыш, хлебная или манная болтушка. Обязательно используйте прикормку – это существенно увеличит ваши уловы.

Ловя среди зарослей камыша или осоки, с диаметром лески мельчить не стоит – карась сильная рыба, часто приходится формировать вываживание. Поэтому лески от 0,15 до 0,25 будут хорошим вариантом, если в водоеме попадаются карасики на пол килограмма и больше.

Ловля язя в мае

Ловля язя в мае особо успешна, когда теплыми вечерами начинается вылет майского жука, появляются стрекозы и другие насекомые. Это своеобразные сигнал, для начала активного кормления этого сильного бойца.
Язь, в отличие от карася, предпочитает места с течением, водовороты, обратные потоки – это то, что ему по душе.

Часто, особенно на закате, язь выдает свое место охоты всплесками, причмокиванием, собирая с поверхности воды насекомых. Рекомендовал бы ловить его в это время нахлыстом, но мало кто владеет этим увлекательным, но сложным в освоении способом ловли.

Кренк и язь

Поэтому, лучшим вариантом будет ловля на фидер, или в проводку. Обычный червь, или бутерброд с опарышем вполне универсальная насадка.

Конечно же, не забывайте про прикормку. Ловля в проводку заранее подготовьте шары размером с теннисный мяч, в которых будет содержаться ароматная прикормка, вперемешку с глинистым субстратом для доставки прикормки на дно и неспешного ее вымывания.

Такое ужение может особо добычливо на участках с умеренным течением, по которому прикормка направляется под нависшие над водой деревья, к ямам за перекатами, суводям, к границам водных зарослей и коридорам между ними.

Ловля леща в мае

С прогревом воды лещи выходят из своих зимовальных ям и движутся к местам весенней кормежки и нересту. В мае можно даже на обычную удочку с берега поймать трофейного, бронзового леща, который большее время в году проводит в глубоких фарватерных ямах.

Весной лещи предпочитают из многих видов насадок мотыля, но не брезгуют навозным червем и опарышем, притом в различных комбинациях «бутерброда». Мотыль советую использовать самый крупный, насаживая его большим пучком, связанный резиночной.

Самая эффективная ловля леща на фидер. Но вы можете использовать для его ловли, в этот период, и обычную донную удочку. Менее осторожный подлещик, хорошо ловится на обычный «поплавок».
Леску для леща можно использовать более тонкую, чем для ловли карася или язя, - лещ не такой мощный боец. И конечно, не забывайте про прикормку, лещ обладает мощным обонянием, - без прикормки тут никуда.

Ловля леща на фидер

Ловля карпа в мае

В мае поведения карпа практически ничем не отличается от поведения карася. Искать эту рыбу необходимо на небольших глубинах в прибрежных зонах. Что касается питания, то тут тоже особых различий нет. После зимы карп пытается набрать жирок, поэтому предпочитает питательную наживку животного происхождения: мотыль, червь, опарыш, моллюски. При значительном потеплении воды можно переходить на кукурузу, бойлы и пеллетц, и искать рыбу уже глубже.

При ловле карпа на удочку следует быть крайне осторожным и соблюдать тишину. Карп достаточно пуглив. Заставить клюнуть хорошую особь, – большая проблема. А уж вытащить могучего бойца – тем более.
Поэтому лучше всего подходит для ловли карпа специальные карповые удилища и оснастки. Ловля карпа на фидер – целое искусство. А карпятники - отдельный класс рыбаков.

Если вам интересна целенаправленная ловля карпа и сазана, - изучите подробней статьи, посвященные этой ловле, а также уделите время на подготовку снастей и обучению техники лова.

Огромный карп на фидер


Май – очень уловистый месяц для ловли практически всех видов рыб. Рыба особо активна как до, так и после нереста. Но не забывайте, что в это время активны и клещи. Как защитить себя, что делать если вас укусили? Все о клещах, читайте в этой статье.

Используйте этот период сполна для рыбацких утех и отличного времяпрепровождения на природе!

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены