Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

  Здравствуйте, друзья. В прошлом выпуске нашей газеты я писал о подготовке к рыбалке на малых реках, об изначальном поиске мест и о необходимом снаряжении. В этой статье мы продолжим наш разговор и поговорим о снастях, которые подойдут для рыбалки на таких водоёмах.
 
 
   Одна из причин, по которым я люблю малые реки, это их разнообразие в плане применения снастей. Сказать однозначно, каким должен быть наш спиннинг, тут не получится, вариантов очень много. Попробуем разобраться в них.
 
  Разнообразие снастей, применяемых на малых реках, настолько велико, что вы можете использовать спиннинги от самых легких, с границей в 2-3 грамма, до достаточно тяжелых и мощных удилищ, с верхней границей вплоть до 40 грамм. Вариаций и способов ловли очень много, и зависят они как от места ловли, так и от предпочтений рыбака. Мы можем использовать практически всё – от мормышинга до достаточно крупных приманок, размером 5-7 дюймов. Но если вернуться к разговору, который был в прошлом выпуске, то там мы искали новые для себя места, а решить так сразу, с чем ехать на неизвестный водоём, не так-то просто, поэтому стоит всё-таки определиться с выбором более универсального удилища. 
 
  Итак, каким же должен быть спиннинг, который можно считать универсальным для ловли на малых реках. Всё нижесказанное будет сугубо личным мнением, основанным на моём опыте ловли. Первое, на что я бы обратил внимание, это длина нашего спиннинга. За счёт того, что дальний заброс не нужен, мы сразу отсекаем спиннинги с длиной больше 240 сантиметров. Такие удилища нам не пригодятся  – сделать точный заброс ими будет крайне проблематично, а если брать тот факт, что зачастую берега бывают обильно заросшие кустами, высокой травой и деревьями, с длинной палкой просто неудобно перемещаться по водоёму. Оптимальной будет длина от 180 до 220 сантиметров. Она подходит как для твичинга воблером класса минноу, так и для выполнения точного заброса, также с такой длиной будет удобно перемещаться по водоёму, выполнять заброс и вываживать рыбу в стеснённых условиях.
 
 
  Вторым моментом стоило бы выделить тест спиннинга. На мой взгляд, оптимальным будет выбор удилища с верхним тестом 12-18 грамм. Мы не будем уходить в самые мелкие приманки, но не будем и укрупняться по максимуму. С таким тестом будет удобно использовать приманки от 2 до 4 дюймов на огрузке от 4 до 10-14 грамм. Как правило, больше и не требуется в таких местах. В этот же диапазон попадают и воблеры  50-90 миллиметров, что также будет средним размером, и вертушки номер 2-4 по версии фирмы Mepps, которые хорошо подойдут для ловли как окуня, так и щуки.
 
  Надеюсь, с тестом понятно. Следующее, на что стоит обратить внимание, – это запас мощности удилища. Зачастую приходится ловить на участке, обильно усыпанном корягами, поваленными деревьями и травой. В таких местах даже некрупная щука может уйти в эти дебри, и вытащить её оттуда не всегда получается. Поэтому даже на лёгком спиннинге должен быть запас мощности для форсированного вываживания. 
 
 
  Была у меня одна рыбалка, когда мы выехали на речку недалеко от города. Времени было немного, поэтому мы вооружились легкими снастями в расчете половить некрупного окуня. На очередной яме мы нашли ломовой коряжник, в котором стояло очень много окуня размером 200-300 грамм. Так вот, после поклёвки он за мгновение прятался среди коряг, и вытащить его оттуда было практически невозможно. В тот момент более мощная снасть могла сыграть нам на руку.
 
  Ну и, конечно же, строй удилища. Оптимальным и самым универсальным, на мой взгляд, будет средне-быстрый строй, с умеренно жесткой вершиной. Таким спиннингом мы сможем работать с самыми разными типами приманок – вертушки, воблеры и, конечно же, джиг. 
Со спиннингом разобрались, нужно теперь подумать, какую же катушку на него повесить. При ловле на малых реках не стоит бояться ставить мощную катушку на лёгкое удилище – запас мощности в таких местах лишним не бывает. Смело можно ставить катушку размером 2000-2500 по дайвовской системе измерения.  Да, пускай комплект чуть тяжелее, чем мог бы быть, но не стоит забывать, что рыба может быть немаленькой, а вываживать ее придется быстро. Также такой размер будет обусловлен совсем не тонкими шнурами. Поставить шнур диаметром #1-1,5 PE для работы с весами до 12 грамм – это совсем не дикость, а в сложных местах – норма. Вызвана она постоянным трением лески о различные кусты, коряги, камыш, да что уж там говорить, порой приходится срывать приманку, которая по неосторожности оказалась на ветках дерева, на противоположном берегу. От таких манипуляций шнур прочнее не становится, и будет очень обидно, когда он лопнет в самый неподходящий момент, после поклёвки желанного трофея. Кто-то скажет, что, используя такой толстый шнур, мы потеряем в чувствительности, и это будет абсолютно верно. Но так ли она важна при ловле на дистанции, которая редко превышает 40 метров, а чаще составляет метров 20? Не думаю. 
 
  А что положить в вашу коробочку с приманками, тут уж решайте сами: перед вами всё разнообразие спиннингового ассортимента, который на данный момент просто поражает. И что самое приятное – всё это можно с успехом применять на малых реках, главное, понимать, где и что поставить. И об этом мы поговорим в следующем номере нашей газеты.

Евгений Едынак,

спортсмен Федерации рыболовного спорта НСО