Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Сегодня мы решили рассказать о ловле на «резинку». Пусть это не самый спортивный способ добычи рыбы, но вполне законный. Стоит только соблюдать правила рыболовства и вязать на снасть не более 5 крючков.

Этим способом ловят уже давно. Я сам в детстве очень любил этот метод за его уловистость. Но теперь уже давно предпочитаю более активную ловлю. А для новичка, не искушенного спортивной рыбалкой, и имеющего цель поймать побольше хищной рыбу - это хороший вариант. Я выделяю два способа ловли, активный и пассивный.

Поздней осенью, с похолоданием воды, пассивным способом эффективно ловить налима и ночного судака на живца. Несомненный плюс этого метода, в том, что живец подается плавно, деликатно, что сохраняет его живимы долгое время. Рыба не пугается забросов, и вы можете обловить большую акваторию, что для поиска налима, его троп, очень важно.

1 1

Активный способ хорош с появлением первых мальков в июне, и актуален вплоть до осенних заморозков и первого снега. Стайный окунь особенно безумен, и при высокой активности садиться по 2-3 штуки разом.

Активная «резинка»

В первом случае вы должны играть приманкой, имитировать малька. Используя потяжки, паузы, которые позволяет делать резинка, вы провоцируете хищника на поклевку. В этом случае на крючки монтируют разнообразные приманки-обманки. Начинали с подобия твистеров, вырезанных из резиновых перчаток, «папиросок» – пенопласт в форме вытянутой рыбки, сделанные из никелированные антенны блестящие блесинки, или просто оснащали двойники «кемпбриком» - изоляцией от проводов и красной ниткой. После, все чаще рыбаки начали заменять приманки, сделанные своими руками, на обычные твистеры. Зря были забыты «папироски», которые интересно играли в воде, всплывая на паузе, да и «кембрики» были достаточно уловисты.

3 3

Активный способ очень уловист, и выходит на первый план с начала июня, когда судак отнерестился и начинает кормиться. Малек подрастает, окунь выходит на массовую охоту. Щука также хорошо ловится этим способом. При ее ловле следует изготавливать поводки из толстого флюорокарбона, или в крайнем случае использовать стальные. Использование стальных поводков не рекомендуется, т.к. меняется игра приманки. Становится более закрепощенной и менее интересной, учтите это.

0 0

«Резинку» обязательно следует устанавливать на умеренном течении. В стоящей воде снасть раскрывается не полноценно, играет не должным образом. К тому же рыба в стоячей воде атакует приманку более избирательно. На течении это происходит куда более агрессивно и охотно.

Для установки снасти на хищника выбирайте песчаные, галечные грунты. Хорошо работают выходы на косы, места где образуется обратное течение, входы и выходы из ям, особенно рядом с которыми находятся коряги. При ловле ночного судака и окуня обратите также внимание на перекаты, куда он выходит в сумерках кормиться, омута за ними.

2 2

 

Как изготовить «резинку»?

Устройство «резинки» довольно простое, но все-таки для новичка могут возникнут сложности. Самое важное - правильно выбрать длину самой резины и забросить (завезти) снасть на оптимальное расстояние. Следует знать, что резина растягивается примерно в 5-7 раз. Соотношение условное, и зависит от конкретного производителя. Перед рыбалкой проверьте во сколько раз растягивается ваша резинка. Исходя из этого и выбирайте дальность заброса. Если 10 см резинки растянулось до 50 см, ставя 5 м резины, груз следует отправить метров на 25. Учтите, что течение также натягивает снасть. В общем с опытом, после нескольких рыбалок приходит понимание.

Правильно установленная «резинка» должна позволят выбирать последний крючок на берег, не порваться, и не резать руки. На чистом песчаном грунте - это можно регулировать, используя толстую, прочную резину, которая способна подтягивать груз за собой. Или груз-кошку на дополнительном «грузовом», страховочном шнуре. В этом случае, подтаскивая вы точнее можете регулировать натяжение снасти, и чаще без обрывов вытаскивать ее всю.

4 4

Резинка состоит из основной лески 0,5-0,6 мм диметра, и 5 поводков длинной от 20 до 50 см, которые крепятся специальными узлами на такое расстояние друг от друга, чтобы не пересекаться между собой. Использование правильных узлов уменьшет перекручивание и запутывание. Здорово если вы используете флюорокарбон, он меньше запутывается и лучше противостоит щучьим зубам. В качестве крючков чаще всего используют двойники подбираемые под размер приманки. Для окуня - одни, для щучьих зубов и размер приманки, и крючков, конечно, будет больше.

В качестве приманки нынче распространены твистеры, но в начале статьи я описал варианты, которые советую чередовать: твистер-папироска-кембрик-папироска-твистер, думаю, что так эффективность ловли и количество поклевок будет увеличено.

Чтобы снасть не перепутывалась при забросе, крючки лучше укладывать в воду, или использовать «пустышку» - леску с карабином, которую забрасывают с грузом, а после уже цепляют основную леску с крючками. Удобно завозить резинку на лодке, особенно если вы нацелены на дальние рубежи. В летний период можно использовать надувные матрасы, или вообще в плавь, если конечно вы отлично плаваете.

5 5

Дело в том, что груз для резинки должен быть достойно увесистый, чтобы снасть находилась на одном и том же месте. Не подтягивалась при вываживании рыбы и не сносилась течением. Забросить такой вес на дальнее расстояние не всегда возможно. Особенно если первая береговая бровка идет поодаль. В таком случае можно использовать рычаг – мощную палку, дальность заброса увеличится. Если есть возможность можно изготовить дома свинцовые груза-кошки, которые упростят задачу. Вес груза подбирают в зависимости от силы течения и мощности резины. Тут следует ориентироваться опытным путем.

Пассивная «резинка»

По сути это нечто среднее между закидушкой и перемётом. Вместо твистеров и кембриков, применяют естественные насадки. Достоинство этой снасти в том, что доставка наживки происходит тихо и деликатно, не повреждая ее. Особенно это ценно при ловле на малька. И вам не потребуется лодка, как в случае с переметом (перетягой), чтобы постоянно ее проверять. Удобно. Только не забывайте, что разрешенное количество устанавливаемых крючков на снасть - пять, не становитесь браконьером. Пяти крючков более чем достаточно для успешной ловли.

Пассивной резинкой, или донкой с резиновым амортизатором, можно ловить различную рыбу. На малька – хищника, особенно ночного судака и налима; на червя, опарыша – леща, язя, сазана. Ловя карповых рекомендуется делать более длинные поводки и подгружать из, чтобы наживка находилась у самого дна. Многие этим пренебрегают, поэтому не могут похвастаться большим уловом. Также между резинкой и основной леской (иногде и на саму леску между крючками) можно устанавливать небольшие легкие кормушки-пружинки, что позволит точечно доставлять прикормку в место ловли.

6 6

Целенаправленно ловить налима следует на неглубоких песчаных косах, галечных перекатах, где течение начинает замедляться. Не ищите его в глубоких ямах, кормиться он выходит на относительно мелкие участки водоема. Учтите, что налим ночной хищник и лучше устанавливать резинку на ночь.

А вот карповых, особенно осенью, следует искать в глубоких ямах. Куда они собираются большими стаями на зимовку. Найдите такой место, и без улова вы не останетесь.

Попробуйте этот метод ловли. Правильно выбирайте перспективное место для установки снасти. Не превышайте разрешенное количество крючков. Это отличный способ ловли для пенсионеров, новичков, и людей, просто выехавших с семьей на отдых. Даже маленький ребенок, после некоторых инструкции, в состоянии поймать свою первую рыбу.

9 2

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены