Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

В преддверье начала зимнего сезона 2020 - 2021 давайте вспомним, какие безнасадочные мормышки лучше всего зарекомендовали себя среди рыболовов в прошлом сезоне. Составим небольшой рейтинг, на что начинающему безмотыльщику стоит обратить внимание при подборе своего арсенала?!

5. Коза

Мормышка, одна из разновидностей большого класса «чертей». Есть в ней что-то от классического «черта», и от «уралки», оснащается двумя крючками. Положение в воде под определенным углом к горизонту и своеобразная игра бывает единственным ключиком к успеху, когда рыба воротит нос. Козочек очень уважает окунь. Но в зависимости от амплитуды и частоты игры, можно соблазнить практически любую рыбу. Для мирной рыбы используют плавную игру, на окуня более резкую.

6

4. Банан

Современная и более яркая разновидность советской «Нимфы». Яркий цвет и форма привлекают разную рыбу. Хоть банана и считается безнасадочной мормышкой, часто в плохой клев используют с подсадкой. Подход к этой мормышке нужен отдельный. Требуется виртуозная малоамплитудная игра с высокой частотой задаваемых колебаний. Важно правильно и тонко подобрать кивок для такой игры.

4

3. Чертик

Еще один вид безнасадочной мормышки, которая очень давно себя зарекомендовала. Чертики – это целый класс «безмотылок», в котором вариантов форм и расцветок огромное множество. Нет такого водоема на карте, чтобы рыба полностью игнорировала эту приманку. Одно лишь «но» - нужно умело играть такими мормышками. А это уже целая наука - вопрос умения и опыта. Если освоите, подледная рыбалка приобретет новый интерес, и уловы возрастут. Черики ловят всякую рыбу, но больше всего его любит лещ и плотва. Мирную рыбу, в целом, привлекает более плавная игра, окуну – резкая.

Мормышка - "черт"

2. Уралка

Нестареющая классика, которая все также не сдает лидирующие позиции! Уникальная мормышка, которой часто пользуются спортсмены для поиска рыбы. Миниатюрные варианты, изготовленные из вольфрама, считаются особо ценными. Крючок, особенно, если мормышку используют без насадки, оснащают в обязательном порядке ярким бисером, или бусинкой. Используют ее и как «безмотылку», и с подсадкой мотыля или «бутерброд».

Классическая мормышка 

 

1. Гвоздешарик и гвоздекубик

Сравнительно не так давно появилась эта «безмотылка», и сразу завоевала лидирующие позиции в коробках «пингвинов». Очень уловистая мормышка, особенно хорошо работает по окуню. Без этой мормышки сейчас никто не выходит на лед. Цветовых вариантов исполнения и комбинаций только этой мормышки на рынке очень много – голова кругом. Шарик/кубик может быть металлическим, под «кошачий глаз», граненый – вариантов много. Посоветуйтесь с коллегами, друзьями, найдите оптимальные. В запасе всегда нужно иметь несколько вариантов под разные условия освещения и вкусовые предпочтения рыбы. Они могут меняться изо дня в день.

Уловистые безмотылки

Чтобу лучше разобраться в искустве мормышинга и подледной рыбалки, советуем прочитать эту статью - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МОРМЫШКИ. ОТ А до Я".

Вашему вниманию были представлены одни из самых уловистых мормышек прошлого сезона, без которых сложно представить арсенал современного рыбака. Однако стоит всегда помнить, что главный секрет хорошего улова – это руки рыболова. Подбор уникальной, правильной игры, к каждому типу мормышки и виду рыбы - в этом настоящий залог успеха!

chto-nuzushkah

Видео: Ловля крупного окуня на мормышку

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены