Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Ловля на раттлины набирает опять популярность. Это заслужено уловистая приманка, про которую сейчас опять массово вспомнили. Некоторые рыбаки даже считают ее лучшей в настоящей момент для ловли судака и щуки со льда.

Большой судак пойманный зимой со льда

Новички думают, что это какая-то новинка на рыболовном рынке. Но нет, бывалые прекрасно помнят - первые раттлины в российских магазинах появились еще в 90е годы.

Раттлин или ВИБ?

Название "Раттлин" происходит от первой приманки компании Rapala Rattlin, которая появилась в нашей стране. На самом деле, называть всё многообразие приманок этого типа именем одной модели, в корне не верно. Но так уж повелось с тех времен. Броское необычное название стало на многие годы флагманом для всех ВИБов.

Раттлины относятся к большому классу приманок - «Vibration Lure Bait». По сути это вибрирующие безлопастные тонущие воблеры. Поэтому более правильно называть их сокращено - ВИБы.

Родоначальник ВИБов

Ловля трофейного судака на раттлин

Фишка этих приманок в том, что на них клюют самые крупные экземпляры.

Рыбалку на раттлины можно назвать интеллектуальной ловлей. Нужно постоянно подбирать, думать какой раттлин лучше подойдет для этой глубины, течения. Какая модель стрельнет в определенных условиях, какая проводки - агрессивная, или плавная сегодня будет хищнику по вкусу. Как завести рыбу и заставить клюнуть, когда она воротит нос от всего. И часто это под силу только раттлину!

Очень много нюансов решает в голове рыболов, и когда пазл складывается в одну картину, приходит понимание и результат - вот это настоящий кайф для охотника за трофеями.

Рыбаки любят ловлю на ратлины за то, что поклевка на них особенно резкая и жесткая. Не такая как на блесну или балансир. Это добавляет азарта и адреналина в ловле, и всегда надеешься на поимку крупного трофея.

Клыкастый с раттлином

Летние и зимние ВИБы

Ратлины бывают для зимней рыбалки и для летней. Но у нас в стране рыболовы больше используют их для подледной ловли, и очень зря. Летом эта необычная для рыбы приманка иногда творит чудеса.

Но поговорим сейчас о зимних ВИБах и технике ловли на них. Потому что именно правильно подобранная игра раттлина - залог успеха и хорошего клева. Это самая важная аксиома, которую нужно понимать!

Техника ловли на раттлины зимой

Моделей раттлинов огромное множество и к каждой нужен индивидуальный подход. Подобрать уникальную игру, на которой приманка раскроется и будет вызывать ажиотаж у хищника - залог хорошего клева.

Некоторые модели созданы для резкой размашистой игры, другие для плавной и спокойной. Какие-то играют только в вертикальной плоскости, создавая мощные вибрации. Другие, как балансиры, дополнительно отклоняются по горизонтали. Одни оснащены шумовыми шариками и издают мощный звук приманивающие, допустим, щуку. Другие "тихие", выполнены из податливого силикона, больше подойдут для лови пассивного судака. Попробуйте понять игру каждой модели и правильно подобрать условия ловли для нее. Свое первое знакомство и подбор игры конкретной модели можно провести в ванной, или какой-то другой большой емкости, понаблюдать какие взмахи лучше анимируют виб.

Модельный ряд вибов

Подбор ВИБа под конкретные условия ловли

Это не жесткое правило, но принято считать, что судак лучше клюет на бесшумные ВИБы. Через чур мощный шум его настораживает, особенно в глухозимье или когда он малоактивен.

Щуку же, наоборот, привлекает шумовой эффект от шариков и она подходит поинтересоваться приманкой из далека.

Окуню тоже нравится шум, но раттлины для его ловли должны быть куда меньшего размера.

Помимо правильной игры, которую должен извлечь рыболов, важен цвет приманки. Хотя нужно понимать - чем глубже место ловли, тем цвет быстрее теряет актуальность. Но все же по первому льду, и в местах лова с глубиной до 5 метров - это играет определенную роль.

По первому льду, прозрачной воде и в солнечную погоду подмечено, что хищнику больше по нраву приманки натуральных расцветок.

Когда вы ловите с большой глубины или в мутной воде, попробуйте использовать яркие, кислотные вибы. Такие расцветки как Fire tiger, оранжевые и пр.

С раттлинами на щуку и судака

Правильная игра приманки = успех!

Часто приходится слышать от соседей по ловле: "Да не клюет на эти вибы нифига, лучше я по старинке на блесну..." А все потому, что не чувствует рыболов, когда виб заводиться, как парит в толще воды, тем самым начинает привлекать хищника. Либо вибрации через чур мощные, либо наоборот не заметные. Обычно понимающий рыбак вскоре нащупывает эту грань, послушает совета и подбирает ключик к определенной модели.

Нет, если судака много в водоеме и он очень активен, допустим по первому льду, то тут большого ума и хитрости не надо. Он будет "долбить" особо не разбираясь в нюансах подачи приманки. Другое дело, когда рыба пассивна, не хочет клевать. Вот тогда от вас и понадобится все мастерство. Помните, к настоящему трофею нужен подход особый, мелочи наловить можно, но вожака стаи с наскока не возьмешь.

Это первая часть цикла статей про ловлю на эти уникальные приманки. В следующий раз мы составим  рейтинг лучших приманок, которые работают на наших водоемах. Поделимся опытом, как ловить щуку на них, подробней разберем игру самых известных вибов. Расскажем, какие лучше работают на глубине, а какие на мелях с течением, ну и уделим внимание летней рыбалке на вибы.

Ловля на раттлины очень интересная, "умная" рыбалка с массой нюансов. Если рыболов раскроет их и подберет ключик, он будет сполна награжден отличным уловом, когда другие рыбаки возвращаются домой пустыми.

Видео: Ловля на раттлины (вибы) трофейного судака

 

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены