Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Настали самые жаркие дни. В июле рыбалка носит специфический характер, далеко не всем водным обитателям знойная жара и повышение температуры воды по нраву, и пробуждает хороший аппетит. Разве что теплолюбивые карась, линь, карп чувствуют себя отлично в середине лета. У других обитателей подводного мира, активность уменьшается.

туманное утро

С повышением температуры воды в водоеме обильно развиваются микроорганизмы и растительность, которая потребляет кислород. Концентрация его снижается, что приводит к уменьшению аппетита у рыб и в целом к снижению ее активности.

Июль - месяц с наиболее высокой температурой воздуха и воды. Как правило, именно в июле начинается «цветение» воды, то есть массовое развитие микроскопических водорослей в реках и озерах. В небольших водоемах это развитие, при благоприятных условиях, может протекать очень интенсивно и продолжаться несколько недель. Затем водоросли отмирают и начинают разлагаться. От этого рыба «болеет», и перестает клевать. В отдельных закрытых прудах и озерцах на фоне этого могут наблюдаться даже заморы.

Где ловить рыбу в июле?

Рыбалку в июле следует начинать как можно раньше, еще до того, как встанет солнце. В пасмурные дни и после дождя, рыба также проявляет повышенную активность. Хороший летний ливень насыщает воду кислородом, что благоприятно влияет на клев. Ветреная пасмурная погода также благоприятно влияет на ловлю.

Рыбаку следует знать, понятие термоклина. Ведь именно в июле его влияние на рыб сказывается максимально. Термоклин – это определенный слой воды, в котором температура и наличие кислорода сильно отличается от других слоев. Влияние дождей, ветров сильно влияют на его образование и расположение в толще воды. Рыба предпочитает держаться именно в термоклине, даже если этот слой будет находиться не на привычном уровне для ее обитания.

 Принцип термоклина в водоеме

Хищник в июле стоит в глубоких ямах, забивается в коряги, стоит под кувшинками и в корнях под кроной деревьев, нависающих над рекой. Часто баржи, причалы и пристани, являются отличным укрытием для него от палящего солнца. Хищная рыба в июле выходит кормится только на закате, ночью и в ранние рассветные часы.

Мирные представители карповых лучше реагируют на жару и клев их, в целом более актовый. Ведь им не нужно гоняться за мальком, а развитие донных микроорганизмов, травы и всевозможных личинок в июле находится в своем апогеи.

Ловля щуки в июле

В жаркую погоду щука, как и большинство других рыб, старается держаться в местах с более прохладной водой, то есть уходит на глубину, а в мелких водоемах старается спрятаться в водорослях и под кувшинками. Как показывает практика, в это время в крайне сложно рассчитывать на поимку трофейных экземпляров. В основном клюют особи весом до одного-двух килограмм. На поиски добычи щука выходит только ранним утром или вечером перед закатом. Клев щуки в июле может существенно улучшится в случае резкого похолодания или надвигающейся грозы. Существует даже примета, гласящая о том, что щука хорошо клюет в первые раскаты грома - в этом есть определенная логика. Зубастая подобные явления чувствует заранее, наступает период кратковременной активности, как до, так и после грозы, когда вода обогатиться свежим притоком кислород.

Клюнула щука

Ловля судака в июле

В июле искать судака нужно в местах с резким перепадом глубин, в ямах с корягами и другими искусственными укрытиями. Здесь он проводит большую часть времени выходя на кормежку лишь на закате. Охотиться судак всю ночь с периодичностью выходя на мелкие косы и перекаты.

Охота сопровождается всплесками, ударами. Игра похожа на игру окуня, только без чавканья. Рацион питания судака в июле, преимущественно, состоялся плотва, елец, уклейка, пескари. Ловля судака, особенно в жаркие летние месяцы особенно результативная на живого малька. Устанавливайте несколько закидушек, или «резинок», закидушек с резиновым амортизатором на ночь и переодически проверяйте. Именно такой способ ловли, будет самым успешным в летнюю жару. Учтите, что больших живцов судак не любит, так как у него узкая глотка.

Фото судака

Ловля окуня в июле

В июле малек-сеголеток уже существенно подрос, а это любимый корм для полосатого. К концу июля окунь начинает собираться в большие стаи и сообща охотиться, загонять малька образуя «котлы».
На окуня июльская жара, влияет не настолько существенно, как на судака и щуку, поэтому его активность вполне неплоха. Конечно, в самый солнцепек навряд ли стоит ожидать супер-клев, но в вечерние и утренние зорьки можно вполне неплохо отловиться, если посчастливится найти «окуневый котел».

В июле от силиконовых приманок (твистеров и червей), можно переходить к мелким окуневым блеснам. Подчас на них окунь отзывается активней. Хотя, если вы попали на окуневую раздачу, тут уже без разницы что бросать – в азарте и конкуренции хищник будет атаковать практически любую приманку.

Ловля карася в июле

Удачнее всего карась в июле ловится среди зарослей осоки и кувшинок, вблизи берега на обычную поплавочную или донную удочку. Летом рыба предпочитает в основном растительный корм, поэтому при ловле карася следует отдавать предпочтение таким насадкам, как тесто, размятый хлебный мякишь, манная болтушка, распаренные зерна перловки или овсянки. Крупный карась будет успешно ловиться на местах с глубокими ямами, перепадами глубины, к которым прилегают заросли водной растительности. Обоняние у карася очень хорошо развито. Не забывайте про прикормку при ловле карася – это важный вектор успеха.
Рыба очень чувствительно реагирует на смену погоды, поэтому можно ожидать ухудшение его активности при ее резкой смене.

Поплавок на карася

Ловля карпа в июле

В начале июля карп, хоть и становится заметно подвижней, но уходит с мелких заросших участков на глубину. Карп - рыба придонная. И в июле эта особенность проявляется особенно сильно. В реке сазан выбирает различные омутки и ямы, где вода достаточно спокойна и нет течения - здесь вся потенциальная для карповых пища опускается на дно и сазану есть чем поживиться. Карповая рыбалка - отдельное направление в рыбной ловле, со своими нюансами и хитростями. 

Ловля язя в июле

Самое удачное время для ловли язя – поздний вечер и раннее утро. Язя проще всего поймать, используя прочную поводочную удочку с насаженным на крючок червём, кузнечиком, или опарышем. Использование прикормки, скатанной с глиной шары - обязательное условие для успешной ловли.

Фото язя

Излюбленное места кормления язя, за и перед перекатами находящиеся рядом с глубокими ямами, где он отстаивается и проводит время вне активности. Язя можно успешно ловить и с помощью спиннинга на мелкие воблеры - «кренки». Или на отводной поводок на небольшие вращающиеся блесна.

Пусть середина лета и не самое шикарное время для рыбалки, но не стоит забывать, что рыбная ловля - это прежде всего отдых на природе. Провести теплые летние деньки в кругу семьи, друзей, на природе – стоят многого. Заряд позитивных эмоций, уха на костре, алые закаты и туманные рассветы – это то, за что мы и любим охоту с крючком!

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены