Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Вторая половина лета - лучшее время для уединения на лоне природы, активного отдыха, туристических походов, или выездов на рыбалку с семьей. И, конечно, без хорошей, правильно подобранной палатки не обойтись. Создайте приятные условия комфорта и задумайтесь о таком важном инвентаре заранее.  

Мы расскажем о том, как грамотно выбрать палатку в зависимости от компании, длительности похода и целей, которые стоят перед вами в путешествии.

1200

Палатки ставим своими руками! Это, полагаю, совсем нетрудно… Ну-ка, Гарри, как, по-твоему, с чего надо начинать? Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня»

Если вы читали книги про Гарри Поттера, то без труда вспомните, насколько озадачен был юный волшебник, когда мистер Уизли задал ему этот вопрос. И, поверьте, он был бы озадачен ещё больше, если бы ему сказали, что самое сложное – это не установить, а выбрать палатку!

Вот дом, который построил ты…

Хорошо, не то чтобы «построил» – поставил – будем ратовать за точность формулировок. Но слово «дом» весьма подходящее, если мы говорим о палатке, в которой придётся ночевать 7-14 дней. Условимся на берегу: об «одноразовых» палатках, купленных в ближайшем супермаркете за час до начала похода, сегодня говорить не будем. Во-первых, глупостей каждый может наделать и сам. Во-вторых, нам нужна не любая конструкция на каркасе, а та, что «в грозы, в бури, в житейскую стынь…» благополучно выстоит и вас сбережёт. Словом, расскажем о том, как грамотно выбрать палатку в зависимости от компании, длительности похода и целей, которые стоят перед вами в путешествии.

Раз палатка, два палатка – нам не надо беспорядка

Поэтому сразу обозначим, на что нужно обращать внимание при выборе палатки. И это:

  • габариты;
  • внутренний объём;
  • вес;
  • прочность швов;
  • степень водонепроницаемости тента;
  • устойчивость к ветру;
  • качество материалов, из которых изготовлены тент, пол и дуги;
  • наличие москитных сеток.

kostjor-i-palatka-na-gornom-plato-v-krymu

Габариты палатки определяют её вместимость и длина. Главный принцип расчета вместимости спального места палатки: ширина спального места для человека – 60-66см, как и стандартная ширина походного коврика; сколько ковриков помещается в палатку – на столько «жильцов» она и рассчитана.

Сегодня большинство палаток двуслойны: состоят из внутренней палатки и тента, защищающего от ветра и влаги. Между двумя слоями есть небольшой «зазор» в 5-10 см: он позволяет сохранить пространство вокруг вас сухим. Пар, возникающий внутри палатки при дыхании, сушке одежды или готовке, проходит через стенки внутренней палатки и оседает, конденсируясь, на внешнем тенте, стекает вниз. А ещё воздушный слой между тентом и палаткой немного повышает температуру внутри. Однослойные палатки, конечно, тоже существуют, но они – удел профессиональных альпинистов, для которых важен каждый грамм снаряжения.

Дно палаток всегда изготовлено из более прочного материала. В идеале оно должно быть непромокаемым и очень плотным. Лучший выбор - нейлоновые ткани с плетениями «Taffeta», «Oxford», «Tarpauling».

Водонепроницаемость – показатель, который определяет, какое максимальное давление воды способен выдерживать материал. Выше показатель – суше палатка в дождь. Впрочем, сейчас все материалы, даже с самыми низкими значениями вроде 3 000 мм, способны выдержать затяжные дожди.

palatka koster kemping 147525 5309x3803

С точки зрения несущей конструкции среди палаток встречаются полусферы и полубочки. Первые состоят из нескольких дуг, которые перекрещиваются между собой, формируя купол, и свободностоящего каркаса, который не требует растяжки. Такие конструкции хороши тем, что имеют высокую устойчивость к ветровой нагрузке, прочность, а в собранном виде такую палатку очень легко перенести с места на место. Вторые состоят из дуг, которые располагаются параллельно друг другу и не пересекаются. Большим плюсом таких палаток является комфортность, наличие просторных тамбуров (для приготовления пищи и хранения вещей), но при этом есть и недостатки - низкая ветровая устойчивость. Такие палатки нужно обязательно растягивать даже если погода хорошая.

От формы – к содержанию

Палатки обычно делятся на несколько типов, в зависимости от походов, для которых они спроектированы. Встречаются кемпинговые, туристические и треккинговые разновидности.

Кемпинговые палатки – самые основательные. Фактически они заменяют лёгкие домики, которые встречаются на туристических стоянках. Такие «апартаменты» обычно ставятся на продолжительное время. Это высокие, комфортные и довольно большие палатки.

CmAAYG4XrLI

Ванну и кухню, как в магической палатке, мы вам не обещаем (всё-таки не волшебники – только учимся), а вот две-три комнаты – запросто. Именно столько их могут иметь кемпинговые палатки, кроме того, они обычно оборудованы тамбурами и окнами. Такая палатка предназначена для автомобильного семейного отдыха в течение нескольких дней.

В тамбуре, под «козырьком», можно переждать неожиданный ливень и спокойно разместить рюкзаки, складные столы и стулья. Всё это обеспечит максимально комфортные условия во время длительного отдыха. Высота позволит спокойно заходить в палатку, а не попадать туда в лучших традициях - по-пластунски. Просторные комнаты гарантируют всем участникам похода спокойный сон, а не полудрёму вповалку под комариный аккомпанемент. Если говорить о «минусах», то такие палатки довольно много весят (если идёте женским коллективом, это может стать проблемой) и сложно и долго устанавливаются (хотя есть и «быстрые» модели).

Плюсы кемпинговых палаток:

 

  • Высота позволяет стоять в рост;
  • Просторные комнаты и тамбуры;
  • Дополнительные навесы от солнца.

Минусы кемпинговых палаток:

 

  • Большой вес;
  • Относительно сложная установка.

Если говорить о конкретных моделях, то есть смысл присмотреться в сети магазинов «Активный отдых»FHM Polaris 4 – это большая палатка для семейного отдыха на природе. Её «фишка» как раз в том, что это «быстрая» палатка: полуавтоматический каркас позволяет устанавливать её за считанные минуты, даже если вы малоопытный турист. При этом она очень устойчивая, имеет ветрозащитную «юбку» и хорошо проклеенные и сварные швы. Тамбур позволяет разместить все необходимые вещи либо организовать кухню. Дополнительные подвесные карманы, возможность пользоваться электричеством внутри тента, большие сетчатые окна (хорошая вентиляция, антимоскитная система) и два входа – вполне комфортный временный дом. Эта модель имеет среднюю ветроустойчивость – рассчитана на силу ветра до 30-40 км/ч (9-11 м/с).

2fae6f8b60ec9d6e45b2f34dc04a7ee3

Интересна и кемпинговая серия Tramp – она рассчитана на отдых всей семьёй или в большой компании. Высокие, просторные, надёжные и по очень приятной цене – мечта для любителей кемпинга! Например, модель Tramp Brest 4 V2. Логичная конструкция позволяет легко установить её даже новичку, без дополнительных знаний и навыков. Сам тент прочный, непроницаем для ветра, устойчив к ультрафиолету и отталкивает влагу (все швы проклеены термоусадочной лентой – вода внутрь не попадёт), а ещё имеет пропитку, задерживающую распространение огня.

Но и это ещё не все её преимущества. Съемный пол из терпаулинга в тамбуре позволит сохранить вещи сухими при любой погоде. Дуги из дюрапола делают её «стрессоустойчивой» - она в состоянии выдержать любую непогоду. Спальные отделения продублированы высококачественной москитной сеткой. Её мелкие ячейки способны защитить даже от мелкой мошкары, что вкупе с большими вентиляционными окнами сделают сон максимально комфортным. Приятный бонус - палатка дополнительно фиксируется при помощи оттяжек со светоотражающими элементами, хорошо заметными в темное время суток.

Туристические палатки – универсальная история, которую мы встречаем на берегах рек и озёр. Её можно взять и для отдыха на природе с семьёй, и отправляясь в поход. Среди плюсов – лёгкий вес и компактность при транспортировке (в сравнении с кемпинговыми моделями), однако комфорт размещения в ней, конечно, ниже, чем в кемпинговых «домиках».

ZmTqCU9qv40

 

Такие палатки имеют небольшую высоту потолка, поэтому внутри комфортно находиться сидя или лёжа. Обычно они весят 3-4,5 кг, имеют водонепроницаемый тент и пол, москитные сетки и «дополнительные опции» - полочки и карманы под туристические мелочи. Отдельно стоит обратить внимание на вместимость тамбура и количество выходов. Желательно, чтобы их было два. Опытные «палаточники» подтвердят: это не прихоть, а, скорее, необходимость, потому что спасают от летнего зноя, создавая дополнительную вентиляцию, а ещё позволяют выбраться из «апартаментов» по своим делам через ближайший выход, не разбудив товарищей.

Плюсы туристичемских палаток:

 

  • Легкий вес и компактность;
  • Легкая транспортировка.

Минусы туристических палаток:

 

  • Находится внутри можно только сидя или лежа.

Выбирая туристическую палатку, есть смысл вновь обратить внимание на серию Tramp в «Активном отдыхе». Например, на модель Tramp Nishe 3 V2 – надёжный вариант за приемлемую цену. Эта трёхместная палатка с двумя входами и двумя тамбурами, причём объём последних увеличен за счёт дополнительной полудуги на крыше (каркас из дюрапола). Она обладает большой водостойкостью тента – 6000 мм – и дна – 8000 мм. Швы тщательно проклеены. Из приятных мелочей - удобные, вместительные карманы, подвесная полка под потолком и крепление для фонарика. Входы легко открываются одной рукой. Палатка пригодна для турпоходов весной, летом и осенью, пеших и велосипедных путешествий. Подойдёт мотоциклистам и охотникам. Это некая, если хотите, палаточная «золотая середина». Хороша и Tramp Stalker 3 V2 – тоже трёхместная и трёхсезонная. Аналогично предыдущей модели имеет пропитку тента, задерживающую распространение огня. Входы внутренней палатки продублированы москитной сеткой. От предыдущей модели отличается тем, что имеет увеличенный объём спального места, но большую компактность в упаковке.

og og 1510337273254961311

Если вы не настолько опытный турист, чтобы мгновенно рассчитать, как правильно забить колышки, чтобы не остаться без крыши над головой в лесу, обратите свой взор на Maverick COMFORT 2. Она быстросборная! Уникальная конструкция каркаса RAPIDEX® QUICK ERECT SYSTEM позволяет любому человеку собрать палатку за 45 секунд (проверено с часами в руке!). Каркас ударопрочен, эластичен и имеет широкий диапазон эксплуатационных температур (от -40 до +80 – самое то для непредсказуемой Сибири-матушки). К тому же к каждой дуге можно прикрепить дополнительные ветровые растяжки, так что конструкция будет ещё более устойчивой, сможет выдерживать ветровые нагрузки. Из других опциональных пунктов – дополнительный пол, если вы особенно мёрзнете или синоптики обещали не лучшую погоду.

Треккинговые палатки – вариант для опытных туристов. Такие палатки обычно предназначены для пеших и горных походов. Погода в горах, сами понимаете, весьма капризна. И если сейчас безмятежно светит солнце, то через полчаса вполне может налететь туча, пролиться дождь и застучать град. В идеале, конечно, с ним должна познакомиться не ваша макушка, а прочная палатка.

Трекинговые палатки мобильны, «легки на подъём» и имеют небольшую высоту. Им не страшны ветер и мороз, а дно и тент таких палаток обладают повышенной водостойкостью. Лучше выбирать конструкции на алюминиевом каркасе – они лёгкие и прочные – и обратить внимание на ветрозащитную «юбку» (и тогда хоть зимуйте на склоне).

FfaFycZCvhE

Плюсы трекинговых палаток:

  • Ультралегкий вес;
  • Устойчивость к осадкам и критическим ветровым нагрузкам;
  • Простая быстрая сборка.

Минусы трекинговых палаток:

  • Не высокий уровень комфорта;
  • Отсутствие комфортной вентиляции;
  • Проблематично размещать снаряжение.

 

Даю установку!

 

Палатки делятся на два типа двуслойных конструкций – они предполагают разную последовательность установки.

 

У первого типа (с каркасом на внутренней палатке) сначала устанавливается внутренняя палатка, а затем сверху накидывается и закрепляется тент. Это стандартная конструкция, позволяющая использовать внутреннюю палатку отдельно от тента в качестве противомоскитной защиты или для ночёвки в тёплую и сухую ночь.

 

Второй тип (каркас на тенте) менее распространён, но более практичен при использовании в регионах с холодным и влажным климатом. В этом случае сначала ставится каркас с тентом, а уже после к нему пристёгивается внутренняя палатка.

 

Лайфхак! При сборке палатки во время дождя или снегопада удобнее установить сначала тент, а потом уже пристегнуть внутреннюю палатку – так она останется сухой.

 

Правильно подобранная палатка – залог безопасного отдыха и спокойного сна на природе. Такого, что вы одновременно ощущаете единение с природой и не ощущаете комариной настойчивости. И пусть в вашей жизни будет как можно больше комфортных и интересных путешествий по самым живописным уголкам Сибири!

 

Товары, упоминающиеся в статье;

 

  1. Палатка Maverick быстросборная COMFORT 2 — 19 050 ₽
  2. Палатка Tramp Brest 4 — 16 900 ₽
  3. Палатка Tramp Nishe 3 V2 TRT-54 — 8 300 ₽
  4. Палатка FHM Polaris 4 — 26 990 ₽
Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены