Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Добрый день, уважаемые рыболовы и все, кому не безразлично будущее наших водоемов. После того, как рыбаками и активистами борьбы за экологию была затронута и обрисована проблема Новосибирского водохранилища. Редакция газеты «Навигатор Рыболова и Охотника» обратилась за разъяснениями к специалистам ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и попросила ответить на самые актуальные вопросы интересующие общественность, а также дать свою оценку ситуации.

8

 

Современное состояние рыбных запасов Новосибирского водохранилища и их использование промыслом

Дорогин М.А., Визер А.М., Абрамов А.А., Зайцев В.Ф.

Новосибирское водохранилище. Общие сведения

Новосибирское водохранилище было образовано на р. Обь в 1957 г. Протяженность водохранилища составляет 200 км, максимальная ширина – 22 км. Площадь водохранилища – 107 тыс. га, из которых 92 тыс. га находится в пределах Новосибирской области, остальная часть (верхняя зона водоема) – в Алтайском крае.

С момента основания водохранилища шло переформирование его ихтиофауны, которое проходило в несколько этапов. В 1958-1963 гг. наблюдалась вспышка численности местных фитофильных видов рыб – щуки, окуня, плотвы. На щуку и окуня приходилось до 76,8 % общего улова. В этот же период по рекомендациям академической и рыбохозяйственной науки проводились работы по направленному формированию его ихтиофауны путем вселения ценных видов рыб (таблица 1).

Таблица 1 - Интродукция рыб в Новосибирское водохранилище

Вид рыбы

Год

Маточный водоем

Посадочный материал

Посажено, тыс. экз.

Пелядь

1963

Оз. Ендырь

личинки

3205,0

Рипус

1957, 1958

Озера Урала, оз. Ладожское

личинки

18036,0

Лещ

1957-1960

Оз. Убинское

трех-пятилетки

24,134

Сазан

1957-1959

Оз. Бейли-Куль, р. Амур, оз. Балхаш, оз. Сосык-Коль

производители

11,830

Судак

1959-1964

Оз. Жижицкое, оз. Селигер, Куршский залив, Рыбинское водохранилище

личинки

30930,0

Белый амур и толстолобик

1958

КНР

сеголетки

100,0

Из всех вселенных рыб в водоеме прижились и образовали промысловые стада только виды с высокой экологической пластичностью - лещ, судак и сазан.

f8862b36b

Промысловые уловы разных лет и численость ихтеофауны

В 1964-1967 гг. основным промысловым видом становится плотва, ее уловы достигают 340 т и составляют более 75 % от общего вылова.

Период 1968-1993 гг. характеризовался преобладанием в уловах акклиматизантов - сначала леща, а с 1976 г. и судака. В конце 1980-х – начале 1990-х годов отмечались самые высокие уловы этих видов за всю историю промысла: леща - 1166 т (1992 г.), судака – 264 т (1989 г.). До конца 1990-х гг. уловы рыбы были стабильными и составляли в среднем 800-850 т. В 1994-2011 гг. произошло резкое увеличение промысловой нагрузки на ихтиофауну водоема, что привело к подрыву рыбных запасов, особенно стерляди и судака.

В последние десятилетие также наблюдаются изменения структуры ихтиофауны: на фоне снижения роли судака, как биологического мелиоратора водоема, идет увеличение запасов мелкочастиковых видов ихтиофауны: плотвы, окуня, карася. Увеличивается количество непромысловых «сорных» видов – уклейки, верховки, ротана. В 2011-2019 гг. по сравнению с предыдущим десятилетием, доля аборигенных рыб (язя, окуня, плотвы, карася, щуки и налима) в уловах выросла с 1,9-7,8 % до 8,5-11,2 %. Увеличение прилова в крупноячейных промышленных орудиях лова язя, плотвы, карася и окуня свидетельствует об увеличении их численности и накоплении в водоеме крупных рыб старших возрастов.

В 2010-2019 гг. вылов рыбы в Новосибирском водохранилище колеблется на уровне 576 - 780 т, составляя в среднем 676 т. Нужно отметить, что небольшое снижение уловов обусловлено не уменьшением запасов рыб, а сокращением интенсивности промысловой нагрузки. Так, при полном запрете сетного промыслового лова по инициативе рыбохозяйственной науки с 2012 г., количество тралов - наиболее эффективных орудий лова на Новосибирском водохранилище - к 2019 г. снизилось с десяти до четырех. При этом запасы окуня, плотвы, карася, язя и сазана траловым промыслом практически не осваиваются из-за преимущественного обитания данных видов на мелководных заросших участках поймы, недоступных для тралового лова. Любительским рыболовством карповые виды рыб (лещ, язь, карась, сазан, плотва) также практически не осваиваются, что способствует увеличению их численности. Так что о снижении биомассы запасов рыб утверждать преждевременно.

57894

Судак в ОВХ

Как отмечалось выше, многократное увеличение интенсивности промысла во второй половине 1990-х годов привело к резкому сокращению запасов судака. Ответная приспособительная реакция судака на снижение численности и ухудшение условий воспроизводства проявилась в появлении в популяции многочисленных мелкоразмерных производителей с низкой плодовитостью и растянутыми сроками нереста. При этом сохранилась небольшая группа крупных рыб с поздними сроками созревания и высокой плодовитостью. В 2014-2015 гг. усиливается разобщение двух различных нерестовых стад. На нерестилищах начинают доминировать мелкие тугорослые производители. Среди самок их доля составляет 67,8 %. Средний возраст этой группы составляет 3,2 года, при средней длине 33,4 см и массе 463,4 г. Эти рыбы постоянно присутствуют на нерестилищах и завершают нерест.

Анализ промысловых уловов показывает, что не все судаки этой размерно-возрастной группы становятся половозрелыми. Более 42 % рыб интенсивно растут и созревают при минимальной длине тела у самцов 34 см и 38 см у самок в пятилетнем возрасте. Интенсивно растущие рыбы с поздним созреванием формируют нерестовое стадо со средним возрастом 5,4-6,1 лет, размерами 41-74 см и массой 734-6240 г. Численность крупных производителей судака в последние годы остается низкой, они первыми появляются на нерестилищах на короткие сроки. Разнокачественность судака позволяет оптимально использовать кормовую базу водоема и все возможности для воспроизводства.

sudak-chto1

 Для снижения прилова мелкоразмерного судака минимальный размер ячеи в кутках тралов был установлен в 50 мм и установлена промысловая мера для судака в 33 см.

В настоящее время запасы судака также испытывают наибольший антропогенный прессинг, в том числе и за счет любительского рыболовства. Несмотря на ужесточение ответственности за вылов особей с размерами менее утвержденной промысловой меры в 33 см, любителями вылавливаются особи длиной от 13-15 см. При этом даже выпущенные в живом виде в зимний период экземпляры имеют низкие шансы на выживание из-за травмирования и обморожения жабр. В результате ежегодного мониторинга любительского лова установлено, что рыболовами – любителями в год вылавливается не менее 50 т судака, при этом официальный промысловый вылов за последние два года составляет всего 18-19 т.

В последние годы в водохранилище появились условия для восстановления численности судака благодаря улучшению условия его нагула ввиду роста запасов и видового разнообразия мелкочастиковых рыб – пища судака. Однако этот процесс может затянуться на длительные сроки, что связано с низкой численностью крупных и повторно нерестующих самок судака и обилием в водоеме других хищников (щука, окунь, ерш и налим), которые истребляют его молодь и являются его пищевыми конкурентами.

pike-pe

Факторы влияющие на рыбные запасы водохранилища

Одним из ключевых факторов, влияющих на состояние запасов рыб в водохранилище, является особенность их воспроизводства. Условия для начала и успешного прохождения естественного нереста большинства весенне-нерестующих фитофильных рыб создаются при уровне воды в водоеме свыше 112,00 см (по Балтийской системе) и последующем его устойчивом росте, когда заливаются все пойменные нерестилища. Режим наполнения водоема, предусматривающий самое раннее достижения нормального подпорного уровня - НПУ (113,7 м) в мае - начале июня, в настоящее время не отвечает потребностям для эффективного нереста основных промысловых рыб водохранилища.

В маловодные годы и в годы с поздним наполнением водохранилища (2012-2014, 2016, 2019 гг.) большинство промысловых видов рыб испытывает острый недостаток нерестилищ. Наблюдается до 50 % потерь продуктивности естественных нерестилищ. В такие годы у самого массового вида леща до 60 % самок пропускают нерест, и у них наблюдается резорбция икры. Потери рыбопродукции от таких поколений достигают 400-500 т, и для их восполнения требуется 3-4 года.

142908

Нужно отметить, что на степень заполнения ложа водохранилища (в том числе и пойменных нерестилищ) в весенний период влияет не только работа ГЭС, но и природные гидрологические факторы, среди которых: особенность развития весеннего паводка, количество снега, степень его таяния и насыщение подземных вод.

Дополнительным увеличением запасов ихтиофауны являются миграции рыб и их молоди. Наиболее выражена зимовальная миграция леща из вышерасположенного участка Оби, причем в многоводные годы скат происходит массово, а в маловодные годы носит растянутый характер. Также, в период весеннего половодья, особенно в многоводные годы в водохранилище с током воды из р. Обь приносятся личинки и молодь рыб.

На состояние запасов рыб влияют и резкие неконтролируемые пропуски воды из водохранилища, большие сработки уровня воды в зимний период, приводят к массовой гибели молоди и взрослых рыб в результате замора на отчлененных мелководных участках. На обсыхающих площадях происходит гибель и кормовых организмов. Основными местами с частыми зимними заморами являются участки «крутихинской» и «пичуговской» поймы.

e7b8fb5734ff

Поддержание репродуктивности

Поддержание высокой рыбопродуктивности водохранилища требует ежегодных затрат на установку и обслуживание искусственных нерестилищ, так как естественное воспроизводство не в состоянии поддерживать запасы рыб на одном уровне. В период 1994-2001 гг. ежегодно на 30-35 участках всех плесов водохранилища выставлялось 61-117 тыс. нерестовых гнезд, что ежегодно обеспечивало повышение рыбопродуктивности водохранилища на 135-470 т. В 2000-х годах объем рыбоводных работ резко сократилось, снизилось их качество. Ежегодно выставлялось всего 5-45 тыс. нерестовых гнезд и промысловый возврат рыбы уменьшился до 45 т.

Траловый лов

Траловый лов практически не оказывает негативного воздействия на водоем, так как траления проводятся по установленным расчищенным местам (тоням). Пойменная акватория водоема, как основное место нереста и нагула рыбы, остается практически не затронутой траловым ловом, как по причине сокращения траловых судов, так и из-за их максимально допустимой осадки в 1,5 м. Необходимо отметить, что при проведении тралений также происходит очистка водоема от брошенных и установленных браконьерских сетей.

FH Fotos 16

Научный сбор матариала

Новосибирский филиал ФГБНУ «ВНИРО» согласно утвержденному Плану и Программе работ на Новосибирском водохранилище проводит сбор ихтиологического материала для оценки состояния запасов рыб и прогноза их изменения. Объем квот для научно-исследовательского лова не превышает 1% от общего объема рекомендованного вылова. При этом естественная смертность рыб составляет 25 – 30 %. На основе собранных данных и мониторинга незаконного, нерегулируемого промысла определяются объемы допустимого вылова рыбы из водоема.

Выводы и меры для улучшения ситуации

Проведенные исследования показали, что в настоящее время, по сравнению с предыдущим десятилетием, рыбы в водоеме не стало меньше, просто, как упоминалось выше, происходят качественные изменения ихтиофауны путем увеличения доли мелкочастиковых - плотвы, окуня, карася и непромысловых видов рыб - уклейки, верховки, ротана. Подобные изменения ихтиофауны в водоеме нежелательны.

Для увеличения запасов ценных рыб (судак, осетр, нельма, пелядь и стерлядь) Новосибирский филиалу ФГБНУ «ВНИРО» также разрабатывает проект по объемам их искусственного воспроизводства. Ввиду сложившегося в водоеме видового разнообразия хищных (судак, налим, окунь, щука, нельма) и мирных (лещ, карась, плотва, сазан, язь, осетр, стерлядь) рыб экологические ниши водоема заняты, и вселение других промысловых видов в настоящий период не рассматривается.

На Новосибирском водохранилище необходимо восстановить режим промысловой эксплуатации, позволяющий эффективно осваивать стабильные запасы леща, карася, сазана, плотвы и окуня. Добыча основного промыслового вида – леща - снизит его скат через плотину ГЭС на речные участки Новосибирской и Томской областей, где этот вид, оказывает негативное влияние на популяции осетровых рыб в результате пищевой конкуренции.

Для улучшения состояния запасов ихтиофауны Новосибирского водохранилища в интересах как рыбодобывающих организаций, так и рыбаков-любителей, необходимо:

  • вернуться к установке искусственных нерестилищ в весенний период в объеме не менее 100 тыс. гнезд;
  • обеспечить производство рыбопосадочного материала наиболее ценных промысловых видов в рыбопитомнике с последующим выпуском в водохранилище;
  • проводить мелиорацию пичуговской и крутихинской поймы путем дноуглубительных работ, для предотвращения гибели рыб от зимних заморов.

Увеличение промысловых запасов ихтиофауны водохранилища и улучшение ее качественного состава повысит как рентабельность промышленного рыболовства, так и интерес для рыбаков-любителей.

 

ФГБНУ 

А что думаете Вы по этому поводу? Оставляйте свое мнение в комментариях.