Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Январь и февраль – самые сложные месяцы для рыболова. Метели сменяются лютыми морозами, когда и из дома выходить не хочется. Что уж говорить про рыбалку? Снега намело по пояс, к местам ловли без труда не пробраться. Искать рыбу в таких условиях очень сложно, это требует много физических сил. Лед намерзает к этому времени больше метра, - много лунок не пробуришь. Все говорит о том, что лучше бы сидеть дома и пить горячий чай...

Но нет! Настоящему рыбаку эти трудности по плечу, ничего не может стать преградой для любимого хобби. Желания окунуть мормышку в лунку и почувствовать едва заметное шевеление кивка, заставляет вставать с дивана и уходить навстречу рыбацким приключениям!

Рыбалка в глухозимье

Поведение рыбы в глухозимье

Чем дальше в зиму, тем рыба становится менее активной и капризной. Прежде всего, это происходит из-за снижения концентрации кислорода в воде. Толстый ледяной панцирь не позволяет водоему в меру насыщаться кислородом. Рыба старается по-максимуму экономить силы на перемещения. Включается режим сохранения энергии, и переход на внутренние резервы, накопленные с осени. Она перестает активно перемещаться и кормиться.

Чем меньше кислорода в воде, тем менее активна рыба. Первым глухозимье коснётся маленьких непроточных прудов и озер с илистым дном и обильной растительностью. В них уровень кислорода падает быстрее всего. В самые неблагоприятные годы случается замор – рыба задыхается и гибнет.

В середине зимы лучше не планировать рыбалку на таких водоёмах. Ищите места, где имеется свежий приток кислорода - родники, ключи, бьющие со дна, или впадение небольших ручьев в водоем. Места, где присутствует умеренное течение и идет постоянная циркуляция водных масс, лучше насыщаются кислородом. В реках рыба более активна, склонна больше двигаться и питаться. Учтите это, когда планируете рыбалку в январе.

Стая окуня наблюдает за мормышкой

Слабый метаболизм

Также следует понимать, что недостаток кислорода и холодная вода сильно снижают метаболизм у рыбы. Пища переваривается медленно, особенно это касается высокобелкового корма у хищников. Рыбе не нужно часто кушать зимой, поэтому и хороший клев случается в такую пору редко. Но даже в глухозимье можно надеется на неплохой улов. В благоприятные, погожие дни, когда давление стабильно, а за окном ясная солнечная погода, рыбалка может обрадовать упорного рыболова.

Где искать рыбу в середине зимы?

В это время подводные обитатели предпочитают места с твердым дном - глинисто-песчаным, галечным, где присутствует небольшое количество водных растений и еле заметное течение.
В это время рыба старается избегать мест, обильно заросших растительностью, где происходит процесс гниения прошлогодних водорослей, который вытягивает последний кислород из воды и окисляет водную среду. Обычно это места со стоячей водой и илистым дном. Хоть такие участки могут быть богаты кормом - искать рыбу в январе и феврале, и надеяться на активный клев, здесь не стоит.

На больших водохранилищах признаки глухозимья прослеживаются меньше всего. Количество кислорода в огромном объеме воды хватает на долгий период. Рыба продолжает кормиться всю зиму, но становится более капризной и клюет осторожно. В водохранилище, в отличие от рек, нет как таковых мест зимних стоянок – зимовальных ям. Рыба рассредоточена более равномерно, но все-таки предпочитает выходить на места кормления, которые прилегают к самым большим глубинам. Температура воды на глубине на несколько градусов выше, и ей более комфортно отдыхать, неторопливо переваривая пищу.

Песчаные косы с ярким перепадом глубин и небольшими кустами и коряжками на дне, выходы в заливы поросшие водорослями, пупы, прилегающие к глубоким ямам – перспективные места для поиска.

В реках мирная рыба скапливается огромными стаями в зимовальных ямах - уникальных глубоких местах с твердым грунтом и слабым течением, которое образуются за водными преградами - буграми, скальными породами и прочими. Часто в таких местах, или неподалеку, присутствуют обильные колонии ракушек на дне – корма для леща, язя и сазана. Мест таких в реке немного. Не каждая глубокая яма будет зимовальной. Рыбе нужны несколько благоприятных факторов для зимней «парковки».

 Рыба в зимовальной яме

В зимовальных ямаха обычно скапливаются стаи крупной рыбы. Для мелочи места может не оказаться. Мелкая рыба менее требовательна к условиям зимовки. Поэтому плотва, елец, окуньки и пр. рассредоточены по всей реке. Ее можно найти в локальных ямках около прибрежных кустов, в заливах, где течении замедляется и образуется «обратка». В ямах рядом с травой и коряжниках под защитой от течения. Тут же, по соседству, их всегда караулит и хищник.

Крупного леща и язя с успехом можно ловить на комбайн или зимние подпуска в таких местах, читайте про это статью: "Ловля на комбанйн. Крупный лещ и язь со льда"

Снасти в глухозимье

Когда рыба осторожна и малоактивная, соблазнить на поклёвку ее можно только самой деликатной и тонкой снастью. В эту пору при ловле на мормышку следует использовать самые тонкие лески от 0,06 до 0,1, спортсмены иногда применяют еще тоньше. Используйте крохотные вольфрамовые мормышки с подсадкой мотыля.

Безмотылки порой дают лучший результат, если рыболову удалось подобрать ключик - игру, которую заведет пассивную рыбу в этот день.
Если водоем мало знаком, придется много бурить в поисках активной рыбы. Делать это проблематично из-за толстого льда. Поэтому лучше сразу изучить водоем, пообщаться с опытными рыбаками на наличие подводных ключей, перспективных мест, где в этом время стоит рыба.

Фото плотвы на льду

Не стоит упираться только в безмотылку или мормышку с насадкой. В период глухозимья рыболов должен быть гибок и особо изобретателен. Если не удается получить поклевку на мотыля, следует не упираться, а попробовать спровоцировать рыбу игрой. Только так, пробуя разные варианты, можно надеяться на успех в этот сложный зимний период.

Рыбалку с балансирами и блеснами лучше оставить на последний лед, когда талые воды принесут кислород в водоем, и рыба станет более активна. Надеяться на удачу в такой ловле, можно разве что, в самые благоприятные дни.

Единственный хищник, который очень активен в эту пору – налим. Во второй половине января, после икромёта, у него случится посленерестовый жор. О способах ловли налима читайте в статье - "Рыбалка на налима. Лучшее время ловли настало". Не пропустите раздачу!

Ни хвоста, ни чешуи в этот сложный рыболовный период!