Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Одна из причин сокращение количества рыбы в водоемах являются гидроэлектростанции. ГЭС встает искусственной преградой на пути нерестовых миграций рыб. Особенно страдают полупроходные, ценные породы, такие как нельма, осётр, муксун.

Крупная нельма

До постройки гидросооружений, Обь славилась обилием муксуна, нельмы. Огромных осетров можно было увидеть не только на картинке. С каждым годом, после постройки плотины, количество этих видов сокращается. Рыбе отрезали пусть к естественным нерестилищам в верховьях, а браконьеры еще больше усугубили проблему воспроизводства.

Вторая причина сокращении рыбных запасов – колебания уровня воды во время нереста, которые производит ГЭС. На графиках этого года, видно, каким образом менялся уровень воды в реке Обь в период нереста.

Колебания уровня воды в период нереста

Удивительно, но именно с началом официального нерестового запрета 20 апреля, уровень воды начал резко падать, и продолжал падать на протяжении всего нереста. За это время уровень воды в реке снизился на 1 метр. Полный график вы можете отследить на нашем сайте.

Учитывая, что большинство видов рыб размножается на мелководных участках, заходит в пойменные озера, заливные луга с глубинами 0,5-1,5 метра, - выводы можете сделать сами.

Икра

Безусловно без гидросооружений, которые вырабатывают электричество и контролируют подтопление населённых пунктов, большим городам миллионникам было бы сложно. Но неужели нельзя планировать сбросы воды таким образом, чтобы икра не оставалась на суше? Чтобы рыба могла заходить на естественные нерестилища, и в благоприятных условиях продолжать потомство?

Ситуацию разъясняет специалист министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, Енаки Игорь Юрьевич:

«Регулируемость сброса воды ГЭС утверждается графиком и поступлением вод с Алтая. Весной собирается Совет Верхнеобского бассейна, где присутствуют все заинтересованные организации.
Заслушивают УГМС ЗАП-СИБ Гидромет прогнозы по паводку, узнают замеры толщины снега в горах Алтая и делают примерный прогноз.

Шандоры открыты

На вчерашний день, по данным гидропоста на Алтае, воды было на -11 см ниже уровня, и как дальше будет обстоять дела только природе известно. В Бердске, водозаборы для обеспечения жителей водой не должны приближаться к критическому уровню, также необходимо электричество. В связи с этим расставляются приоритеты между обеспечением водой и электричеством целого города, и рыбой. Тем более, что официально нерест подходит к концу.

И эта ситуация ещё раз доказала необходимость установки искусственных нерестилищ.

Нерест продолжается и регулирует его природа, а не наш календарь. Если в прошлом году нерест начался почти по календарю, и закончился, то в этом сезоне, благодаря высокой температуре воздуха и соответственно воды, идет благоприятно.»

О особенностях нереста и установки искусственных нерестилищ мы писали подробную статью.

Комментарии ({{treeData.length}})

* Грубые и нецензурные комментарии будут удалены